Версия // Бизнес // МЭР предлагает отказаться от разделения особых экономических зон на типы

МЭР предлагает отказаться от разделения особых экономических зон на типы

1635

Льготы поровну


Фото: https://pxhere.com/
В разделе

Минэкономразвития РФ предлагает унифицировать налоговые преференции для резидентов трех типов особых экономических зон, отказавшись от их разделения. Исключение предусмотрены лишь для портовых зон. Резиденты ОЭЗ же получат дополнительные льготы.

В России могут отказаться от разделения особых экономических зон, унифицировав налоговые преференции для их резидентов. Соответствующее предложение было озвучено министерством экономического развития РФ.

В ведомстве считают правильным уйти от разделения ОЭЗ на типы, предоставив равные льготы резидентам промышленно-производственных, технико-внедренческих и туристско-рекреационных зон. Исключение составят лишь портовые зоны, для которых все же предлагается предусмотреть ряд особых условий. Позиция МЭР изложена в проектах изменений в закон «Об особых экономических зонах», а также в Налоговый кодекс РФ.

В результате проведенных изменений в России будет существовать лишь один специализированный вид особых экономических зон – портовый. Существующие же в настоящее время специальные льготы для каждого другого вида ОЭЗ будут отменены. Резиденты этих особых экономических зон смогут рассчитывать на одинаковые преференции, вне зависимости от типа ОЭЗ, указывается в материале газеты «Коммерсантъ».

Издание поясняет, что в настоящее время льготы по налогу на прибыль получают резиденты всех ОЭЗ, однако, в технико-внедренческих зонах до 2018 года было предусмотрено обнуление федеральной части этого налога, то для резидентов промышленно-производственных зон такая возможность отсутствовала. Туристско-рекреационные ОЭЗ до сих пор имеют возможность пользоваться данной льготой. Теперь же министерство выступило с предложением обнулить для всех перечисленных ОЭЗ федеральную часть налога на пять лет с момента получения первой прибыли.

Изменения, о которых идет речь, затронут и региональную часть налога на прибыль. В соответствии с общим правилом, она составляет 18%, однако, резиденты ОЭЗ платят меньше – в зависимости от региона эта ставка может быть определена на разном уровне, но не выше 13,5%. При этом большая часть российских регионов установила эту часть налога на максимальном уровне.

В новом проекте МЭР предлагается обнулить ее для всех на первые пять лет. В течение второй пятилетки регионам будет предоставлена возможность устанавливать эту часть налога на свое усмотрение в пределах 13,5%.

Кроме того, предложения министерства затронут и тему уплаты страховых взносов, которые составляют 34% для всех, кроме резидентов технико-внедренческих и объединенных в кластер туристско-рекреационных зон, которые в течение последних восьми лет имели право на льготы – ставка для них постепенно повышалась с 14 до 28 процентов. Теперь же МЭР предполагает применение льготных тарифов в первые десять лет с момента получения компанией статуса резидента ОЭЗ.

Сотрудники организаций, которые являются резидентами особых экономичесих зон, в соответствии с предложениями министерства экономического развития РФ также смогут рассчитывать на налоговые преференции. В частности, специалисты, ведущие профессиональную научную и техническую деятельность, смогут платить НДФЛ в размере 7%, а не 13%.

В ведомстве также добавляют, что, если разделение ОЭЗ по типам будет отменено, инвесторы получат более широкие возможности по выбору площадок для своей деятельности, так как существующие сейчас ограничения исчезнут. Для развития регионов эта мера также благоприятна, поскольку возможности для привлечения инвесторов автоматически станут шире.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.06.2020 21:45
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх