Версия // Власть // Курский губернатор Роман Старовойт делает себе имя на запятых

Курский губернатор Роман Старовойт делает себе имя на запятых

1841

Грамотный PR

В разделе

Роману Старовойту удалось попасть в федеральные СМИ с яркой инициативой: он задумал штрафовать своих подчинённых за грамматические ошибки. Это вызвало недовольство в среде чиновников: мол, нет такого закона, чтобы за запятые наказывать рублём. Однако губернатор на то и губернатор, чтобы чувствовать, куда дует ветер из Москвы...

На днях во время оперативного совещания в курской областной администрации Старовойт напустился на подчинённых: «Почему я исправляю орфографические ошибки в финальной редакции документа на имя президента нашей страны, в адрес правительства? Ну что это такое, семь виз стоит, и я исправляю орфографические ошибки. Вы не читаете документы, что ли?» Губернатор, присланный в регион в 2018 году из Москвы, методично подсчитал, что за последний год находил ошибки в шести или семи официальных письмах. Поначалу он лишь делал замечания, но в конце концов не выдержал и даже «лишил виновных премии за квартал». В ходе совещания губернатор открыл глаза подчинённым на потрясающий феномен: оказывается, одна неправильно поставленная запятая может исказить смысл написанного. А потому безграмотность сотрудника – повод задуматься о его соответствии должности.

Здесь надо заметить, что вопрос лингвистической безграмотности чиновников как главного их порока в этом году уже прорабатывался. Ещё в марте повод к этому подала министр образования Мурманской области Анна Головина. Она прославилась на всю страну, допустив в коротком посте восемь орфографических ошибок.

Теперь тему подхватил сенатор от Курской области Валерий Рязанский, поддержав начинание главы своего региона. «Если дело доходит до штрафов, значит, все другие методы уже были испробованы», – заявил он. В Госдуме же воспитательные меры со стороны губернского начальства сочли незаконными. «Чтобы реально кого-то штрафовать, необходимо, чтобы был такой состав в КоАПе. А пока такого нет, этого делать нельзя»,– заявил депутат Евгений Марченко. Он согласен: плохо, когда чиновник делает ошибки, «но заставлять людей при приёме на работу сочинение писать или диктант – это так можно до маразма всё довести».

Меж тем соблюдать нормы современного русского литературного языка вскоре заставят всех чиновников. Ещё весной президент поручил правительству подготовить законопроект о контроле за соблюдением норм русского литературного языка должностными лицами. И Минтруд должен внести его в Госдуму до 15 сентября. Так что губернатор Старовойт засветился очень грамотно: когда закон поступит в парламент, его наверняка ещё раз покажут по всем каналам как поборника за чистоту языка государствообразующего народа.

Тем временем

Мнения экспертов насчёт уровня требований к грамотности чиновников расходятся. Профессор РАНХиГС Владимир Соколов высказался в пользу экзаменов и штрафов. «Силой никого в госслужащие не загоняют. Если человек решает идти на государственную службу, то он соглашается на ряд ограничений в правах: он не может заниматься бизнесом, по закону о госслужбе – публично критиковать власть, по новым поправкам в Конституцию – иметь вид на жительство в другой стране и другие. В число особенностей работы госслужащих входит и грамотное владение языком», – отметил он. А вот политолог Николай Пономарёв уверен, что владение литературным языком не является принципиально важным качеством для государственных и муниципальных служащих: «Если заместитель мэра по ЖКХ хорошо разбирается в своём деле, не важно, где он ставит ударение в слове «договор». Бороться же, по его мнению, нужно с дву­смысленностью официальных документов.

Действительно, юристы и филологи уже не первый год сетуют на то, что невнятные формулировки в текстах нормативных актов открывают широчайший простор для фантазии исполнителей. Конституционный суд РФ в своих решениях не раз подчёркивал: возможность двоякого толкования создаёт угрозу того, что будет нарушен принцип равенства перед законом и судом. Эту проблему подробно изучали в СПбГУ. Тогда специалисты нашли более 100 судебных решений, признавших нормативные акты или их отдельные положения неопределёнными, а потому недействующими. Помимо прочего неоднозначность формулировок – это благодатная почва для коррупции и обогащения чиновников. И в любых администрациях находится достаточно грамотеев, чтобы этим пользоваться.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.07.2020 08:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх