// // Мошенники лишают стариков жилья

Мошенники лишают стариков жилья

1443

Нехорошие квартиры

2
В разделе

В московских приёмниках для бомжей – наплыв постояльцев. И не только наступление холодов стало тому причиной. В службы помощи вынуждены обращаться старики, лишившиеся жилья и прописки в Москве вследствие незаконных афер с квартирами. Схемы, которые мошенники применяют с целью захвата жилья, становятся всё более изощрёнными. С одной из таких историй разбиралась «Наша Версия».

В паспорте 60-летней Татьяны Александровны Уткиной до сих пор значится прописка в доме № 98 по Ленинградскому шоссе, но в паспортном столе стоит отметка о том, что она выбыла из своей квартиры. Получать пенсию инвалид второй группы теперь не сможет. Неожиданно объявившиеся новые собственники её двухкомнатной квартиры подали иск на выселение хозяйки. Один из них и вовсе собрался увозить Татьяну Александровну в неизвестном направлении. При этом пенсионерка была в полубессознательном состоянии. Анализы, которые она сдала позже, показали наличие у неё в организме большого количества барбитуратов. Самостоятельно Уткина подобные препараты не принимала…

Несколько лет назад Татьяна Александровна похоронила мужа. Родная сестра навестила её пару раз, но потом уехала к себе домой, в Воронежскую область. Пенсионерка прописала к себе племянника покойного мужа, которому собиралась оставить квартиру впоследствии. Племянник обещал за ней ухаживать. Однако мужчина не утруждал себя заботой о пожилой родственнице. А хлопот с Татьяной Уткиной было немало. К тому времени женщина перенесла два инсульта, у неё была ишемия головного мозга, эпилепсия и сахарный диабет. Несколько раз её посетил социальный работник, пару раз зашёл участковый уполномоченный полиции, а потом в жизни Татьяны Александровны начали происходить чудеса.

Татьяна Александровна гуляла около дома, когда к ней подошли незнакомые люди и предложили поменять окна и двери по «программе помощи пенсионерам». Она пустила их в квартиру. Рабочие поменяли одно окно на кухне и одну дверь, после чего выставили счёт… в 250 тыс. рублей. Одновременно к Уткиной попросилась «временно пожить» её прежняя жиличка, цыганка Галина. Она якобы приехала к дочери, которая лежит в больнице. Сердобольная Татьяна Александровна впустила к себе постоялицу, которая, как выяснится впоследствии, была в недалёком прошлом осуждена за незаконный сбыт и распространение наркотиков. Потом к жиличке Галине приехала вторая женщина, представившаяся её родственницей. Вскоре после этого пенсионерка начала испытывать постоянную сонливость и помутнение сознания.

Через несколько дней на улице к Татьяне Уткиной подошёл мужчина, который предложил ей помощь «в погашении кредита» за окна и двери. Находившаяся в отчаянном состоянии Уткина с радостью согласилась. Мужчина предложил подписать какие-то бумаги. А ещё через несколько дней выяснилось, что Татьяна Уткина продала свою двухкомнатную московскую квартиру за 300 тыс. рублей… «Не помню я, какие бумаги он мне дал подписывать. Голубую и жёлтую, какие-то бланки. Я не читала их особо. Я тогда плохо себя чувствовала», – рассказала мне Татьяна Александровна. На вопрос, откуда взялись квартиранты, пенсионерка ответила уклончиво: «Я их знала, они как-то до этого у меня жильё снимали. В этот раз они во­зили меня куда-то, в какую-то другую квартиру, в которой я должна буду теперь жить… Хотела ли я уезжать? Мне сказали, что у меня будет однокомнатная квартира вместо двухкомнатной, потому что так надо. Уезжать я не хотела. Но я очень плохо себя тогда чувствовала, была как в тумане. Сейчас мне лучше, я всё понимаю и уезжать никуда не хочу. Лучше мне стало, когда квартиранты неожиданно съехали…»

По теме

В этом году просто всплеск: к нам приходят бездомные пожилые москвичи, которых обманули с жильём», – рассказывает Елена Лопатина, заведующая отделением социальной и правовой помощи Центра социальной адаптации для лиц без определённого места жительства. Здесь пенсионерам восстанавливают документы. Но случаи, когда квартиру удаётся вернуть, единичны. «Квартиры, как правило, перепродаются несколько раз, вернуть их практически невозможно», – объясняет Татьяна Волкова, заведующая отделением ночного пребывания центра социальной адаптации.

«Могли бы прямо сейчас на улицу выкинуть»

Татьяну Александровну Уткину спасло чудо. Соседи, которые не один год знали одинокую пенсионерку и были в курсе всех проблем, увидев, как её сажают в машину незнакомые люди, забили тревогу. Вызвали милицию, обратились в СМИ, написали заявление в Генеральную прокуратуру, мэру Москвы, начальнику ГУВД по Москве, инициировали депутатский запрос. Соседей насторожило прежде всего странное, нетипичное состояние Татьяны Александровны: она явно находилась под воздействием каких-то препаратов. «Когда её уже сажали в машину, чтобы вывезти в неизвестном направлении, мы вызвали полицию, – рассказала мне соседка Уткиной Елена Грызунова. – При этом сама Татьяна Александровна была в состоянии транса. Участковый сказал, что новые собственники квартиры какое-то жильё ей предоставляют. Якобы они такие хорошие, а ведь могли бы прямо сейчас на улицу выкинуть».

В ОВД «Левобережный» соседи провели с Татьяной Уткиной целый день. Их гоняли из кабинета в кабинет, говорили, что ждут какого-то человека, затем вызвали участкового, который начал допрашивать пенсионерку, делая упор на то, что все подписи она поставила добровольно. Затем неожиданно появился новый «собственник» квартиры Уткиной – некто Алексей Михайлович Лукьянов. Его пригласили сотрудники ОВД, которые, по странной случайности, знали этого человека. Со слов соседей Уткиной, «собственник» заметно нервничал, а на вопрос, куда он собирался вывезти пожилую женщину, ответил: «В Красногорск». «Квартира, в которую собирались поселить Уткину, не была на неё оформлена. На что должна была жить пожилая женщина, инвалид, лишённая пенсии, пособий и ухода, «собственник» ответить не смог. В ОВД «Левобережный» также выяснилось, что у квартиры есть второй собственник – Валяев Александр Григорьевич… Мы хотели написать коллективное заявление от соседей – с Уткиной приехали около 10 человек, но в полиции нам не дали это сделать», – рассказывает соседка Елена Грызунова.

Я позвонила в ОВД «Левобережный», чтобы прояснить ситуацию. Дежурный посоветовал мне обратиться к заместителю начальника полиции по охране общественного порядка Сергею Аникееву. Однако за три дня ни у него, ни у начальника ОВД «Левобережный» господина Степанова так и не нашлось для меня времени. Я попросила телефон следственного отдела, куда, по информации дежурного, передали материалы по «нехорошей квартире» на Ленинградском шоссе. Однако там мне сообщили, что просто собрали материалы и «передали в СКР».

Предсказать, чем закончится история с «нехорошей квартирой» на Ленинградском шоссе, сложно. Адвокаты называют такие дела бесперспективными. Старики будут в проигрыше, пока службы, которые призваны их защищать, выполняют абсолютно противоположные функции.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.12.2014 11:59
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Ирина Донецкая 03.01.2016 16:21

    ПОЛИЦИЯ ЗАОДНО С МОШЕННИКАМИ, В ДОЛЕ.

Еще на сайте
Наверх