Версия // Культура // Либертанго, Чардаш, Сиртаки – визитная карточка культурного наследия стран

Либертанго, Чардаш, Сиртаки – визитная карточка культурного наследия стран

2134
Либертанго, Чардаш, Сиртаки – визитная карточка культурного наследия стран
(Фото: pixabay.com/schuetz-mediendesign)
В разделе

Музыка, которая давно завоевала мировое призвание, обладает способностью влиять на настроение, быть созвучной внутреннему состоянию, помогает людям открывать культуру других стран. Особенность таких хитов, таких как Либертанго, Сиртаки, Чардаш делает их популярными и у новых поколений слушателей. Программы современных симфонических коллективов – подтверждение тому.

Музыка как, пожалуй, никакое другое искусство, может влиять на настроение, создавать его. А произведения, завоевавшие мировое признание, еще и отражают чувства, идеи, культуру, видение мира человеком. Поэтому не теряют своей популярности. С ними можно совершить путешествие по разным уголкам света, открыть для себя особенности музыкального звучания в той или иной стране, вспомнить о приятной поездке.

Так, звучание чувственного танго наверняка напомнит об Аргентине – стране, которую часто называют калейдоскопом, настолько она разноликая, яркая, красивая и интересная. В 1974 году аргентинский композитор Астор Пьяццолла подарил миру знаменитое Либертанго, ознаменовав смену стиля: от классического к нуэво-танго.

Аргентинское танго появилось в Южной Америке на рубеже прошлого и позапрошлого столетий. Благодаря выразительной мелодии и свободным движениям быстро завоевало популярность во всем мире.

Но музыка танго, тем не менее, считалась только сопровождением к танцу. Пьяццолла же, обогатив ее приемами классики и джаза, раскрыл в ней огромную внутреннюю глубину, сделал отдельным самостоятельным видом музыкального творчества.

Сиртаки – танец, который сочетает медленные и быстрые движения, ассоциируется с Грецией. Сами жители этой страны называют его визитной карточкой своей культуры, считая исконно греческим, давним, старинным. Однако у танца иная примечательная история.

Появился он благодаря актеру кино Энтони Куину. На съемках фильма «Грек Зорба», где нужно было станцевать, он сильно повредил ногу и не мог совершать никаких резких движений. Тогда и придумал необычный скользяще-тянущий шаг, который и использовал в финале картины, показывая, как танцуют греки. Музыку написал композитор Микис Теодоракис.

Теперь же, спустя многие годы, сиртаки прочно ассоциируется с греческой культурой. Ведь исполняют его, в том числе, и в старинных национальных костюмах. Так что история его появления давно ушла на второй план.

Восторженное концертное произведение Чардаш итальянского композитора Витторио Монти появилось в 1904 году. Автор написал его для скрипки, мандолины или фортепиано, а за основу взял венгерский фольклор.

Сегодня парный народный танец с постоянной сменой ритмов Чардаш очень любим венграми. Он настолько оригинален, что его мотивы звучат в произведениях Листа, Брамса, Штрауса и Имре Кальмана.

Погрузится в зажигательную атмосферу, слушая известные хиты, и, следуя за движениями танцоров, можно на концертных программах симфонических коллективов. Свой взгляд на сочетание популярной музыки и ритма танца есть и у оркестра «Русская филармония». Это видение отразилось в шоу «Безумные танцы», у которого тоже есть своя история. 2 декабря можно будет услышать чувственные, зажигательные, яркие Либертанго, Чардаш, Сиртаки, Мамбо, Канкан и не только.

Эти композиции давно стали отличительной чертой определенной культуры, народности, государства. Дарят то самое настроение, которое вдохновляет открывать новые страницы мировой музыки и совершать увлекательные путешествия.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.11.2023 14:37
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх