Версия // Общество // Микробы в кишечнике «звереют» от синтетического сахара

Микробы в кишечнике «звереют» от синтетического сахара

3224

Несладкие последствия

Микробы в кишечнике «звереют» от синтетического сахара
(фото: LORI)
В разделе

Сахарозаменители синтетического происхождения, которые входят в состав многих продуктов, способны нанести серьёзный вред кишечнику и общему здоровью – к такому неутешительному выводу пришли британские учёные.

Сюжет: Здоровье

Предыдущие исследования уже обнаружили способность искусственных подсластителей влиять на микрофлору кишечника. Новая работа учёных из Кембриджа показала, что под воздействием этих синтетических веществ условно безвредные кишечные бактерии становятся патогенными и могут прикрепляться к клеткам Caco-2 (это эпителиальные клетки, выстилающие стенки кишечника), вторгаться в них и разрушать.

Известно, что кишечная палочка и фекальный энтерококк (Escherichia coli и Enterococcus faecalis) могут проникать в кровоток и скапливаться в лимфатических узлах, печени и селезёнке, вызывая инфекцию вплоть до сепсиса.

Как оказалось, самые известные сахарозаменители в концентрации, эквивалентной двум банкам диетической газировки, заметно увеличивают сцепление бактерий E. coli и E. faecalis с клетками Caco-2, повышая образование биоплёнок (скопление микроорганизмов, прикреплённых друг к другу). Бактерии, растущие в биоплёнках, менее чувствительны к антибиотикам и выделяют токсины, вызывая различные заболевания.

«Существует много опасений по поводу потребления искусственных подсластителей, и некоторые исследования показывают, что они могут влиять на микробиоту кишечника. Наши эксперименты впервые показали, что некоторые из подсластителей, наиболее часто встречающихся в пище и напитках (сахарин, сукралоза и аспартам), могут сделать нормальные кишечные бактерии патогенными. В результате это может спровоцировать их проникновение в клетки кишечника и развитие инфекции, сепсиса или полиорганной недостаточности», – заявил руководитель исследования профессор Хавови Чичгер.

Ранее американские учёные выяснили, как замена обычного сахара подсластителями влияет на аппетит и чувство голода, а значит, и на вес. Для изыскания пригласили молодых мужчин и женщин, которым давали выпить воды, подслащённой сахаром или его искусственным аналогом. Через 20 минут участникам показывали картинки с едой и при помощи МРТ следили за активностью зон мозга, отвечающих за чувство голода. Также несколько раз проводился анализ крови, чтобы выявить биомаркеры голода. Анализируя собранные данные, авторы обнаружили, что у людей с нормальным весом выпитое не влияло на аппетит. А вот у страдающих ожирением вода с подсластителем повышала аппетит сильнее, чем вода с сахаром. Получается, что снижение калорийности рациона только за счёт отказа от сахара в пользу подсластителей компенсируется повышенным аппетитом и не поможет похудеть – результаты даст лишь изменение образа жизни в целом.

По теме

Светлана Павличенко, к.м.н., врач-кардиолог, исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание»

– Подсластителем (сахарозаменителем) считается любое из натуральных или искусственных веществ, придающих сладкий вкус продуктам питания и напиткам. В России сегодня разрешено к применению 17 подсластителей различных классов. Несмотря на положительные эффекты некалорийных сахарозаменителей, такие как контроль сахарного диабета или профилактика кариеса, влияние подсластителей в целом на здоровье остаётся не до конца изученным. Подсластители в зависимости от их химической структуры при регулярном применении могут приводить к различным неблагоприятным эффектам, действуя прямо или опосредованно на углеводный обмен или на микробиоту. Большинство низкокалорийных искусственных сахарозаменителей проходят через желудочно-кишечный тракт человека, не перевариваясь, и таким образом непосредственно сталкиваются с кишечной микробиотой, которая играет центральную роль в регуляции многочисленных физиологических процессов. В 2014 году в журнале Nature была опубликована работа о влиянии низкокалорийных сахарозаменителей на микробиоту. Эти результаты показывают, что сахарин непосредственно модулирует состав и функцию микробиома и индуцирует дисбактериоз, что объясняет нарушение углеводного обмена и приводит к ожирению. Кроме того, некоторые крупные исследования показали связь индекса массы тела и количества потребляемых сахарозаменителей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.08.2022 10:18
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх