Версия // Москва // Москвичи приходят на пункты мобилизации

Москвичи приходят на пункты мобилизации

3268

Настроение – боевое

Москвичи приходят на пункты мобилизации
(фото: Алексей Куденко/РИА Новости)
В разделе

В столице продолжают работу временные пункты мобилизации. Многие москвичи, не получившие повестки, приходят записываться добровольцами. В свою очередь, столичные власти на прошлой неделе объявили о дополнительной поддержке семей тех, кто ушёл защищать Родину. Соответствующий указ подписал мэр Москвы Сергей Собянин.

Сюжет: Армия

Напомним, что 20 временных пунктов мобилизации начали работать в Москве ещё в конце сентября. Такое решение было принято для того, чтобы немного разгрузить действующие столичные военкоматы и более комфортно обустроить мобилизационные точки. «В Москве создано 20 резервных пунктов сбора в хороших помещениях. В них призывные комиссии могут спокойно, в нормальных условиях работать с призывниками. В том числе рассматривать жалобы», – заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Такие пункты, в частности, были обустроены на ВДНХ, в Музее Москвы, в Театре Романа Виктюка. Также в помещении Культурного центра им. Астахова на Люблинской улице временно разместился мобилизационный пункт Люб­линского военкомата.

«Я учусь заочно в университете и работаю. Сейчас забирают в порядке частичной мобилизации, – рассказал Сергей Селищев, пришедший в пункт в КЦ Астахова по повестке. – В армии я служил в должности механика-водителя в танковых войсках. И, конечно, очень волнительно, такие смешанные чувства, ведь по большей части от моих действий будут зависеть жизни моего экипажа тоже. В определённых ситуациях нужно будет принимать нестандартные решения».

Персональный подход

Сам процесс в пунктах мобилизации удобно организован в режиме одного окна. Всем мобилизованным по поручению правительства Москвы выдают вещмешок с комплектом одежды, термобельём, нижним бельём, обувью и средствами личной гигиены. Сотрудники пунктов мобилизации помогают подобрать всю одежду по размеру. Во дворе организована полевая кухня, где можно перекусить.

«Сбор мобилизованного – очень ответственный процесс, и сотрудники данных пунктов работают не по шаблонам, а с персональным подходом, – отметила сенатор РФ, координатор направления «Забота о каждом нуждающемся» народной программы «Единой России» Инна Святенко. – Также работают медкомиссия, группа разбора жалоб и обращений. Например, при мне нескольким людям была предоставлена отсрочка, и все эти вопросы решаются буквально в ручном режиме, прямо в мобилизационном пункте».

Действительно, врачи, работающие в пунктах мобилизации, тут же знакомятся с медицинской документацией и электронной историей болезни пришедших граждан. В процессе осмотра выслушивают все жалобы и при необходимости направляют на дополнительные обследования.

К состоянию здоровья мобилизованных подходят со всей серьёзностью. «Например, недавно обращался человек, у которого была проведена летом операция по поводу секвестированной грыжи позвоночника. Естественно, он не подлежит мобилизации, мы направили его домой», – рассказал врач-невролог, член медицинской комиссии сборного пункта Люблинского военкомата Александр Никитин.

Многие москвичи приходят на мобилизационные пункты добровольно. Так, не получивший повестку Борис Кирсанов сам пришёл на пункт в Южном Бутове. «Мне не выдали (повестку. – Ред.), ко мне никто не приходил, я поехал за ней сам, – рассказал Борис телеканалу «Москва 24». – Взял с собой всё, кроме, пожалуй, зимней куртки, бушлата. У меня из родственников только мать, она приняла это спокойно. Я её оповестил, что поеду, она сказала, что это моё право».

Особая миссия

По теме

Многие мобилизованные приходят на пункты не одни, а с поддерживающими их друзьями и родственниками. «Конечно, мы все переживали, – рассказала Олеся, пришедшая поддержать брата своего мужа. – Потом в итоге поехали с ним в военкомат, были здесь весь день, проверили его. Вышел. Была возможность, спросили его: «Готов идти или будешь ждать ещё чего-то?» Он сказал: «Нет, я хочу, я готов». Он вышел, мы ему поаплодировали за его мужество. Он захотел, он поехал нас защищать».

В такие моменты поддержка не только родных и друзей, но и простых горожан очень важна. Напутствовать отправляющихся на фронт к пунктам мобилизации приходят уже бывалые военные, прошедшие многие горячие точки. «Я пришёл сюда, чтобы напутствовать наших призывников, рассказать им пожелания наши, ну и пожелать им успехов в боевой подготовке и, если придётся, в боевых операциях», – рассказал агентству «Москва» Герой Советского Союза, полковник, член правления Клуба Героев Владимир Горовой, посетивший один из мобилизационных центров. Он отметил, что испытывает чувство гордости за граждан России, особенно за тех, кто пришёл на пункты мобилизации добровольно. «Они идут сознательно защищать Родину. Несмотря на мирную жизнь, дух морального долга, защиты Родины не утрачен у нас», – сказал Герой Советского Союза.

Свою поддержку мобилизованным выразил и ветеран афганской и чеченской войн, Герой России, генерал-майор Сергей Липовой. Он отметил «боевое настроение» пришедших на мобилизационный пункт добровольцев, а также сказал, что «они все герои, они сегодня пришли добровольно, выполняют особенную миссию».

Тыл под особой защитой

«Призыв по мобилизации в Вооружённые силы неизбежно меняет сложившийся уклад жизни не только призывника, но и всей семьи, – написал в своём блоге Сергей Собянин. – Чтобы мужья и отцы были спокойны за своих жён, детей и пожилых родителей, город взял их под особую защиту».

Среди мер поддержки – внеочередное устройство или перевод детей в детский сад, бесплатное питание для школьников и студентов. Освобождение от оплаты «про­длёнки» для школьников, а также бесплатные занятия в кружках и секциях дополнительного образования. Надом­ное социальное обслуживание пожилых родственников независимо от состава семьи и без учёта уровня дохода. А также организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования для супругов и детей трудоспособного возраста. Кроме того, все члены семьи мобилизованного могут получить единовременную материальную помощь.

«И не будем дожидаться, пока к нам обратятся за помощью. В ближайшие дни организуем работу по проактивному предложению помощи семьям призванных на службу, будем на постоянном контакте. Им, как никому сейчас, нужна поддержка и от городских служб, и от москвичей», – резюмировал Сергей Собянин, добавив, что если уже принятых мер поддержки окажется недостаточно, то семьям постараются помочь в индивидуальном порядке.

Внимание!

В нынешних условиях очень важно оказать поддержку не только мобилизованным, но и их семьям. Напомним, что недавно московские власти объявили о создании специального центра поддержки для родственников москвичей, призванных по мобилизации в Вооружённые силы.

Центр работает по адресу: ул. Сергия Радонежского, д. 1, стр. 1, с понедельника по воскресенье с 9.00 до 20.00. Связаться с центром можно по телефону: +7-495-870-44-44.

Сюда можно обратиться за психологической консультацией или консультацией по юридическим вопросам. Получить единовременную материальную помощь и содействие в поиске работы. Специалисты центра готовы внимательно разобраться в ситуации каждой семьи и в случае необходимости оказать любые меры адресной поддержки.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.10.2022 11:17
Комментарии 0
Наверх