Версия // Украина // Куратор президентской фракции в Раде Давид Арахамия заявил, что 17 «слуг народа» хотят сложить мандаты

Куратор президентской фракции в Раде Давид Арахамия заявил, что 17 «слуг народа» хотят сложить мандаты

2054

Цирк уезжает, клоуны разбегаются

Куратор президентской фракции в Раде Давид Арахамия заявил, что 17 «слуг народа» хотят сложить мандаты (скриншот: youtube.com/Телеканал 1+1)
В разделе

Видимо, Арахамии не хватило духа вслед за «а» сказать «б»: правда в том, что 17 собравшихся на выход – те, кто рискнул написать заявление о сложении полномочий. А ещё несколько десятков «слуг» разбежались по миру, оставив коллегам свои карточки для голосования, но формально они остаются депутатами и членами фракции. Арахамия предположил, что, на самом деле, в зале заседания Рады собирается порядка четырёх сотен народных избранников – так вот, он ошибся примерно на сотню, – считают эксперты.

Формально Рада «пересидела» свой срок ещё осенью. Где-то с год назад депутатам перестали раздавать «бонусы» к зарплате в конвертах, и выяснилось, что жалования хватает далеко не всем. Те 17 депутатов, о которых говорит Арахамия – предприниматели, воспринимавшие свои депутатские мандаты, в первую очередь, как способ зарабатывать деньги. Причём таким заработком они считали именно «бонусы». Не стало заработков – пропал и интерес, даром, что страна находится в непростой ситуации.

Но есть и другое мнение – что деньги в этом сюжете не главное. «История Арахамии про 17 депутатов, которые хотят сложить мандаты, это не история про «невостребованность», это история про страх», – считает сидящий в СИЗО народный депутат Александр Дубинский. Депутаты боятся ответственности. Зеленский стремится снять с себя ответственность за провалы в экономике и СВО, и переложить её на «первую власть» – депутатов – ведь Украина – парламентско-президентская республика. «Возможная передача власти в парламент возложит принятие любых решений на депутатов, – разъясняет Дубинский. – А, учитывая сложность и неоднозначность этих решений, желающих принимать их в парламенте и нести ответственность становится всё меньше. В стране однажды уже была ситуация, когда депутатов силой свозили в зл заседаний Рады, чтобы обеспечить нужное количество голосов – после второго майдана. Вполне допускаю, что те, кто поумнее, повторения этой ситуации, а также своего в ней участия – не хотят». Сегодня в зале заседаний реально голосуют порядка двух сотен народных избранников. Президентская фракция при этом фактически насчитывает тоже порядка двухсот депутатов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.01.2024 14:03
Комментарии 0
Наверх