Сахарозаменители синтетического происхождения, которые входят в состав многих продуктов, способны нанести серьёзный вред кишечнику и общему здоровью – к такому неутешительному выводу пришли британские учёные.
Предыдущие исследования уже обнаружили способность искусственных подсластителей влиять на микрофлору кишечника. Новая работа учёных из Кембриджа показала, что под воздействием этих синтетических веществ условно безвредные кишечные бактерии становятся патогенными и могут прикрепляться к клеткам Caco-2 (это эпителиальные клетки, выстилающие стенки кишечника), вторгаться в них и разрушать.
Известно, что кишечная палочка и фекальный энтерококк (Escherichia coli и Enterococcus faecalis) могут проникать в кровоток и скапливаться в лимфатических узлах, печени и селезёнке, вызывая инфекцию вплоть до сепсиса.
Как оказалось, самые известные сахарозаменители в концентрации, эквивалентной двум банкам диетической газировки, заметно увеличивают сцепление бактерий E. coli и E. faecalis с клетками Caco-2, повышая образование биоплёнок (скопление микроорганизмов, прикреплённых друг к другу). Бактерии, растущие в биоплёнках, менее чувствительны к антибиотикам и выделяют токсины, вызывая различные заболевания.
«Существует много опасений по поводу потребления искусственных подсластителей, и некоторые исследования показывают, что они могут влиять на микробиоту кишечника. Наши эксперименты впервые показали, что некоторые из подсластителей, наиболее часто встречающихся в пище и напитках (сахарин, сукралоза и аспартам), могут сделать нормальные кишечные бактерии патогенными. В результате это может спровоцировать их проникновение в клетки кишечника и развитие инфекции, сепсиса или полиорганной недостаточности», – заявил руководитель исследования профессор Хавови Чичгер.
Ранее американские учёные выяснили, как замена обычного сахара подсластителями влияет на аппетит и чувство голода, а значит, и на вес. Для изыскания пригласили молодых мужчин и женщин, которым давали выпить воды, подслащённой сахаром или его искусственным аналогом. Через 20 минут участникам показывали картинки с едой и при помощи МРТ следили за активностью зон мозга, отвечающих за чувство голода. Также несколько раз проводился анализ крови, чтобы выявить биомаркеры голода. Анализируя собранные данные, авторы обнаружили, что у людей с нормальным весом выпитое не влияло на аппетит. А вот у страдающих ожирением вода с подсластителем повышала аппетит сильнее, чем вода с сахаром. Получается, что снижение калорийности рациона только за счёт отказа от сахара в пользу подсластителей компенсируется повышенным аппетитом и не поможет похудеть – результаты даст лишь изменение образа жизни в целом.
По темеИзвестный российский актер Павел Деревянко столкнулся с претензиями со стороны бизнесмена, через которого он инвестировал средства в криптовалюту. Теперь от звезды «Домашнего ареста» хотят получить 45 миллионов рублей.
Светлана Павличенко, к.м.н., врач-кардиолог, исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание»
– Подсластителем (сахарозаменителем) считается любое из натуральных или искусственных веществ, придающих сладкий вкус продуктам питания и напиткам. В России сегодня разрешено к применению 17 подсластителей различных классов. Несмотря на положительные эффекты некалорийных сахарозаменителей, такие как контроль сахарного диабета или профилактика кариеса, влияние подсластителей в целом на здоровье остаётся не до конца изученным. Подсластители в зависимости от их химической структуры при регулярном применении могут приводить к различным неблагоприятным эффектам, действуя прямо или опосредованно на углеводный обмен или на микробиоту. Большинство низкокалорийных искусственных сахарозаменителей проходят через желудочно-кишечный тракт человека, не перевариваясь, и таким образом непосредственно сталкиваются с кишечной микробиотой, которая играет центральную роль в регуляции многочисленных физиологических процессов. В 2014 году в журнале Nature была опубликована работа о влиянии низкокалорийных сахарозаменителей на микробиоту. Эти результаты показывают, что сахарин непосредственно модулирует состав и функцию микробиома и индуцирует дисбактериоз, что объясняет нарушение углеводного обмена и приводит к ожирению. Кроме того, некоторые крупные исследования показали связь индекса массы тела и количества потребляемых сахарозаменителей.