Версия // Украина // Куратор «монобольшинства» в Раде Давид Арахамия сокрушается, что не может «шантажировать весь мир», как раньше

Куратор «монобольшинства» в Раде Давид Арахамия сокрушается, что не может «шантажировать весь мир», как раньше

3921

Вернёт ли Украина свой ядерный потенциал?


Давид Арахамия (фото: www.president.gov.ua)
В разделе

По мнению Арахамии, на пороге обретения независимости украинское государство совершило «фатальную ошибку». «Мы могли бы сократиться, но всё равно оставить ядерный потенциал. Мы могли бы шантажировать весь мир, и нам бы давали деньги», – заявил Арахамия, выступая в эфире телеканала «Украина 24». Вот она, голубая мечта «слуг народа» – заниматься шантажом и жить припеваючи, снимая пенки и сливки. В том, что Украина неверно распорядилась своим ядерным потенциалом, Арахамия винит Леонида Кравчука.

Отставим в сторону обстоятельства подписания Будапештского меморандума, в результате чего Украина обрела свой безъядерный статус. В конце концов, ни обслуживать, ни контролировать свой ядерный потенциал бывшая советская республика в начале девяностых годов не имела совершенно ни малейшей возможности. Обратимся к настоящему и будущему. На сегодняшний день по линии Минобороны Украины, сообщило китайское издание Sohu в декабре прошлого года, ведутся работы по восстановлению производства ядерных боеголовок к крылатым ракетам. А крылатые и баллистические ракеты Украина, между тем, продолжает выпускать, как и в советские времена. «Даже при нынешнем уровне технического развития, – отмечает издание, – Украина способна наладить производство ядерного оружия». Аналогичную точку зрения высказал два года назад бывший глава украинской миссии при НАТО генерал Пётр Гаращук – мол, «Южмаш», головной разработчик ракет «Воевода» («Сатана»), за год-два вполне может освоить производство ядерных боеголовок (которые, впрочем, на «Южмаше» отродясь не выпускались).

Впервые в Минобороны Украины публично озвучили планы «возобновить» производство ядерных боеголовок в октябре 2014 года, но тогда слова министра обороны Гелетея восприняли, как блеф. Теперь уже и военные эксперты убедились, что возможность (потенциал) наладить производство боеголовок и в самом деле имеется – вот только украинским властям придётся преодолеть сопротивление стран «ядерного клуба», для которых Украина с ядерной бомбой – как обезьяна с гранатой. В апреле этого года, после заявления посла Украины в ФРГ Андрея Мельника «о возвращении статуса ядерной державы», германское Минобороны изучило соответствующий потенциал Украины. Выяснилось, что с вероятностью до 90 процентов украинские специалисты смогут произвести ядерные боеголовки за 2-3 года. Так что публичные стоны Арахамии о несбывшемся – возможно, не просто досужие словеса, а «прощупывание почвы».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.07.2021 14:11
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх