Версия // Общество // Медикам поднимают зарплату только на бумаге

Медикам поднимают зарплату только на бумаге

6626

Зарплатный фейк

2
В разделе

Скандал в Салаватском роддоме. Врачи рассмеялись в глаза руководству, озвучившему данные об их якобы высоких зарплатах. Записанное на видео выступление директора роддома быстро вышло в топ новостей. И вот уже в Башкирию спешат проверяющие из федерального центра, а местные власти обещают разобраться. Беда только в том, что в подобном положении сегодня оказались практически все медики страны.

Проблемы в Салаватском роддоме появились вовсе не на прошлой неделе. Ещё в прошлом году медучреждение передали в частное управление ЗАО «Генус» на условиях концессии. По условиям договора бизнесмены должны были инвестировать в роддом 300 млн рублей, а потом начать зарабатывать на платных услугах. Но что-то, как водится, пошло не так. «Пришли люди с предложением о том, что они направят деньги, но в итоге ничего сделано не было. Самая главная засада в том, что врачи резко потеряли в зарплатах и в гарантиях по пенсионному обеспечению. Хотя, когда роддом был в государственной собственности, там тоже были проблемы», – не скрывает исполняющая обязанности вице-премьера республиканского правительства Ленара Иванова.

Возникает вопрос: почему, если в правительстве респуб­лики знали о проблемах роддома и до прихода инвесторов, и после их прихода, никаких действий предпринято так и не было? Скандал разгорелся лишь после того, как роддом посетила член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте Наталья Евдокимова. Именно в ходе встречи г-жи Евдокимовой с главврачом Альбиной Фатыховой и было снято то самое скандальное видео.

«У врачей средняя зарплата 61,2 тыс., у неонатологов – 66,5, у акушеров – 35,4, у детских медсестёр – 29,5, у младшего медперсонала – 21,3 тыс. рублей», – говорит Фатыхова, а в ответ из зала раздаются громкий смех и аплодисменты. «Хорошие у нас зарплаты!» – выкрикивает кто-то.

Позже Наталья Евдокимова заявит о том, что, по словам сотрудников больницы, реальные зарплаты составляют всего 10–28 тыс. рублей.

Например, зарплата врача, работающего на одной ставке, – всего 17 тыс. рублей.

После появления в Сети скандального видео в правительстве Башкирии в срочном порядке заявили о расторжении концессионного соглашения с компанией «Генус», а в самом роддоме назначили специальную проверяющую комиссию. Кроме того, деятельностью больницы заинтересовались и в республиканской прокуратуре.

Громкие заявления и видимость кипучей деятельности, очевидно, призваны погасить скандал. Проблема, однако, в том, что сегодня большинство российских медиков получают нищенскую зарплату, работая на двух-трёх ставках. Хотя согласно майским указам президента от 2012 года все медработники должны были получать оклады в размере 200% от средней зарплаты по региону. «После этого пошли массовые сокращения, а оставшиеся врачи получили двойную нагрузку. В результате медики работают сегодня более 50 часов в неделю», – констатирует президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.

«Наша Версия» неоднократно писала о том, что именно таким нехитрым способом были выполнены майские указы и в сфере образования: в вузах преподавателей просто выводили за штат, благодаря чему средняя зарплата вырастала, позволяя отчитываться об исполнении указа.

Александр САВЕРСКИЙ, президент Лиги защитников пациентов:

– Это системная проблема, требующая решения. Где-то полгода назад мы проводили опрос среди врачей. Выяснилось, что зарплату и правда подняли. Но разница между цифрами, которые озвучивает государство, и реальным положением дел составляет 15–20%. При этом большинство медиков работают на полторы-две ставки.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.04.2019 20:57
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх