Версия // Власть // Лучше всего от снега и льда в Петербурге чистят дачу губернатора

Лучше всего от снега и льда в Петербурге чистят дачу губернатора

19992

Сосули Беглова

Лучше всего от снега и льда в Петербурге чистят дачу губернатора
В разделе

С начала декабрьских снегопадов Санкт-Петербург живёт в режиме чрезвычайной ситуации: тротуары покрыты льдом, на котором ломают ноги прохожие, а с крыш им на головы падают огромные сосульки. Тем временем администрация Смольного демонстрирует олимпийское спокойствие, объясняя провалы по уборке города заботой об экологии. И при этом не забывая выделять миллионы рублей на очистку от наледи крыши резиденции губернатора города Александра Беглова.

В конце декабря народный артист России петербуржец Иван Краско написал открытое письмо президенту России Владимиру Путину. В своём обращении 91-летний актёр просит главу государства разобраться с уборкой снега в Петербурге: «…везде не убрано, кругом горы снега». С Краско солидарен музыкант Юрий Шевчук: «В Питере зима, снег – это огромная трагедия. У меня несколько лет назад мама вышла из подъезда в магазин и сломала шейку бедра. С тех пор и не вставала, так мы её и похоронили».

В начале декабря на автомобиль музыканта рухнула глыба снега с наледью. Правда, Шевчуку повезло – разбилось только стекло. Тем временем в городских больницах находятся уже как минимум трое пострадавших от упавших с крыш сосулек: 30-летней женщине, возвращающейся на работу с обеда, раздробило голову, а 60-летнего мужчину рухнувшим льдом фактически скальпировало прямо около его дома. Причём чаще всего ЧП происходят в туристическом историческом центре города. Хотя и в спальных районах проблем хватает – занесённые снегом улицы почти не убираются. И стоит в узком месте застрять грузовой фуре, как тут же образуется гигантская пробка. Так случилось при выезде из микрорайона Шушары – перекрытое шоссе привело к тому, что автомобили встали намертво во всех направлениях. Растащить пробку не могли два дня (!), отчего многие автомобилисты бросали машины прямо на дороге и добирались домой пешком. Любопытно, что водители, решившие объехать затор по платной трассе М11 Москва – Петербург, также встряли в пробку. В результате за многочасовое преодоление 13 километров пути датчики списали с них почти по 1400 рублей. Сколько нецензурных слов звучит в эти дни в адрес городских властей, нетрудно догадаться.

«Убер» для дворников

Однако в Смольном уверены: ничего страшного не происходит. Согласно официальной версии, во всём виноваты плохо работающие управляющие компании, которые, безусловно, будут оштрафованы. Впрочем, недавно появилась новая версия: ни пройти ни проехать по городу нельзя оттого, что городские власти заботятся о природе. Как рассказал в эфире телекомпании «Санкт-Петербург» вице-губернатор Анатолий Повелий, в Петербурге для очистки дорог и тротуаров решено не использовать реагенты, которые наносят вред «природе, и органам дыхания, и обуви, и нашим братьям меньшим». Также дорожники-де беспокоятся об окружающей среде при утилизации снега. И вообще, сейчас в мире тренд на «зелёную повестку», так что, дорогие питерцы, давайте отнесёмся к ситуации с пониманием. А сломанные ноги когда-нибудь да срастутся.

По теме

Вообще, Смольный в этом году демонстрирует удивительную склонность к инновационным решениям по части наведения порядка на заснеженных улицах. В один ряд с лазерами, которыми некогда предлагала срезать сосули с крыш Валентина Матвиенко, уже встало предложение жилищного комитета по созданию специальной информсистемы, которая будет в автоматическом режиме фиксировать «наледь» на крышах и отправлять сообщения дворникам. Как будет работать эта система, с технической стороны никто объяснить не может. Но деньги на неё, надо полагать, найдутся непременно. А пока что Смольный призывает всех желающих записываться в дворники и идти чистить снег. Затея, правда, провалилась – из 4 млн горожан записались всего 20 человек, а на работу вышли шестеро. Очевидно, что махать лопатой на морозе за тысячу рублей в день желающих не нашлось.

Зато про себя Александр Беглов не забыл. На официальном портале появилась информация об электронном аукционе на «оказание услуг по очистке от снега и наледи кровель комплекса зданий Смольного и объектов администрации губернатора Санкт-Петербурга». Начальная цена контракта составила 5 470 236 рублей. Как пишут «Невские новости», согласно техническому заданию подрядчик должен провести очистку кровель бригадой в составе не менее трёх человек. В местах, до которых с кровли тяжело достать, удаление сосулек должно осуществляться с применением автовышки. Более того, на объектах в Солнечном и Комарове очистка кровель от снега и наледи и удаление ледяных наростов осуществляются только с применением такой техники. И никаких дворников-энтузиастов!

Самым интересным среди трёх объектов, где будет убирать снег подрядчик, стал комплекс зданий в Комарове. Несмотря на слово «дом» в названии, объект представляет собой целый комплекс сооружений. После войны здесь располагалась госдача первых секретарей Ленинградского обкома и горкома КПСС. А сейчас в нём находится резиденция губернатора Петербурга, известная в народе как «дача Беглова». В общем, о своём личном комфорте градоначальник побеспокоился.

На технику денег нет

Но, может быть, горожане несправедливы к чиновникам и те и правда стараются, но просто никак не могут совладать со зловредной стихией? Однако, как правильно напоминает русская поговорка, сани к зиме надо готовить летом. А с этим в Петербурге очень сложно. «Последний раз новые машины в количестве 471 штуки были приобретены в 2019 году, всего для работы по городу имеется 1756 единиц техники», – рассказала пресс-секретарь комитета по благоустройству Александра Филиппова, признавшись, что о планах по закупке новой снегоуборочной техники ничего не слышала. Между тем в Москве во время снегопада на улицы выходит свыше 10 тыс. специализированных машин – почти в 6 раз больше, чем в Северной столице с её более суровым и снежным климатом. Понятно, что финансовые возможности Москвы – другие, однако не сказать, чтобы Петербург бедствовал. В этом году власти радостно отчитались о триллионном бюджете, в городе в 2021 году проводились многочисленные праздники и масштабные мероприятия, да и на новогоднее оформление Петербурга власти потратили почти полмиллиарда. Почему при таком порядке цифр губернатор уже второй год подряд даже не думает про обновление и наращивание парка снегоочистительной техники, почему не решена проблема с кадрами (элементарно не хватает дворников), почему неумение работать с современными реагентами выдаётся за борьбу за экологию – вопросы открытые. Интересно, задаёт ли их себе Александр Беглов, с комфортом перемещающийся со своей убранной от снега дачи в уютный смольнинский кабинет?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.01.2022 11:02
Комментарии 3
Наверх