// // На Московском международном кинофестивале победили «Лузеры»

На Московском международном кинофестивале победили «Лузеры»

889
Кадр из фильма «Лузеры»
Кадр из фильма «Лузеры»
В разделе

Главного приза 37-го Московского международного кинофестифаля, церемония закрытия которого состоялась в столице 26 июня, была удостоена картина болгарского режиссера Ивайло Христова «Лузеры».

Специально для того, чтобы лично получить «Золотого святого Георгия» автор кинофильма-победителя вернулся из Софии в Москву.

В этом году церемонию закрытия признали действительно удачной и атмосферной. Вручение наград разбавили музыкальные номера, а статуэтки попадали в руки режиссеров и членов съемочных групп, а не представителям или сотрудникам посольства, как это было ранее.

Как и предполагалось, распределение наград вызвало массу споров, те же вопросы были адресованы и к справедливости жюри. О трудностях принятия решения упомянул армянский кинорежиссер Артюн Хачатрян, который поздравил корейского коллегу Кима Юнха с победой в номинации «Лучший короткометражный фильм».

Мнения критиков и зрителей разошлись и в случае с фильмом Александра Миндадзе «Милый Ханс, дорогой Петр», который удостоился только одной награды в виде твердого знака от журнала «Коммерсантъ». Зрителям картина показалась талантливо смонтированной и актуальной, но одного голоса Алексея Федорченко в жюри оказалось мало – заветную золотую статуэтку картина не взяла.

Победитель ММКФ, фильм «Лузеры», получил практически единогласное одобрение критиков, лишь немного уступил сербской картине и чуть было не получил «Приз зрительских симпатий». Такой расклад наглядно продемонстрировал условность профессиональных навыков при выборе победителя. Режиссеры оценивали картину с высоты своего опыта, простые зрители – основываясь на чувствах и эмоциях, совпадение интересов и позволило Ивайло Христову уехать домой с золотой наградой в руках. «В Болгарии есть такое выражение, - поделился довольный победитель, - пусть тебе повезет так, чтобы ты шел по воде. Когда мы приехали на Арбат, на улице был дождь и столько воды, что казалось, что мы идем по реке. И на этот раз нам действительно повезло».

По окончании церемонии вручения наград почетный гость ММК, политик Владимир Жириновский признался, что остался доволен результатами, но все же российский кинематограф ему нравится гораздо больше. Победа на фестивале – не дорога на вершину успеха, но важный шаг в истории кинокартины. Ивайло Христов наглядно показал, что и лузеры умеют побеждать.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 29.06.2015 16:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх