Версия // Общество // Люди заразили коронавирусом и убили десятки тысяч пушистых норок

Люди заразили коронавирусом и убили десятки тысяч пушистых норок

5519

Вирус забрался в норку

Фото: pixabay/skeeze
В разделе

В европейских фермерских хозяйствах зафиксированы вспышки заболевания коронавирусом среди норок, которых разводят для производства меховых изделий. Под удар попали фермы в Дании, Испании и Нидерландах – предположительно, животных коронавирусом заразили сотрудники. Участь зверьков, выращенных в таких хозяйствах незавидна: их забьют если не для производства шуб, то ради предотвращения распространения коронавируса.

В июне сообщалось об обнаружении опасного вируса на ферме в Дании – там усыплению подлежали 11 тысяч зверьков. Заражение животных коронавирусом обнаружилось после того, как инфекцию нашли у одного из сотрудников фермы. Дания является одним из крупнейших в мире производителей шкур норок – на неё приходится около 40 процентов всего объёма рынка. Ветеринарные службы объяснили необходимость уничтожения всего поголовья норок вопросами безопасности. Как сообщало агентство Reuters, все норки должны быть забиты с целью предотвращения распространения заболевания.

Рождены, чтобы умереть

Вспышка заболеваемости коронавирусом среди норок была зафиксирована и в испанских хозяйствах. В регионе Арагон Министерство сельского хозяйства, животноводства и окружающей среды распорядилось уничтожить 92 700 зверьков после того, как у рабочих на ферме был выявлен коронавирус. Животные также оказались заражены инфекцией. По мнению экспертов, тотальное уничтожение животных на фермах неизбежно приведёт к резкому повышению цен на меховые изделия в Европе, которое стоит ждать уже этой осенью.

В мае была закрыта ферма в Теруэле – там решили провести повторное тестирование после получения отрицательных результатов. По данным на 7 июля, коронавирус выявили у 87 процентов поголовья фермы, что обрекло этих особей на уничтожение. Отмечалось, что у большинства норок коронавирус протекал без ярко выраженных симптомов.

Голландская зачистка

В апреле схожие случаи были выявлены в Нидерландах. На нескольких фермах по разведению норок были выявлены случаи заражения животных. Специалисты полагали, что вирус передался от человека, так как у ряда сотрудников ферм наблюдались характерные для него симптомы. Об обнаружении больных норок на голландских фермах СМИ сообщила министр сельского хозяйства, окружающей среды и качества продуктов питания Карола Схаутен.

Случаи заражения коронавирусом были выявлены на десяти голландских фермах. Сообщалось, что все фермы, в которых обнаружен коронавирус, будут подвергаться очистке, а фермы со здоровыми животными не тронут. В общей сложности власти распорядились уничтожить 10 тысяч животных. С целью предотвращения распространения коронавируса производителям запретили доставлять зверей заказчикам, а тестирование сделали обязательным для всех ферм.

Не исключено, что определённую роль в заражении норок коронавирусом сыграли домашние кошки – у 11 животных на норковой ферме в Нидерландах была выявлена инфекция.

Стоит отметить, что власти Нидерландов стремятся свернуть бизнес по производству пушнины в стране из гуманных соображений. В 2016 году Верховным судом было принято решение закрыть все норковые фермы в стране к 2024 году. По всей видимости, выявленные на фермах случаи заражения коронавирусом среди животных могут значительно ускорить выполнение этого распоряжения. Забой заражённых норок производится с помощью газового оборудования, используемого для умерщвления животных перед снятием шкуры.

Как сообщалось в июне, парламент Нидерландов постановил, что закрытые из-за вспышки коронавируса фермы больше не откроются. Владельцам бизнеса планируется выплатить компенсации, чтобы предотвратить возобновление этой практики и свернуть деятельность предприятий по производству пушнины ранее начала 2024 года.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.07.2020 12:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх