// // На почте в Москве задержали еще одну женщину с незарегистрированным лекарством для больного ребенка

На почте в Москве задержали еще одну женщину с незарегистрированным лекарством для больного ребенка

3103

Жизненно необходимая контрабанда

2
В разделе

Правоохранительные органы заинтересовались еще одной женщиной, ребенок которой страдает эпилепсией и нуждается в препарате фризиум, не зарегистрированном в России. Мать заказала лекарство через интернет и была задержана на почте. Матери детей с похожими диагнозами обратились к президенту России Владимиру Путину с открытым письмом, попросив его найти решение для использования нелегализованных в России препаратов против эпилепсии.

В Москве произошел еще один инцидент с задержанием на почте матери страдающего эпилепсией ребенка, о котором сообщила директор Детского хосписа «Дом с маяком» Лида Мониава на своей странице в социальной сети Facebook. Женщина по имени Елена заказала через интернет препарат под названием фризиум. В России такого лекарства нет, поэтому ей пришлось прибегнуть к такому способу. Когда она пришла за посылкой на почту, ее попросили явиться в другой день. Будучи в курсе ситуации, в которой оказалась другая мать тяжелобольного мальчика, задержанная во время получения посылки с лекарством, Елена почувствовала неладное, однако препарат необходимо было получить в любом случае. Во время второго визита ее задержали представители Таможенной службы. Как сообщила Мониава, в отношении Елены было возбуждено уголовное дело. Впоследствии эта информация получила опровержение в Следственном комитете. Уточняется, что по факту происшествия действительно было возбуждено дело, однако Елена проходит по нему в качестве свидетеля. Впрочем, не исключено, что в процессе следственных мероприятий статус женщины может измениться.

Громкий прецедент

Напомним, похожий случай, о котором упоминалось выше, произошел месяц назад. Елена Боголюбова была задержана на почте из-за посылки с тем же самым препаратом – фризиумом. Против женщины хотели возбудить уголовное дело о контрабанде запрещенных психотропных веществ, однако в результате преследование было прекращено, так как ситуация приобрела широкий общественный резонанс. Тем не менее, даже это не помогло предотвратить следующую – аналогичную.

Сыну Елены врач рекомендовал принимать фризиум, поэтому она и сделала заказ из-за рубежа. На почте оперативники конфисковали посылку, в течение пяти часов допрашивали женщину, затем обыскали дом и изъяли системный блок компьютера. В ближайшее время дело будет передано в Главное следственное управление. Кроме того, как отметила Мониава, в Москву доставили еще несколько посылок с фризиумом, и правоохранители уже в курсе, кому они адресованы.

На самый верх

По данным, которыми располагает Мониава, удалось собрать информацию о 2100 пациентах, которым требуются незарегистрированные в России препараты. Директор хосписа полагает, что Минздраву следует в срочном порядке закупить лекарства, фигурирующие в Независимом реестре нуждающихся. Кроме того, нужно ускорить в РФ регистрацию ряда лекарств, которые нужны неизлечимо больным пациентам.

Нюта Федермессер, глава Московского многопрофильного центра паллиативной помощи и основатель Фонда помощи хосписам ВЕРА, заявила, что многие лекарства первого выбора вообще не используются в России. Она сообщила, что матери детей с тяжелыми диагнозами обратились к президенту России Владимиру Путину с открытым письмом, которое подписали 82 человека. Документ перенаправили в Минздрав России. Они призвали главу государства «разорвать этот замкнутый круг и найти конструктивное решение применения нелегализованных в России противоэпилептических препаратов, которые успешно и законно используют врачи во всем мире».

Под запретом, но не совсем

Фризиум не относится к группе наркотических препаратов, соответственно, завести уголовное дело в отношении человека, который его заказал, нельзя. Но у врачей из российских медучреждений есть право назначать лишь те препараты, которые есть в списке разрешенных лекарств. Главным действующим веществом фризиума является бензодиазпин, который имеет антиконвульсивное действие. Непосредственно этот препарат не состоит в перечне разрешенных лекарств, хотя в стране вполне легально продаются его аналоги, например, «Клоназепам».

Как пояснили в пресс-службе Минздрава России, есть механизмы, позволяющие получать не зарегистрированные в РФ препараты законно. Соответствующие разрешения выдаются по заявлению медицинских, научных или некоторых других организаций в срок, не превышающий пяти рабочих дней. Проблема в другом. Любая семья может запросить консилиум в федеральной клинике, по итогам которого индивидуальный провоз лекарства будет разрешен. Однако таких клиник в стране совсем немного, и людям, живущим в отдаленных от центра регионах, очень проблематично до них добраться.

Разница есть

Ситуацию прокомментировал врач-психотерапевт, доктор медицинских наук Лев Перегожин из Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В. М. Бехтерева. Эксперт пояснил, что фризиум – это аналог реланиума, известно транквилизатора. Он подчеркнул, что препарат не запрещен в РФ, а просто не зарегистрирован, так как не прошел клинические испытания, хотя в мировой практике его эффективность доказана. Как заметил эксперт, импортозамещение проникло и в фармацевтику, из-за чего в Россию перестали приобретать многие высококлассные зарубежные препараты. Перегожин указал, что в России есть аналоги фризиума, но дженерики отличаются от оригинала по качественным показателям, а значит, эффект таких препаратов может оказаться недостаточным. Как считает специалист, решение вопроса лежит на поверхности – нужно провести клинические испытания и выпустить фризиум на российский рынок. Однако в России на это могут уйти годы.

Абсурдная ситуация

В поддержку матери больного эпилепсией ребенка уже высказался детский омбудсмен Москвы Евгений Бунимович. Он обратился к СК с призывом закрыть уголовное дело. Он назвал ситуацию абсурдной, хотя отметил, что юридически она «правильная». Как сообщил Бунимович, он обратился за помощью к министру здравоохранения Вероники Скворцовой. Минздрав обещал разобраться в сложившейся ситуации еще в 2018 году, когда родители детей с неизлечимыми заболеваниями вместе с хосписом «Дом с маяком» и фондом «Вера» обратились к Путину с просьбой о том, чтобы механизм обеспечения детей лекарствами был налажен в соответствии с международными стандартами лечения. Тем не менее, никакого результата так и не последовало. В данный момент Минздрав анонсировал намерение оценить эффективность противосудорожного препарата фризиум, который не зарегистрирован в России. Также ведомство пообещало, что «тщательно проанализирует все случаи назначения врачами незарегистрированных лекарственных средств». Сложно сказать, каковы будут результаты этих действий. Известно, что ребенок Елены до сих пор не получил необходимые ему лекарства.

При необходимости Минздрав имеет возможность исключить фризиум из перечня сильнодействующих психотропных препаратов, запрещенных к обороту в России. Лекарство можно официально зарегистрировать и продавать через аптеки по рецепту врача. Есть и еще один способ решения проблемы – осуществлять ввоз препарата для особых категорий пациентов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.08.2019 09:15
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх