Версия // Общество // Лидерство России в технологиях обеспечат талантливые школьники

Лидерство России в технологиях обеспечат талантливые школьники

1651

Переиграть китайцев

Лидерство России в технологиях обеспечат талантливые школьники. фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
В разделе

Только ленивый сейчас не рассуждает об отставании нашей страны от США и Китая. В недавнем послании Федеральному собранию Владимир Путин анонсировал амбициозную программу, посвящённую развитию искусственного интеллекта. После этой новости дискуссия о том, с каким багажом Россия вступает в глобальную технологическую гонку, вспыхнула с новой силой. Скептики считают, что шансы на прорыв у нас ничтожно малы. Так ли это на самом деле?

Основания говорить подобным образом у скептиков есть. В России почти не производятся станки с числовым программным управлением, без которых невозможно представить современную промышленность. Почти 90% станков мы получаем из-за границы, даже на предприятиях ОПК импортное оборудование составляет до половины станочного парка. Какие тут могут быть разговоры об отечественной робототехнике и искусственном интеллекте! В отличие от США и КНР у нас попросту нет на это денег. В 2017 году в Китае государство и частные инвесторы вложили в развитие искусственного интеллекта порядка 12 млрд долларов, к 2020 году эта цифра должна вырасти до 70 млрд долларов, а к 2030-му – до 150 миллиардов! И речь идёт только об искусственном интеллекте, другие сферы цифровой экономики мы сейчас даже не рассматриваем. Но неужели нам совсем не на что опереться?

Вопреки колоссальному отставанию от КНР и США Россия демонстрирует сильные военные разработки – армия активно испытывает высокоточные ракеты, беспилотные летательные аппараты и прочие «умные» системы вооружения, возможности которых вызывают тревогу у лидеров западных стран. Потому вопрос в том, как конвертировать наработки в оборонке в такую же «крутизну» в продукции мирного назначения. Точнее – в том, кто будет это делать. Вот здесь скептикам следует вспомнить о преимуществах отечественной системы образования и посмотреть на растущее поколение будущих талантливых инженеров, участвующих в фестивале NAUKA 0+.

Фестиваль этот призван пробудить интерес к науке и технологиям у самой широкой аудитории, но самое главное – у школьников, думающих о выборе профессии. Начинался он в 2006 году на базе Московского государственного университета. Сегодня NAUKA 0+ состоит из длинного списка конкурсов и просветительских мероприятий, которые проходят в течение года в 72 регионах страны при поддержке гигантов российской экономики, в числе которых «Росатом», «Ростех», РЖД, «Роснефть», «Норникель», «Русал» и «Базовый элемент». Школьники и студенты слушают лекции о новых научных открытиях и перспективных исследованиях, учатся программировать роботов и создавать собственные гаджеты. В прошлом году только в Москве мероприятия фестиваля NAUKA 0+ посетили более 800 тыс. человек. Наглядный результат всего этого – ребята из России вовсю побеждают своих китайских сверстников на прикладных соревнованиях и конкурсах.

Все знают, что с советских времён наши школьники занимают первые места на предметных олимпиадах по математике, информатике и физике. Но существуют также прикладные соревнования по программированию и робототехнике, результаты которых позволяют судить о перспективах страны в сфере высоких технологий. Российские юные изобретатели и компьютерщики участвуют в них относительно недавно, однако уже завоевали репутацию сильных соперников. В прошлом году двое учеников новосибирского лицея заняли первые места в индивидуальном зачёте на международных соревнованиях Robocom-2018 в китайском городе Ухань. Перед ребятами стояла задача запрограммировать робота, способного перемещать предметы. Жюри оценивало точность и скорость операций. Конкуренция была высокая – в олимпиаде участвовали представители 22 стран, – но первые места достались именно россиянам.

По теме

Это далеко не единственная и не самая крупная победа юных инженеров из России. В сентябре 2018 года наша сборная привезла почти два десятка наград со Всемирной выставки молодых изобретателей (International Young Inventors/Awards/IYIA), которая состоялась на индонезийском острове Бали. Всего в ней участвовали 316 человек из 15 стран. Российские школьники завоевали 17 медалей, 12 из них – высшего достоинства.

Примечательно, что в состав команды вошли ребята из самых разных уголков страны, а не только из городов с традиционно сильными научными центрами. В частности, Глеб Харченко из посёлка Никель получил золото IYIA-2018 за разработку двухконтурного бытового холодильника, работающего не на фреоне, а на углекислом газе. Денис Целиком и Анна Ряскина из Мончегорска получили такую же награду за предложенную оригинальную конструкцию аппарата для дезинфекции зубных щёток. Все они – победители конкурса изобретателей I MAKE, который ежегодно проводит в городах своего присутствия компания «Норникель».

Участникам конкурса необходимо придумать идею, создать макет её прототипа и объяснить, какие задачи может решать их изобретение в одной из шести отраслей: предотвращение и ликвидация стихийных бедствий, образование и отдых, питание и сельское хозяйство, зелёные технологии, безопасность и здравоохранение, технологии для людей с ограниченными возможностями здоровья. Победители I MAKE-2019 также войдут в состав российской сборной, которая осенью отправится на IYIA в Джакарту. Как знать, возможно, в будущем эти ребята и вдохновлённые ими одноклассники станут студентами тех самых 15 научно-образовательных центров, создать которые президент поручил правительству наряду с привлечением дополнительных инвестиций в высокотехнологичные проекты. А дальше они будут строить технологическое лидерство России, по-взрослому конкурируя с инженерами из Китая и США.

КОНКРЕТНО

Парус-крыло, «пожарные» капсулы

В конкурсе I MAKE и Всемирной выставке молодых изобретателей участвуют только школьники, но подавляющее большинство их разработок уже сейчас может быть использовано для решения серьёзных проблем. Вот лишь некоторые изобретения, получившие золото на IYIA-2018.

* Парус-крыло для мониторинга акваторий. Модель беспилотного судна, которое могло бы в автономном режиме обеспечивать безопасность морского транспорта и передавать в центры управления информацию о состоянии морских путей. Жизнеспособность этого роботизированного аппарата поддерживается за счёт энергии солнца и ветра. Автор – Александр Дудков, Нижний Новгород.

* Устройство для контроля осанки. Может использоваться водителем, чтобы предотвратить засыпание за рулём. Работает оно следующим образом: устройство, похожее на гарнитуру для смартфона, закрепляется на ушной раковине человека. Внутри него есть маятник, который при вертикальном положении головы свободно висит в центре цилиндра. При наклоне головы в любую сторону маятник касается внутренней поверхности цилиндра и замыкает электрическую цепь, подавая звуковой сигнал. При возвращении пользователя в вертикальное положение маятник отходит от стенки цилиндра, размыкает электрическую цепь и отключает динамик. Автор – Индира Калимуллина, Набережные Челны.

* Устройство для тушения огня с помощью эластичных капсул. В случае пожара в здании капсулы заполняются газом, не поддерживающим горение, и блокируют окна и двери, создавая препятствие для доступа воздуха снаружи. При соприкосновении с пламенем такая капсула «взрывается», в результате чего происходит направленное тушение пламени. Технический результат изобретения заключается в сокращении времени тушения пожара и соответственно ущерба, причинённого как самим огнём, так и средствами его тушения, а также тем фактом, что риск возникновения обратной тяги в замкнутом пространстве уменьшается. Автор – Инсаф Салахов, Зеленодольск.

Кроме того, высшие награды IYIA-2018 получили Дмитрий Затекин и Владимир Кириленко из Москвы, разработавшие коллаборативного робота для обслуживания кулеров и вендинговых аппаратов. Владимир Крупа из Нижнего Новгорода был отмечен на всемирной выставке за создание модели беспилотного катамарана для очистки водоёмов, а Мария Яушкина из Сарова – за устройство помощи слабовидящим людям. Александр Бабушкин из Читы получил приз за представленный им «умный» ящик для пожертвований, Ксения Беляева из Казани – за оригинальную концепцию волновой энергетической установки. Максим Бушуев и Глеб Горькаев из Сарова получили награды за идею роботизированного помощника водителя, а Роман Хисматуллин из Башкирии – за концепцию «умного дома» для домашнего питомца.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.04.2019 20:31
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх