Версия // Общество // Минобороны заинтересовалось внутренним миром солдата

Минобороны заинтересовалось внутренним миром солдата

1505

Война с умом

Минобороны заинтересовалось внутренним миром солдата
(Фото: Wikimedia Commons/ A.Savin)
В разделе

Министерство обороны разместило на сайте госзакупок тендер на сумму 47,4 млн рублей.

Сюжет: Армия

Он предусматривает «Оказание услуг по разработке в 2021–2022 годах психодиагностических методик по изучению личного состава Вооружённых сил Российской Федерации». Поскольку конкурс закрытый, документация не публикуется, но даже краткая информация наводит на мысль о характере исследования, в котором фактически предлагается провести эксперимент над разумом человека.

Само исследование называется «Услуги, связанные с научными исследованиями и экспериментальными разработками в области психологии». На первом этапе за шесть месяцев с даты заключения контракта требуется разработать методики оценки нервно-психической устойчивости; оценки развития базовых когнитивных функций; оценки вербального и невербального интеллекта. На втором этапе нужно составить методику оценки уровня развития базовых профессионально важных качеств; оценки склонности к аддикциям; оценки управленческих компетенций; оценки актуального функционального состояния.

Почему потребовалось такое серьёзное исследование, непонятно, возможно, руководство военного ведомства озабочено психической устойчивостью военнослужащих и их зависимостями (аддикциями). Трудно сказать, почему командиры не замечают подобных пороков у своих подчинённых и в помощь им понадобилась дорогущая методика.

Минобороны не первый раз пытается проконтролировать солдат. Так, в 2018 году был объявлен тендер на общую сумму 485 млн рублей на закупку средств контроля за курсантами в интернете. Планировалось внедрить системы InfoWatch Traffic Device Monitor, которые регистрируют и анализируют различные действия в Сети с целью выявления в них фактов утечки информации или неправомерных действий курсантов. Система реагирует на событие блокировкой или уведомлением, самостоятельно определяя уровень угрозы. Она способна следить за работой в бизнес-приложениях, корпоративной и веб-почте, мессенджерах. Это не эксклюзивная разработка под нужды военных. Создатели этих программ продают их всем желающим.

Поскольку аукцион носил закрытый характер, требования к участникам на сайте госзакупок отсутствовали. Детальная информация по этому аукциону, включая данные требования, размещена на специализированной электронной площадке – Автоматизированная система торгов государственного оборонного заказа

(АСТ ГОЗ). Напомним, с целью защиты от западных санкций с 2017 года Минобороны проводит закупки техники на закрытых процедурах. Теперь о подобных закупках мы можем узнавать только из случайных сообщений.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.11.2021 16:00
Комментарии 0
Наверх