Версия // Общество // Мир, который Трамп обещал Афганистану, не продержался и трёх месяцев

Мир, который Трамп обещал Афганистану, не продержался и трёх месяцев

2276

Афганский тупик

В разделе

В конце февраля власти США подписали мирное соглашение с движением «Талибан» (запрещено в РФ. – Ред.). Однако наметившееся шаткое затишье сменилось кровавым цунами – в афганской провинции Газни произошёл взрыв, за которым последовала серия атак экстремистов. Политолог Пир Риаз Али Шах объясняет, почему мира в Афганистане, которым так хвалился Дональд Трамп, не случилось.

– Глядя на Афганистан, складывается впечатление, что чем больше предпринимается попыток установить здесь мир, тем больше потом льётся крови.

– Внешним игрокам нужен хаос и нестабильность в Афганистане, иначе мир наступил бы уже давно. Сперва Запад развязал тут войну с СССР через инфраструктуру исламистского террора. После террористических атак в США потребовалось найти виновных. Собственно, искать их было не нужно. Атаку совершили граждане Саудовской Аравии, их связи с правящей династией были установлены. Но собственные связи американского истеблишмента с саудитами перевесили. Мальчиком для битья назначили талибов, которые якобы укрывали Усаму бен Ладена. В итоге его нашли на территории Пакистана – ближайшего союзника Вашингтона.

Весь этот спектакль «Война с террором» обошёлся Штатам в триллион долларов. Гораздо меньшей суммы хватило бы для того, чтобы превратить Афганистан в процветающую страну, где террор невозможен. Но Афганистан нужен нищим и зависимым. Его усиление, независимая политика и сотрудничество с Ираном не устраивают американцев. Потому они поддерживают бывших моджахедов, которые подчиняются им беспрекословно. Смотрите: на президентских выборах победил Ашраф Гани, но бывший полевой командир Абдулла Абдулла их итоги не признаёт и рулит страной, будто второй президент, параллельно. Американцы уговорили Гани принять этот дуумвират, пообещав миллиард долларов помощи. Тот подписал договор о разделе власти, но миллиард так и завис.

– Теперь в эту структуру хотят вписать ещё и талибов.

– Да, хотя отлично понимают, что это невозможно. Политических шансов у талибов нет, на выборах народ их не поддержит. Тот же Абдулла Абдулла ходит в дорогих костюмах, использует косметику. Он не хочет снова надевать халат, талибская модель государства его не устраивает. Потому американцам важно продемонстрировать договороспособность талибов, а для этого обеспечить им международную легитимность. Характерно поведение западных СМИ. Вспомним, как они представляли «Талибан»* прежде. Мол, кровавые мракобесы, взрывают культурные святыни! Сегодня те же соловьи поют совсем другие песни. Дескать, да ладно, нормальные ребята. К этому хору, к сожалению, примыкают и известные российские журналисты. А тем временем эти действительно кровавые мракобесы одичали ещё больше. Рядовые боевики просто несчастные, психически искалеченные ребята. Самоубийц-шахидов вербуют так. Приводят девчонку. Потрогай. Взорвёшься – у тебя десятки таких будет, ты же читал в священных книгах.

– Американцы уже почти 20 лет воюют с талибами и ничего не могут с ними сделать. Почему?

– Не хотят. Это же спектакль. «Талибан» создан пакистанскими спецслужбами, они его контролируют и сегодня. На какие шиши талибы воюют? На американские деньги, идущие как помощь Пакистану. Плюс на доходы от наркоторговли, которая ведётся совместно с пакистанскими генералами. Вы об этом слышали? Нет. А венесуэльцев за это клюют ежедневно. В пакистанском городе Кветта открыто заседает шура – талибское правительство и 400 семей в Катаре. Обезглавьте движение – завтра всё закончится. Когда в Узбекистане вспыхнул исламистский мятеж, тогдашний президент страны Каримов просто сразу закрыл американские базы. Потому что знал, откуда ноги растут.

Да это и не особо скрывается. Командующий американскими войсками на Ближнем Востоке Фрэнк Маккензи на слушаниях в Сенате сообщил,что талибам оказывалось содействие в борьбе с другими террористическими группировками. Он же предрёк, что они не будут соблюдать перемирие. Так и случилось.

– И долго будет продолжаться такая ситуация?

– Возможно, что всегда. Афганистан – центр большой игры. Пакистану выгодно через талибов решать внутренние проблемы с непокорными провинциями, поскольку слабый Афганистан не поможет объединиться разделённому пуштунскому народу. Америке тоже не нужно усиление власти в Кабуле. Вернутся талибы – можно не только блокировать Иран, но и засылать туда правильных исламистов для борьбы с режимом. Теперь о своих интересах, связанных с логистикой, заявил ещё и Китай. Афганистан – это центр большой игры, которая будет продолжаться ещё очень долго.

*
Верховный Суд Российской Федерации признал "Движение Талибан" экстремистской организацией, запрещенной на территории России - 14.02.2003 № ГКПИ 03 116, вступило в силу 04.03.2003
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.05.2020 12:10
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх