Версия // Конфликт // Купленный несколько лет назад Курскпромбанк продолжает приносить Игорю Киму неприятные сюрпризы

Купленный несколько лет назад Курскпромбанк продолжает приносить Игорю Киму неприятные сюрпризы

9103

Печальная кредитная история

Купленный несколько лет назад Курскпромбанк продолжает приносить Игорю Киму неприятные сюрпризы
(Коллаж: commons.wikimedia.org/ Nomadici, BIOS1988)
В разделе

Имущество крупнейшего аккумуляторного завода продают с молотка, чтобы покрыть долги перед Экспобанком Игоря Кима. Задолженность досталась этой кредитной организации в наследство от купленного ею в 2019 году Курскпромбанка. Среди других неожиданностей, вскрывшихся спустя несколько лет – судебные тяжбы и налоговые претензии.

Все с молотка

Конкурсный управляющий ООО «Исток+» объявил о проведении торгов по продаже имущества предприятия. Все будет реализовываться единым лотом – товары на складе, оборудование, компьютерная техника, технические приспособления вплоть до огнетушителей, а также дебиторская задолженность юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Общее количество наименований, подлежащих реализации, измеряется сотнями. Торги состоятся 4 августа, начальная цена лота – 149,5 миллионов рублей.

ООО «Исток+» был признан банкротом летом прошлого года. Арбитражный суд Курской области таким образом удовлетворил требования «Экспобанка» . Претензии кредитной организации первоначально оценивались в 234,9 миллиона рублей, однако к моменту открытия конкурсного производства реестр требований кредиторов расширился до почти 700 миллионов за счет включения в список других компаний, которым производитель аккумуляторов успел задолжать, в том числе «Спецавтобаза по уборке города Курска» , ООО «Курское промышленное финансовое общество» и ООО «Вторметснаб».

Достались в наследство

Изначально кредиты «Исток+» брал не у нынешнего заявителя, добившегося его банкротства, а у Курскпромбанка. Это произошло в 2014 году – кредитный договор был заключен на сумму 443,3 миллиона рублей.

Однако в 2019 году эту региональную финансовую организацию приобрел «Экспобанк» Игоря Кима. Какое-то время курское кредитное учреждение еще работало под прежним брендом, но в 2020 году произошла техническая интеграция, из-за чего Курскпромбанк стал Центрально-Черноземным филиалом Экспобанка.

С этого момента Экспобанк стал стал основным финансовым партнером «Истока+». Проводки по счетам компании в этом кредитном учреждении за 2020 год составили 2,22 миллиарда рублей, при том, что например в «Авангарде» - только 500 миллионов рублей, а в «Зените» - вообще лишь один миллион. Кроме того, в том же Экспобанке заложена линия «Истока+» по производству батарей для легковых автомобилей типа L2 (применяются на машинах европейского производства).

По теме

Калейдоскоп собственников

Курский завод «Аккумулятор» был создан осенью 1944 года. Позднее на его базе была создана группа компаний «Курский аккумуляторный завод». Юридическим владельцем «Истока+» выступало ООО «АКБ-Холдинг», зарегистрированное по тому же адресу, что и КАЗ – г. Курск, ул. Ленинского Комсомола, 40, свидетельствуют данные СПАРК.

В момент выдачи злополучного кредита компания-владелец «Истока+» переживала период управленческой чехарды. с конца 2013 года ключевое аккумуляторное предприятие страны контролировал кипрский офшор «Аккум Инвест Лимитед», затем Геннадий Пуха (его гражданство не указывается, но известно, что он является уроженцем Днепропетровской области Украины),

с 2019 года – предприниматель Дмитрий Никитин, с 2021 года – вновь кипрский офшор, на этот раз с названием Moscosan Limited. Уже чуть больше года организацией последовательно владели два гражданина Белоруссии – с весны прошлого года Андрей Каменок, а с апреля нынешнего года – Сергей Яковец.

Кстати, еще одним важным активом «АКБ-Холдинга» было ООО «ПромАКБ», также занимавшееся производством специализированных промышленных источников питания, и тоже признанное банкротом осенью прошлого года.

Путь наверх

Решение Экспобанка о приобретении Курскпромбанка многие называли рискованным решением. Местная финансовая организация была сосредоточена на кредитовании пула крупных клиентов, включая Курский аккумуляторный завод, и находилась в полной зависимости от их выплат. Неудивительно, что сразу начались разговоры о необходимости сделать портфель более розничным.

Расчет был на то, что благодаря объединению объемы активов Экспобанка достигнут 107 миллиардов рублей, а место в рейтинге российских банков станет на десять строчек выше. План оказался даже перевыполнен – если с февраля 2019 года по тот же месяц 2022 года эта кредитная организация прибавила 32 «ступени» и оказалась на 41 месте в списке по данным «Банки.ру». Более поздние данные не обнародовались из-за усиления антироссийских санкций.

Впрочем, не все показатели столь радужны. Например, в рейтинге агентства «Эксперт РА» банк лишился прогноза «позитивный», который был ему присвоен в 2021 году, вскоре после приобретения Курскпромбанка» и теперь оценивается как «стабильный».

Суд да дело

Вопросы к наследию «Истока+» если и у правоохранительных органов. Летом 2021 год региональное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело о неуплате 560 миллионов рублей налогов «Истоком+».

Фигурантом дела стала Лариса Косенко, работавшая генеральным директором предприятия с 2014 по 2020 год. Ей вменялся п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере»).

Суд установил, что она самостоятельно принимала подложную первичную финансово-хозяйственную документацию, отражала в книгах покупок и продаж с 2015 по 2018 годы недостоверные сведения о сделках по приобретению и реализации товаров, которые потом отражались в налоговых декларациях. Суд признал ее виновной по двум эпизодам и назначил штраф в 700 миллионов рублей. Однако с учетом времени нахождения женщины под запретом определенных действий наказание было смягчено до 500 тысяч рублей (почти в полторы тысячи раз!).

Впрочем, возможно, это не единственные последствия, которые грозят Косенко. Так, в марте нынешнего года конкурсный управляющий «Исток+» подал в арбитражный суд Курской области заявление о привлечении бывшего генерального директора компании к субсидиарной ответственности.

Таким образом, складывается впечатление, что «серийный банкир» Игорь Ким при покупке Курскпромбанка через Экспобанк сам совершил ошибку. У него в руках оказался актив с серьезной дебиторской задолженностью, перспектива взыскания которой сомнительна, и с шлейфом судебных разбирательств. Формально Экспобанк повысил свои позиции в рейтингах, но надолго ли продержится этот эффект с учетом вскрывающихся обстоятельств?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.06.2023 20:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх