Версия // Спорт // Мария Шарапова объявила о завершении теннисной карьеры: в ее активе – полный «Большой шлем» и 325 миллионов долларов

Мария Шарапова объявила о завершении теннисной карьеры: в ее активе – полный «Большой шлем» и 325 миллионов долларов

9522

Королева корта

В разделе

Российская теннисистка Мария Шарапова, ставшая настоящей легендой этого вида спорта, пятикратная победительница турниров «Большого шлема» и самая высокооплачиваемая спортсменка последнего десятилетия объявила, что уходит из спорта. Она объяснила, что травмы помешали ей прийти в форму, и выход на корт на Открытом чемпионате США уже стал для нее победой, несмотря на невысокий результат.

Одна из самых выдающихся российских спортсменок XXI века Мария Шарапова приняла решение прекратить спортивную карьеру. Сейчас знаменитой теннисистке, которой удавалось оставить позади саму Серену Уильямс, 32 года, и, возможно, стоило бы попытаться продолжить борьбу в большом спорте, но, по словам Шараповой, все дело оказалось в травмах. Многие фанаты посчитали, что теннисистка слишком рано покидает корт, но она объяснила, что так и не смогла восстановить нужную для достойной конкуренции с другими спортсменками форму. Шарапова высказалась по этому поводу на своей странице в Instagram.

Мария Шарапова: «Теннис показал мне мир. Он показал, из чего я сделана. Именно так я проверяла себя и измеряла свой прогресс. Что бы я ни выбрала на следующем этапе жизни, какую вершину ни стремилась бы покорить, я всегда буду идти только вперед. Я все равно буду подниматься и продолжать расти».

Теннис, до свидания

Более развернуто Шарапова высказалась в своей колонке в издании Vanity Fair. Там она подробно рассказала о своем пути в профессиональном спорте, о том, как вообще оказалась в мире тенниса, и о том, почему его покидает.

Мария Шарапова: «Как можно оставить позади ту единственную жизнь, которую ты когда-либо знала? Как уходить с кортов, на которых тренировалась с самого детства, от игры, которую любишь, и которая принесла тебе слезы и радость, от спорта, в котором ты нашла семью вместе с болельщиками, которые поддерживали тебя более 28 лет? Для меня это в новинку, поэтому, пожалуйста, простите меня. Теннис, я говорю “до свидания”».

Теннисистка высказалась по поводу своих травм, которые оказались фатальными и помешали ей вернуться в форму. По ее словам, проблемы настолько серьезны, что на последнем Открытом чемпионате США, проходившем в прошлом году, само участие стало для нее победой – ведь даже выход на корт превратился в достижение.

Мария Шарапова: «Травмы плеча не были чем-то новым для меня — со временем мои сухожилия износились до нитей, у меня было несколько операций, месяцы физиотерапии. Но тогда выход на корт для меня был сродни победе на всем турнире. Я не стараюсь вызвать сочувствие, просто хочу описать свою новую реальность — мое тело стало помехой».

Жизнь в спорте

Мария Шарапова пришла в теннис в раннем детстве. Она начала заниматься данным видом спорта в четырехлетнем возрасте. Ее отец Юрий Шарапов являлся заслуженным тренером России по теннису и общался с отцом Евгения Кафельникова, знаменитого российского теннисиста. В шесть лет Мария Шарапова встретилась с Мартиной Навратиловой – та давала показательный урок в Москве, и именно выдающаяся спортсменка порекомендовала определить девочку в американскую академию Ника Боллетьери во Флориде. Родители будущей победительницы Уимблдона развелись, и Юрий Шарапов отправился в Штаты вместе с дочерью – можно сказать, в никуда, имея в кармане всего 700 долларов. Говоря о переезде в Штаты, Шарапова отмечает, что жертва ее родителей была огромной.

По теме

Спортсменка начала профессиональную карьеру в 2001 году в возрасте 14 лет. Меньше чем через год она впервые приняла участие в турнире Женской теннисной ассоциации (WTA) — в Индиан-Уэллсе, где дошла до второго круга.

Дорога успеха

Большинство поклонников Шараповой считают, что наиболее выдающимся ее успехом стал выигранный в 17-летнем возрасте Уимблдонский турнир. Это произошло в 2004 году, и Уимблдон стал первым из покорившихся россиянке турниров серии «Большого шлема». Успех Шараповой стал неожиданностью для многих, тем более, что противостояла ей знаменитая Серена Уильямс – американская спортсменка, уже дважды одерживавшая победу в этом турнире. Одержав победу, теннисистка стала первой россиянкой, которая сумела выиграть Уимблдон. Победа сделала Шарапову восьмой ракеткой мира. В этом же году она оставила за собой еще одно выдающееся достижение, первой из россиянок выиграв итоговый чемпионат WTA. В его финале соперницей Шараповой вновь стала Серена Уильямс, а ее вторая победа над американкой стала последней для россиянки. В последующих их встречах побеждала спортсменка из США. В 2005 году россиянка впервые возглавила мировой рейтинг теннисисток, а год спустя стала победительницей US Open. Еще через два года Шарапова выиграла в финале другого турнира серии «Большого шлема» — Открытого чемпионата Австралии. Во время этого первенства Мария не проиграла своим противницам ни одного сета, в решающем матче обыграв сербскую теннисистку Ану Иванович.

В 2008 году Шарапова пополнила свою копилку титулов очередной победой в турнире «Большого шлема», выиграв турнир в Австралии, а последний из четырех турниров серии, французский, покорился ей целых два раза – в 2012 и 2014 годах.

Прерванный полет

Шарапова покоряла вершину за вершиной, побеждала в соревнованиях, получала многомиллионные рекламные контракты – ее заработок за всю карьеру составил около 325 миллионов долларов, более выдающейся цифрой может похвастаться только ее вечная соперница Серена Уильямс, которая заработала порядка 350 миллионов долларов. Правда, в отличие от той же Уильямс, Шарапова имеет в своей копилке еще одно достижение, пусть и не спортивное – в 2006 году журнал Sports Illustrated признал российскую теннисистку самой красивой спортсменкой года.

Многообещающая карьера Марии Шараповой закончилась после того, как у спортсменки возникли проблемы с допингом. В 2016 году теннисистка собрала пресс-конференцию, на которой объявила, что в ее допинг-пробе обнаружили запрещенный препарат. Там оказался мельдоний, который Всемирное антидопинговое агентство незадолго до этих событий внесло в «черный список». Шарапова объяснила, что не получила уведомления о запрете мельдония, поэтому продолжила его прием. Спортсменку наказали дисквалификацией на два года, которая была сокращена до 15 месяцев. При этом Шарапова лишилась не только возможности выходить на корт, но и потеряла солидную часть своих спонсорских контрактов.

В 2017 году спортсменка попыталась совершить камбэк. Организаторы турниров предоставляли ей специальные приглашения (wild card), что вызывало откровенное неудовольствие некоторых ее противниц. После нескольких второстепенных турниров и травм Шарапова выступила на US Open, добравшись до четвертого круга. В ноябре того же года россиянка выиграла турнир в Тяньцзине — первый после допингового скандала. Тем не менее, как уже упоминалось выше, идти дальше помешала травма плеча, да и вынужденный перерыв в карьере не пошел на пользу. Все это подтолкнуло выдающуюся теннисистку попрощаться с тем, чем она занималась всю жизнь.

Жизнь после

Пока Шарапова не говорила, чем займется в будущем, но перед ней раскрываются довольно интересные перспективы. Россиянка известна своими коммерческими достижениями – о ее заработке уже упоминалось выше, и не стоит забывать, что в течение 11 лет Шарапова оставалась самой высокооплачиваемой в мире спортсменкой. Ее лицо появлялось в рекламных кампаниях таких брендов, как Nike, Prince, Tag Heuer, Canon, Motorola, Colgate-Palmolive, Land Rover, PepsiСo, и Sony, поэтому не исключено, что Шарапова сможет продолжить работу на рекламном поприще.

Есть и менее очевидные варианты будущего: не все об этом знают, но Шарапова владеет компанией по производству мармелада Sugarpova, а в 2016 году она вместе с польской компанией Baron Chocolatier создала линейку шоколада премиум-класса. Возможно, спортсменка захочет заняться развитием своего бренда.

В 2017 году теннисистка выпустила книгу-автобиографию «Неудержимая», которая, в теории, вполне может оказаться лишь «первой ласточкой» - нельзя исключать, что Шарапова может податься в литературу, тем более, что ее первая книга хорошо продавалась. Нельзя не вспомнить и о ее опыте в кино и на телевидении, которые могут привести ее к профессии актрисы, телеведущей или спортивного комментатора, как это происходит с некоторыми спортсменами.

К слову, у многих поклонников теннисистки свое видение ее будущего. Они считают, что уникальный опыт в большом спорте и выдающиеся достижения могут сделать Шарапову очень востребованным и высокооплачиваемым тренером. Фанаты настаивают, чтобы она открыла сеть теннисных школ и готовила будущих спортсменов. Ее имя будет лучшей рекламой, и такой проект наверняка имел бы большой успех.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.02.2020 17:05
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх