// // Майданщикам выгоднее не воевать за утраченные территории, а стрясти за них деньги с России

Майданщикам выгоднее не воевать за утраченные территории, а стрясти за них деньги с России

3529

Киев отказывается реинтегрировать Донбасс

В разделе

Всё чаще в Киеве слышны призывы отказаться от Донбасса. Раз уж четвёртый год регион не удаётся реинтегрировать военным путём, то и миром уладить конфликт не удастся, - настаивают сторонники отторжения «отдельных регионов Донецкой и Луганской областей». Но что движет ими – только ли логика и здравый расчёт, или что-то другое? Оказывается, всё дело в деньгах. Украина попросту не потянет восстановление мятежных регионов финансово, зато, отказавшись от них, страна сможет наполнить деньгами казну.

«Каждый год наши политики говорят, что в следующем году Украина вернёт себе неподконтрольный Донбасс, и каждый раз эти прогнозы не сбываются, - констатирует один из лидеров украинского общественного мнения Денис Казанский, которого часто цитируют популярные в Киеве «112-й телеканал» и издание «Гордон». – Наоборот, с каждым годом «отдельные регионы Донецкой и Луганской областей» всё больше отдаляется от Украины». О том, чтобы вернуться под сень Киева, в народных республиках даже не помышляют, - настаивает эксперт, - «там идут обратные процессы, например, оккупированная часть Луганской области перешла на российскую электроэнергию, началось строительство нового водовода, который позволит Луганску отказаться от поставок воды с территории, подконтрольной Украине». «Рассчитывать на возврат Донбасса в обозримом будущем не стоит», - резюмирует Казанский, и этот его вывод мнится необъяснимым, ведь ещё недавно он же призывал отвоевать территорию у «сепаратистов», не считаясь с пролитой кровью. Объяснение, впрочем, имеется.

Оказывается, заложенных в украинском госбюджете финансовых инъекций не хватит на восстановление региона, даже если средства будут выделяться регулярно, из года в год, в течение двадцати лет. Именно по этой причине власти Луганской и Донецкой военно-гражданских администраций отказались разрабатывать механизм восстановления пострадавших жилых домов, - подтвердил телеканалу «112» замглавы Луганской ВГА Юрий Клименко. Отпущенных в прошлом году Киевом 400 миллиардов гривен едва хватило, чтобы более-менее подлатать больницы и детские сады на территории Донбасса, контролируемой Украиной. А о том, чтобы ремонтировать дома, и тем более восстанавливать постройки на территории «ОРДЛО» не может быть и речи – нет денег! Но если бы в Киеве «выкатили» Москве претензии за разруху, на этом можно было бы заработать не меньше 13 миллиардов гривен, - считает чиновник. Понятно, что на компенсацию можно рассчитывать в одном-единственном случае, намекает Клименко, – отказавшись от попыток вернуть народные республики. Остаётся интрига – согласится ли Россия поучаствовать в таком «хитром плане»?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.01.2018 15:15
Копировать текст статьи
Комментарии 2
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх