// // Минфин раскрыл зарплаты федеральных министров: больше всех получает Антон Силуанов

Минфин раскрыл зарплаты федеральных министров: больше всех получает Антон Силуанов

18049

Жить можно

Самая большая зарплата из министров - у главы Минфина Антона Силуанова. Фото: Kremlin.ru
В разделе

Министерство финансов впервые включило в массив публикуемых открытых данных зарплаты министров. Обнародованы также среднемесячные зарплаты сотрудников федеральных государственных органов.

Данные относятся к 2016-му году, но в принципе, не потеряли актуальности: в текущем году индексация зарплат чиновников не проводилась. Хотя средние зарплаты в отдельных ведомствах и могли увеличиться за счет использования зарплатного фонда по вакантным должностям, который распределяется в порядке дополнительных выплат.

Доходы министров обнародовались и раньше – в ежегодных декларациях. Особенность сведений, раскрытых Минфином, в том, что опубликованы именно размеры зарплат. Больше всех (что, наверное, логично) получает в месяц министр финансов Антон Силуанов, его средняя месячная зарплата – 1,73 миллиона рублей. И если сопоставить эту цифру с данными из декларации (95,4 миллиона рублей), можно увидеть, что зарплата составила примерно пятую часть (22%) от всех доходов министра за 2016 год.

Министр экономического развития (до ноября 2016 этот пост занимал Алексей Улюкаев, после – Максим Орешкин) и министр энергетики (Александр Новак) получали в прошлом году 1,27 и 1,16 миллиона рублей в месяц. Министр по чрезвычайным ситуациям (Владимир Пучков) получал в 2016 году около миллиона: 954 тысячи рублей в месяц, министр промышленности и торговли (Денис Мантуров) – 921 тысячу.

В первой десятке по зарплатам также находятся главы Минюста (Александр Коновалов), Минспорта (с октября 2016 – Павел Колобков), МИДа (Сергей Лавров), Минздрава (Вероника Скворцова) и Минобразования (с августа 2016 – Ольга Васильева), они получали в 2016 году зарплаты от 497 до 634 тысяч рублей. Нужно иметь в виду, однако, что зарплаты большинства министров и вице-премьеров складываются из фиксированного денежного вознаграждения, а также из индивидуальных поощрений, которые устанавливаются президентом и могут выплачиваться ежемесячно или ежеквартально.

Вообще же среднемесячная зарплата сотрудников правительства РФ, которые находятся на государственных должностях (в частности, главы правительства и 10 его замов), составила в прошлом году 693 тысячи рублей.

Средняя зарплата главы Счетной палаты Татьяны Голиковой, ее заместителя, а также 12 аудиторов составляла 668,8 тысячи рублей в месяц; 16 сотрудников Конституционного суда (председатель, заместитель, судьи) получают в среднем 615 тысяч рублей в месяц. В Государственной думе средняя ежемесячная зарплата составляла 420 тысяч рублей, в Совете федерации – 385 тысяч.

Закрытыми остались данные о зарплатах глав силовых министерств (Минобороны и МВД), а также руководителей ФСБ и СВР. Нет данных и о зарплате главы государства. Впрочем, есть цифры из его декларации, согласно которой Владимир Путин заработал в 2016 году 8,8 миллиона рублей. РБК также предлагает подсчитать зарплату президента, пользуясь информацией из системы «Гарант». В 2002 году денежное вознаграждение премьера и президента было установлено на уровне 63 и 50,4 тысячи рублей, а затем несколько раз повышалось (суммарно – в 11,3 раза), получается – до 713 и 570 тысяч рублей соответственно. Нужно учесть также, что, согласно распоряжению Владимира Путина, с марта 2015 денежное вознаграждение главы правительства и главы государства урезано на 10%. Таким образом, можно предположить, что на сегодня зарплата Владимира Путина и Дмитрия Медведева составляет 641,7 и 513 тысяч рублей в месяц.

И наконец. По данным Росстата, средняя зарплата федеральных чиновников по стране составляла в 2016 году 116 тысяч рублей. Последние 4 года оклады госслужащих не индексировались – однако с 1 января 2018, впервые за столь долгий промежуток, будут проиндексированы на 4%.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.12.2017 03:53
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх