// // Михаил Саакашвили остался в Одессе без грузинского паспорта

Михаил Саакашвили остался в Одессе без грузинского паспорта

767
М. Саакашвили приветствует участников антиправительственных выступлений в Киеве. 17 декабря 2013 года.
М. Саакашвили приветствует участников антиправительственных выступлений в Киеве. 17 декабря 2013 года.
Фото: http://u.wikipedia.org
В разделе

Указ «О принятии в гражданство Украины Саакашвили М. как лица, принятие которого в гражданство Украины представляет государственный интерес для Украины» опубликован на официальном сайте президента Украины. Гражданство уроженцу Грузии Саакашвили М., 1967 года рождения, проживающему в г. Киеве, присвоено со ссылкой на п.26 ст. 106 Конституции Украины.

Позиция Михаила Саакашвили относительно гражданства родной страны изменилась ровно за месяц. Напомним, 30 апреля экс-президент Грузии в связи с поступившим ему предложением занять должность вице-премьера Украины, заявил: «В этом случае мне пришлось бы принять украинское гражданство и отказаться от грузинского гражданства. Но я этого не сделал. Потому что верю, что у моей страны, у Грузии, большое будущее. Я это будущее буду строить со своим народом». Ровно месяц спустя, 30 мая, Саакашвили официально было предоставлено гражданство Украины – в связи с назначением на пост губернатора Одесской области.

Согласно грузинскому законодательству, получение гражданства иной страны означает для гражданина Грузии автоматическую утрату гражданства грузинского.

Михаил Саакашвили, однако, считает, что в его случае необходимо будет сделать исключение. В интервью телеканалу «Имеди» он пояснил, что вернется в Грузию «гораздо раньше, чем себе это представляют», причем к тому времени грузинский народ «сам примет решение об отмене лишения меня гражданства и прекращении уголовных дел».

На сегодня же оставить за Саакашвили двойное гражданство имеет право лишь президент Грузии Георгий Маргвелашвили – который уже высказал свое мнение по поводу украинского назначенца. «Этим он оскорбил свою страну и президентский институт», – заявил действующий президент Грузии.

Грузинский политикум по этому поводу также высказывается без энтузиазма. К примеру, депутат парламента Грузии Звиад Квачантирадзе считает, что оставление экс-президенту двойного гражданства «будет безответственным решением».

Вопрос о гражданстве Саакашвили не столько этический, сколько правовой: бывший президент у себя на родине является фигурантом нескольких уголовных дел, и грузинская Генпрокуратура неоднократно требовала его выдачи. По словам Теи Цулукиани, главы Министерства юстиции, после смены экс-президентом гражданства Грузия лишилась возможности требовать от Украины экстрадиции Саакашвили, но тем не менее вопрос этот «будет стоять в повестке дня до тех пор, пока он не ответит перед законом».

При этом председатель парламентского комитета по правам человека, депутат Эка Беселия уверена, что гражданство другой страны не должно вынудить прокуратуру отказаться от проведения правовых процедур в отношении Саакашвили.

Российским СМИ Михаил Саакашвили комментировать происходящее демонстративно отказался, написав в твиттере: «Интервью для российских СМИ мы давать не будем!».

Напомним, премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал историю с украинским губернаторством Саакашвили «шапито-шоу»: «Саакашвили – глава Одесской области. Шапито-шоу продолжается. Несчастная Украина...».

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 01.06.2015 12:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх