Версия // Спорт // Американская баскетболистка Бриттни Грайнер получила девять лет колонии за контрабанду нескольких капель гашишного масла

Американская баскетболистка Бриттни Грайнер получила девять лет колонии за контрабанду нескольких капель гашишного масла

1226

Пешка в большой игре?

Американская баскетболистка Бриттни Грайнер получила девять лет колонии за несколько капель гашишного масла
(Фото: The Guardian;AP)
В разделе

4 августа Химкинский суд вынес приговор по делу американской баскетболистки Бриттни Грайнер, которая попалась при прохождении таможенного контроля в Шереметьево. В ее вещах оказались картриджи для вейпов, содержащие гашишное масло. Спортсменку осудили на девять лет колонии общего режима. В прессе не первую неделю ходят слухи о возможном обмене Грайнер на Виктора Бута или кого-то из других россиян, отбывающих наказание в США.

Американская баскетболистка Бриттни Грайнер, двукратная обладательница титула олимпийской чемпионки, игрок екатеринбургского УГМК и сборной США, получила девять лет колонии общего режима в России и штраф в размере 1 миллиона рублей. Соответствующее решение вынес Химкинский суд, который рассматривал уголовное дело о контрабанде наркотиков, возбужденное в отношении спортсменки.

Все началось 17 февраля этого года. Грайнер прилетела из США в московский аэропорт Шереметьево. До этого 31-летняя спортсменка, выступавшая за сильнейшую женскую команду Европы, проводила в России довольно много времени – в последнем слове в суде она даже назвала страну «вторым домом», и у нее ни разу не возникало здесь проблем с законом. Но в этот раз все пошло не так. В ручной клади баскетболистки оказались вейп и несколько картриджей к нему. Как оказалось, они были заправлены гашишным маслом – разумеется, запрещенным к ввозу в Россию и обороту в пределах страны. Объем наркотического вещества составил около 0,7 грамма. Прямо в аэропорту Грайнер задержали сотрудники полиции, а через некоторое время она оказалась в СИЗО по обвинению в контрабанде наркотических веществ. 5 марта суд поместил ее под арест.

До вынесения приговора прошло довольно много времени, однако Грайнер ни разу не пожаловалась на условия содержания в российском изоляторе. По данным СМИ, с первых же дней пребывания под стражей американка находилась в отдельной камере, а для удобства баскетболистки, чей рост составляет 206 сантиметров, специально для нее в СИЗО приварили две кровати. Кстати, из-за роста Грайнер даже не смогла встать в клетке в суде, поэтому ей разрешили выступать сидя.

Роковая ошибка

Американка написала письмо президенту США Джо Байдену: «Сидя здесь, в российской тюрьме, наедине со своими мыслями и без защиты жены, семьи, друзей, без олимпийской формы и каких-либо достижений, я боюсь, что могу остаться здесь навсегда», после чего в ее поддержку стали высказываться политики, известные спортсмены и другие медийные персоны.

Учитывая резонанс, который поднялся в США вокруг дела Грайнер, и пристальное внимание к процессу, едва ли можно было рассчитывать, что суд проявит снисхождение к подсудимой и назначит минимальное наказание. Обвинение настаивало на 9,5 годах лишения свободы.

В своем последнем слове Грайнер пояснила, что взяла с собой запрещенные вещества по ошибке, поскольку спешила, собирая вещи. По словам Грайнер, она использовала масло по медицинским показаниям с разрешения врачей и не собиралась привозить его в Россию. Кроме того, баскетболистка, обращаясь к судье Анне Сотниковой, намекнула на политический подтекст в своем деле:

Бриттни Грайнер: «Я ни на секунду не хотела никому навредить, навредить населению РФ или нарушить законы РФ. Я совершила ошибку, и я надеюсь, что в своем приговоре вы не закончите мою жизнь здесь. Я знаю, что все постоянно говорят о том, что я политическая пешка. Но я бы хотела, чтобы политика осталась за пределами».

По теме

Тем не менее, суд вынес обвинительный приговор. Доводы Грайнер о том, что она ошиблась и не имела преступного умысла, посчитали не соответствующими действительности. К тому же, как отметила судья, Грайнер была хорошо знакома с правилами пересечения границы, так как делала это много раз.

Адвокаты баскетболистки намерены обжаловать приговор: апелляция будет подана в ближайшее время.

Политический контекст

Еще до суда Байден дал разрешение на переговоры относительно обмена Грайнер. Американский лидер неоднократно обращал внимание, что дело баскетболистки имеет большое значение лично для него. Что касается приговора, американский лидер посчитал его неприемлемым и пообещал бороться за освобождение соотечественницы. О том, что приговор вынесен российским судом по суверенным российским законам, президент США, естественно, не упомянул. Зато вспомнил про шпиона Пола Уилана, обмен которого, вполне возможно, для Белого Дома является более приоритетной целью в этой истории.

Джо Байден: «Это неприемлемо, и я призываю Россию немедленно освободить ее, чтобы она могла быть со своей женой, близкими, друзьями и товарищами по команде. Моя администрация будет продолжать упорно работать и использовать все возможные пути, чтобы вернуть Бриттни и Пола Уилана домой в целости и сохранности как можно скорее».

Ранее Байден связывался с женой баскетболистки и даже читал ей черновик письма – именно после этого впервые пошли слухи о возможном обмене Грайнер.

По этому поводу также высказался глава американского Госдепартамента Энтони Блинкен, который заявил, что освобождение Грайнер является «абсолютным приоритетом» для дипломатов США, и в Вашингтоне по-прежнему считают, что решение о лишении баскетболистки свободы носит неправомерный характер. Госсекретарь обвинил российские власти в применении практики «неправомерных задержаний» в целях «продвижения собственной повестки с использованием частных лиц в качестве пешек в политической игре».

Блинкену ответили в посольстве России в Вашингтоне. Как обратили внимание в диппредставительстве, США ведут настоящую охоту на россиян, выезжающих за границу. За последние 13 лет было зафиксировано более 50 подобных эпизодов, а в американских тюрьмах находится около сотни российских граждан, но в Вашингтоне продолжают передергивать факты.

Как указали вчера в Белом доме, Блинкен, который в настоящее время находится в Камбодже, как и глава МИД России Сергей Лавров, при случае обсудит с российским министром судьбу Грайнер и возможность обмена заключенными. Там отметили, что госсекретарь готов «поймать Лаврова за пуговицу». Представители российской делегации, в свою очередь, отметили, что все пуговицы у министра целы, и у него «был контакт со всеми, кто не прятался». По всей видимости, Блинкена среди таковых не оказалось.

Обмену быть?

Лавров, комментируя ситуацию с обменом заключенными между Россией и США, заявил, что Москва готова к соответствующему процессу в рамках канала, который ранее был утвержден президентами РФ и США Владимиром Путиным и Джо Байденом. По его словам, данный канал все еще сохраняет актуальность. Как уточнил впоследствии офпред Кремля Дмитрий Песков, о его создании Путин и Байден договорились в прошлом году в Женеве.

Еще 27 июля в американской прессе появилась информация о том, что в Вашингтоне согласны пойти на обмен: там предложили обменять россиянина Виктора Бута на Грайнер и еще одного американца Пола Уилана, который отбывает наказание за шпионаж в российской колонии.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что никаких конкретных договоренностей относительно обмена пока нет.

Кстати, у бывшего президента США Дональда Трампа на этот счет свое мнение: он считает обмен Грайнер на Бута как минимум неравноценным и полагает, что баскетболистка сама виновата в сложившейся ситуации.

Дональд Трамп: «Она отправилась с наркотиками в чужую страну, где очень внимательно к этому относятся. Они не любят наркотики, а она попалась. И теперь мы должны ее вытащить, хотя она вообще-то зарабатывает кучу денег. Нам придется обменять ее на абсолютного злодея, одного из крупнейших торговцев оружием в мире, убившего много американцев, убившего много людей».

Напомним, Бут был арестован в марте 2008 года в Таиланде. Тайские власти выдали его США, где он получил 25 лет лишения свободы за незаконную торговлю оружием. В России обвинения в адрес Бута считают недоказанными.

Бут – не единственный вариант, который американская сторона может предложить России. Еще одним потенциальным кандидатом на обмен может оказаться гражданин России Александр Винник – компьютерный эксперт, работавший на криптовалютной бирже BTC-e. В 2017 году его задержали в Греции по запросу США, которые обвинили россиянина в отмывании как минимум 4 миллиардов долларов. 4 августа сообщалось, что апелляционный суд Парижа освободил Винника, но его тут же вновь заключили под стражу по запросу Греции. В настоящее время, как сообщают члены семьи россиянина, он доставлен в Сан-Франциско. Как ситуация будет развиваться дальше, покажет время.

К слову, в апреле Россия и США провели обмен заключенными: российского летчика Константина Ярошенко, которого приговорили к 20 годам тюрьмы в Штатах по обвинению в контрабанде наркотиков, обменяли на американца Тревора Рида, получившего 9 лет колонии за нападение на сотрудников полиции.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.08.2022 15:26
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх