Версия // Общество // «Мужское государство» признали экстремистской организацией, но его основатель Поздняков не боится попасть за решётку

«Мужское государство» признали экстремистской организацией, но его основатель Поздняков не боится попасть за решётку

3057

Падение национал-патриархата

«Мужское государство» признали экстремистской организацией, но его основатель Поздняков не боится попасть за решётку
(Фото: vpozdnyakov / facebook.com)
В разделе

Суд признал сообщество «Мужское государство» экстремистской организацией. Его последователей, которые продолжат продвигать идеи национализма и призывать к насилию, могут привлечь к уголовной ответственности. Но основателя движения Владислава Позднякова это не смущает – он продолжает угрожать Александру Орлову, владельцу сети ресторанов «Тануки», которая ранее подверглась травле и готовит иск против «Мужского государства». Компания же рассчитывает взыскать нанесенные «суетологами» убытки.

В минувший понедельник, 18 октября, Нижегородский областной суд вынес решение о признании сообщества «Мужское государство»* экстремистским. В роли ответчиков выступали само объединение, его основатель Владислав Поздняков, а также граждане Дмитрий Губанов и Игорь Носов. Таким образом, его деятельность оказалась под запретом в России. В соответствии с решением суда блокировка ждет три Telegram-канала: Позднякова, «Мужского государства» и сайд-проекта «Бутылка», а также шесть сообществ во «ВКонтакте».

Для того, чтобы установить, осуществлялась ли со стороны сообщества «Мужское государство» травля женщин, прокуратура обратилась к психолого-лингвистической экспертизе. По ее результатам были установлены признаки угрозы и возбуждения ненависти в отношении женщин, в числе которых оказалась, в частности, мать-одиночка, которая усыновила темнокожего ребенка.

В суде зачитали справку Центра «Э» ФСБ, который охарактеризовал «Мужское государство» как «радикальный патриархат», цель которого состоит в изменении конституционного строя. Кроме того, в документе отмечалось, что движение обвиняет российские власти геноциде мужского населения.

Теперь последователей «Мужского государства» может ждать уголовная ответственность. В частности, за призывы к экстремистской деятельности российское законодательство предусматривает штраф в размере 100-300 тысяч рублей или лишение свободы на срок до четырех лет. Более серьезным нарушением является возбуждение ненависти или вражды либо унижение человеческого достоинства – за это предполагается штраф от 300 до 500 тысяч рублей или лишение свободы на 2-5 лет.

Согласно российскому законодательству, если «Мужское государство» возобновит свою деятельность в какой-либо форме, и его признают продолжением старой организации, аккаунты движения в соцсетях заблокируют, а его руководителя ждет до 10 лет лишения свободы, остальных участников – до шести лет. Впрочем, на практике рядовые участники редко подвергаются наказанию.

Сексисты и расисты

Организация «Мужское государство», основанная Владиславом Поздняковым, существует уже несколько лет, но пресса обратила на нее внимание относительно недавно. Ее участники выступают против феминизма, ЛГБТ, а также межнациональных и межрасовых браков и активно борются со всеми их проявлениями. «Суетологи», как называет своих сторонников основатель организации, действовали по его указке, обрушиваясь на тех, кто якобы ведет себя неподобающим образом, и «наводя суету» в интернете. Под удар последователей Позднякова попадали женщины-активистки, бренды, в рекламе которых появлялись темнокожие модели или использовались ЛГБТ-мотивы, а также семьи, где один из супругов представляет другую расу. Аккаунты движения периодически подвергались блокировке, но тут же создавались новые страницы, и сторонники организации переходили туда.

Так, например, жительница Ижевска Наталья Йиса, ставшая женой принца одного из африканских племен, сообщила, что сторонники «Мужского государства» ежедневно отправляли ей пожелания смерти. Досталось и вдове студента-нигерийца, который утонул в море под Калининградом, спасая утопающую девушку. Ей писали оскорбления и выражали радость по поводу гибели ее мужа.

По теме

В прошлом году внимание «Мужского государства» привлек клип солиста группы Rammstein Тилля Линдеманна с участием россиянок. Откровенное видео возмутило Позднякова, и он объявил охоту на актрис, которых начали травить в сети.

Подобных эпизодов было множество, но наиболее широкий общественный резонанс произвели не эти случаи, а атаки «Мужского государства» на известные компании.

«Мужское государство» против брендов

Организация Позднякова предприняла несколько попыток давления на российский бизнес. В июле 2021 года досталось «Вкусвиллу». На сайте сети вышла статья, рассказывающая о веганстве, экологичном производстве и поддержке ЛГБТ-семей. Авторы отметили, что умалчивать о последних было бы лицемерием. После этого на сеть обрушилась резкая критика от адептов «Мужского государства», и «Вкусвилл» удалил скандальный материал и иллюстрировавшую его фотографию. В компании сообщили, что публикация попала на сайт из-за непрофессионализма некоторых сотрудников, а через месяц семья из четырех женщин, снявшаяся в рекламе, покинула Россию.

Следующей жертвой стала сеть доставки суши «Ёбидоёби», известная своим агрессивным маркетингом и провокационной рекламой. Компания опубликовала фотографии с темнокожим мужчиной, который пробует суши вместе с двумя девушками. Реклама вызвала негодование у последователей Позднякова, и сеть засыпали гневными и оскорбительными комментариями. В итоге компания удалила рекламу и извинилась. Ее владелец Константин Зимен сообщил, что атака связана с «Мужским государством», а Поздняков это подтвердил, заявив в своем Telegram-канале, что условием прекращения травли были извинения «перед русской нацией».

Громким скандалом обернулась история с рекламной кампанией сети ресторанов «Тануки», где фигурировали темнокожие модели и ЛГБТ-символика. «Суетологи» атаковали соцсети ресторанов спамом и угрозами, а также начали делать фейковые заказы и отказываться их оплачивать. Последняя акция заставила «Тануки» временно отказаться работать с наличными и принимать заказы исключительно по предоплате. «Мужскому государству» не удалось одержать верх, а руководство сети не стало извиняться и обратилось в правоохранительные органы. Кроме того, в «Тануки» попросили, чтобы основатель Telegram Павел Дуров и Минцифры заблокировали аккаунты «Мужского государства». Кстати, в «Тануки» не собираются останавливаться после признания организации экстремистской – компания подсчитывает размер понесенных по ее вине убытков и готовит иск в суд. При этом владелец «Тануки» Александр Орлов уверен, что Позднякова ждет тюрьма.

Бой «суетологам» дал и «Вятский квас», претензии к которому возникли из-за рекламы с темнокожим мужчиной. После волны негатива в соцсетях компания запустила спецпроект «Расизм в режиме онлайн», поделившись историями и фотографиями жителей разных стран, перебравшихся в Киров и столкнувшимся с различными проявлениями ксенофобии.

Не пугает «от слова совсем»

Владислав Поздняков, в свою очередь, не считает, что со стороны организации имели место какие-либо нарушения. По его словам, считать ее экстремистской нельзя, ведь деятельность «Мужского государства» шла только в интернете, не выходя за его пределы, а его последователи просто пытались противостоять «пропаганде ЛГБТ среди детей».

В данный момент Поздняков находится не в России и не собирается возвращаться, пока в РФ существуют «двойные стандарты». Адвокат основателя «Мужского государства» Дзамболат Габараев отказался раскрыть его местоположение.

Поздняков заявил, что его не пугает перспектива оказаться в тюрьме «от слова совсем», поскольку, как он рассчитывает, его не выдворят из страны пребывания.

Владислав Поздняков: «Я нахожусь здесь легально. Я даже в России не в розыске. Там даже никакое дело против меня не открыто, а вы мне про выдворение из чужой страны. Это их влажные фантазии».

Более того, основатель «Мужского государства» выразил уверенность в том, что Орлов, который хочет добиться его ареста, рискует оказаться за решеткой еще быстрее. Он пообещал, что у «Тануки» будут новые многочисленные убытки, и наказание ждет всех, кто действует против традиционных ценностей.

Что интересно, «защитник традиционных ценностей» уже имел проблемы с законом из-за своих идей и их выражения. Во время ЧМ-2018 Поздняков и его соратники занимались тем, что отслеживали аккаунты девушек, выкладывавших фото с иностранными болельщиками, и травили их якобы за беспорядочный секс с зарубежными туристами. Личные данные жертв сливали в сеть, после чего в адрес последних сыпались угрозы. Многие из них были вынуждены удалять страницы из соцсетей, хотя никаких романтических отношений между ними и иностранцами не было. Девушки всерьез опасались за свою жизнь.

В декабре 2018 года Позднякова приговорили к двум годам лишения свободы условно по делу о возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Вскоре после этого он уехал из России. В марте 2019 года наказание было отменено в связи с частичной декриминализацией статьи.

*
Незарегистрированное межрегиональное интернет-движение «Мужское государство» признано экстремистской организацией, ее деятельность в РФ запрещена (решение Нижегородского областного суда от 18.10.2021).
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.10.2021 02:10
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх