Версия // Общество // Кто из Следкома был готов за взятку отпустить Итальянца из СИЗО, и кто спонсировал это «мероприятие»

Кто из Следкома был готов за взятку отпустить Итальянца из СИЗО, и кто спонсировал это «мероприятие»

4050

Огласил весь список

В разделе

Как стало известно СМИ, один из основных свидетелей, хорошо знакомый со всеми подробностями дела уголовного авторитета Захария Калашова (Шакро Молодого), поделился со следствием ценной информацией, назвав имена и фамилии всех людей, задействованных в подкупе правоохранителей и переговорах об освобождении подручного авторитета из СИЗО.

Сюжет: Коррупция

Задержанный после стрельбы на Рочдельской улице в Москве помощник криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодого) Андрей Кочуйков, известный как Итальянец, летом 2016-го едва не вышел на свободу. Плата, которую обещали подкупленным правоохранителям за проведение этой операции, составляла, как писали по горячим следам, 1 миллион долларов. Год спустя, после уточнения подробностей, называют уже и 5 миллионов – евро.

В истории оказались замешаны высшие чины Следственного комитета. Теперь, как сообщает, ссылаясь на собственные источники, агентство «Росбалт», у следствия есть имена и фамилии не только тех, кто готов был за взятку отпустить Итальянца из СИЗО, но и тех, кто спонсировал это «мероприятие».

Фамилия свидетеля официально не раскрывается – предположительно, это один из сотрудников МВД, принимавший участие в переговорах между сотрудниками Следкома и предпринимателями, за чьи деньги покупалась свобода для Итальянца. По другой версии, это может быть один из бывших сотрудников главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР, который был в хороших отношениях с замначальника ГУ Александром Ламоновым, арестованным после того, как вскрылись обстоятельства переговоров.

Информатор «Росбалта» утверждает, что речь идет либо о бывшем сотруднике МВД Евгении Суржикове, либо о бывшем сотруднике УСБ СК Денисе Богородецком. Обоим на днях неожиданно изменили меру пресечения на домашний арест – что и дает основания предполагать, что следствию удалось разговорить как минимум одного из них.

Полученные сведения, по-видимому, означают настоящий прорыв в расследовании: до сих пор большинству потенциальных свидетелей удавалось избегать контактов со следствием. «Многие причастные к событиям бизнесмены и влиятельные люди сразу покинули Россию», – пишет «Росбалт», упоминая, в частности, бывшего советника председателя Верховного суда Игоря Борисенко, который уже несколько месяцев ни с кем не выходит на связь, а также некоего миллиардера, который «отсиживается за границей на яхте своего друга».

Еще один «богатый и влиятельный бизнесмен» от греха подальше уехал в Испанию – и все это после того, как персонажами заинтересовалась Федеральная служба безопасности в связи с делом Шакро Молодого.

Справка

Расследование дела об организации преступного сообщества Захарией Калашовым ведется по ст. 210 УК РФ. В эпизоде о получении взятки фигурируют высокопоставленные сотрудники Следственного комитета Денис Никандров, Михаил Максименко и Александр Ламонов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.08.2017 14:50
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх