Версия // Общество // Мусор уже с нами. Кто и почему молчит о свалке в Архангельске?

Мусор уже с нами. Кто и почему молчит о свалке в Архангельске?

5905

«Север — (не) помойка!»

Мусор среди нас
В разделе

Почему столько много вопросов по поводу полигона в Шиесе, находящегося в Архангельске, и, в противовес этому, так ничтожно мало ответов? Что остается делать простым людям, проживающим в 500 метрах от зловонья?

«Север — не помойка!» — пример правильного лозунга. Именно это является той целью, к которой надо идти, одновременно ведя борьбу с искушением продолжить бросать бумажки на улицах и в окно автомобиля, споря со своими соседями, бюрократами и даже активистами в борьбе против мусора — если они продолжают уводить в сторону.

Да, именно продолжают уводить! Каким образом из перечня Шиес, Рикасиха, Катунино неожиданно выпали свалки, располагающиеся на архангельском Окружном шоссе и на территории Северодвинска – представляется большой загадкой. Каким образом из 15 миллионов тонн издающей зловонье смеси с миллионами крыс, масштабными выбросами ядовитого газа, находящимися прямо в болоте рядом с Юрасом, который впадает в воды Северной Двины, всего лишь в 500 метрах от располагающихся жилых домов, ни разу не были озвучены лозунги в ходе проведения митингов и в так называемых «независимых» СМИ! Как так вышло, что горящая пластиком, и вообще не понятно чем, свалка в Северодвинске, с несколькими миллионами крыс, располагающаяся в 500 метрах от жилого комплекса, осталась вне озвученной критики? Как Шиес, располагающийся в Архангельске, и полшиеса в Северодвинске по объемам мусора продолжают увеличивать свои показатели и расти прямо под носом, а северяне, свою очередь, продолжают делать вид, что их в упор не замечают, и писать в социальных сетях о том, что свалку в черте Северодвинска «надо расширить». Это прямо какая-то манипуляция сознанием!

И этот вопрос далеко не к гражданам, а к тем, кто занимается написанием сценариев для проведения тех самых митингов, придумывает звонкие тексты для лозунгов. Этот вопрос напрямую к организаторам протестов. Почему до сих пор никто не проронил ни слова об имеющейся проблеме, а продолжают активно говорить лишь о проблемах завтрашнего дня. Ни одним средством массовой информации, специализация которого сводится и к мусорной тематике в том числе, не написало об одержанной победе Шиеса на Окружном и в Северодвинске! Не вызывается ли вопросов то, что наряду с ними о том, что происходит на городских свалках, спокойно помалкивают и власти Архангельска и Северодвинска? При этом, остается открытым вопрос, почему о воняющих горах мусора нет ни одного комментария от экологов?

И вот, немного логически поразмыслив, мы можем подумать, что вопросы не возникают потому, что Шиес под носом побеждает, что на глазах у всей общественности образовался молчаливый союз городских властей, выступающих в роли сегодняшних организаторов митингов и экологов. Сам факт наличия заговора с деньгами хозяев нынешних свалок, наверно, совсем ни при чём – здесь все проще. Организаторы митингов не пойдут туда, где нет хайпа и СМИ, а также пристального внимания мировой общественности, где люди молчат и продолжают зажимать свои носы от вони, где необходимо постоянно заниматься поиском спрятанной информации и терпеливо всем пояснять, что дальше нельзя жить в подобных условиях.

В мэриях продолжают отписываться «верхам», что дела на свалках «ОК», что на уже имеющиеся вонючие горы можно еще на протяжении многих лет наваливать и наваливать. Так, в Архангельск возить мусор можно еще последующие 10 лет, а в Северодвинск еще 15! Докладывают и о том, что никаких «нарушений не выявлено», что ПДК в норме. Всё это подписывается штатными экологами, а независимые при этом продолжают молчать. Остается непонятным сочетание нормы ПДК с подземным пожаром на северодвинской свалке и с той вонью, которая разносится начиная от Краснофлотского моста и вплоть до Талажского шоссе. Понятно сейчас только то, что если вся правда об этих свалках выйдет наружу, то действующим властям придётся за это отвечать — как это может на протяжении многих лет твориться не в Урдоме, а под самым носом у полмиллиона человек — на территории Архангельска и Северодвинска.

По теме

Что остается делать нам, не являющимся организаторами митингов, не мэрам и не квалифицированным экологам? Под силу ли нам обратить внимание протеста на развивающуюся у нас под носом мусорную катастрофу, которая уже активно развивается в нескольких километрах от наших домов? Подождите, а разве мы с вами не такие же жители Севера? Разве проведение митингов с соответствующими публикациями, как говорят, организовывается не в наших общих интересах? Разве мы не можем вместе с теми, в чьих интересах «всё это» проделывается, выступить с требованием к журналистам, освещающим проведение митингов и призвать их написать не только про Шиес, Рикасих с Катунино, но, вместе с этим, осветить тематику с каждым днем все сильнее воняющих гор, которые активно продолжают расти в Архангельске и Северодвинске. Иначе, встает вопрос, такие ли они «независимые»? Разве мы не с состоянии потребовать от организаторов всех этих митингов прекращения постоянного замалчивания темы о победивших ранее на Окружном шоссе шиес, а также полушиес на территории Северодвинска. Разве нельзя в ходе проведения всех этих митингов потребовать от действующих властей закрытия городских свалок, и, на полученные федеральные деньги, которые включены в госпрограмму, раз и навсегда избавить Архангельск от вони, доносящейся со стороны Окружного? Неужели нельзя потребовать строительства мусороперерабатывающих заводов — чтобы избавить нас от новых?

Как пишет Regnum, именно эти требования и станут своеобразным тестом на правду: если будут все вышеуказанные активно вести борьбу с уже имеющимися в городе свалками, а не вызывать вопросы своим молчанием, то, действительно, это будет значить, что они за «Север — не помойка». Если будут и дальше продолжать отмалчиваться об ужасе на Окружном шоссе, то это значит только то, что борьба идет за что-то другое. В этих условиях останется с достоинством выполнить собственный долг и разместить пост различных соцсетях, где рассказать о том, что ребята тест-то провалили. Чтобы все знали «кто есть ху».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.05.2019 18:29
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх