Версия // Конфликт // Криптоповествование о неслучайном знакомстве финского Великого Комбинатора с мурманским Шурой Балагановым

Криптоповествование о неслучайном знакомстве финского Великого Комбинатора с мурманским Шурой Балагановым

11102

Холоп удачи

3
В разделе

Злые языки судачат о том, что эта случайная встреча произошла на одном из пригородных вокзалов, другие – о том, что встретились молочные братья на одной из столичных свалок. Итак…

- Ну, я вас прощаю. Живите. А теперь давайте познакомимся. Как-никак - мы братья, а родство обязывает. Меня зовут Остап Бендер. Разрешите также узнать вашу первую фамилию.

- Балаганов, - представился рыжеволосый, - Шура Балаганов...

В 1997 году наш гусар-одиночка с мотором (раздолбанный Форд госномер А1**ТА 78) трудится охранником в мурманском автосервисе. Умственный труд для интеллектуала оказывается крайне изнуряющим, по какому поводу Шура Балаганов в свободное от работы время ведёт себя разнузданно, попутно вынужденно знакомясь с сотрудниками правоохранительных органов.

- О профессии не спрашиваю, - учтиво сказал Бендер, - но догадываюсь. Вероятно, что-нибудь интеллектуальное? Судимостей за этот год много?

- Две, - свободно ответил Балаганов.

- Вот это нехорошо. Почему вы продаете свою бессмертную душу? Человек не должен судиться. Это пошлое занятие…

Судя по всему, в сентябре 2008 пьяные мордобои не оставили Балаганова без ст. УК РФ 118 ч.1 (Причинение тяжких телесных). Не по какому ли поводу он вынужденно гостил (ПРИБЫЛ - 19.09.2008 ПРИБЫЛ ИЗ - МУРМАНСК УБЫЛ - 31.12.2008 ПО ОКОНЧАНИЮ СРОКА) на строгом режиме в ИК-17 города Мурманска. Подобные гостины зарождают в беспокойном мозгу Балаганова мысли о новой жизни, и Шура перебирается в столицу.

- Куда мы, однако, едем?

- К хорошим людям, - ответил Остап, - в Москве их масса. И все мои знакомые.

- И мы у них остановимся?..

Впрочем, в Москве наш герой неоднократно «получал», в том числе от новых, уже столичных, собутыльников, чему могут свидетельствовать полицейские отчёты 2017. Однако, Балаганов обзавёлся московской пропиской, любящей супругой, любовью к собакам и запротоколированным (КАРТОЧКА ЗА 26.04.2014 №1631) переломом носа.

Изменить жизнь, тем не менее, удалось именно в столице. На одной из московских задворок удача всё же улыбнулась нашему герою.

В тот печальный и светлый осенний день, когда в московских скверах садовники срезают цветы и раздают их детям, главный сын лейтенанта Шмидта Шура Балаганов спал на скамье в пассажирском зале Рязанского вокзала. Он лежал, положив голову на деревянный бортик. Мятая кепка была надвинута на нос. По всему было видно, что уполномоченный по копытам несчастлив и нищ. К его небритой щеке прилипла раздробленная яичная скорлупа. Парусиновые туфли потеряли форму и цвет и напоминали скорее молдаванские постолы…

Превратности судьбы знакомят Шуру Балаганова, оказавшегося Тереховым Сергеем Алексеевичем 1968 года рождения, с неким комбинатором Александром Кукконеном, турецко-подданым гражданином Финляндии. Господин Кукконен оказался предводителем конторы Nordecon OY (NORDECON OY, 02230, Ноккаланкулма 2, Эспоо, Финляндия), промышляющей фарцовкой оборудованием для крипто-майнинга сомнительного качества, комплектующие для которого Комбинатор, очевидно, и искал на столичной помойке.

Терехов Кукконену сразу понравился. «В конце концов без помощника трудно, - подумал Александр, так же, как и за сто лет до этого думал Ипполит Матвеевич, сидя в вонючей дворницкой - а жулик он, кажется, большой. Такой может быть полезен». По такому поводу концессионеры выпили за знакомство, и Сергей Алексеевич был наречён примерно так: Номинал Номиналович, прочно закрепившись в команде Кукконена, взявшегося за его профильное образование.

- Балаганову я куплю матросский костюмчик и определю его в школу первой ступени. Там он научится читать и писать, что в его возрасте совершенно необходимо…

(коллаж: facebook.com / Сергей Терехов, Yana Terekhova)
(коллаж: facebook.com / Сергей Терехов, Yana Terekhova)

Жизнь Терехова-Балаганова преобразилась до неузнаваемости. Из мурманского гуляки Сергей превратился в уважаемого столичного предпринимателя, окучивающего для своего заграничного компаньона профильные направления «бизнеса» и проворачивая на местах дела и делишки. Однако, как и следовало ожидать, большая часть денег уходила от Сергея за рубеж, за каждый скормленный Терехову витамин Александр логично требовал от дельца целый ряд мелких услуг…

Новый образ жизни Сергею нравился, однако для преумножения капиталов требовалось решительное вложение. Вложения в бизнес супруги – Яны Петровны, значительного эффекта не давали – отличаясь гораздо более практичным умом, Яна деньги пристраивала куда эффективнее незадачливого супруга, а потому делиться ими вовсе не собиралась…

(фото: facebook.com / Yana Terekhova)
(фото: facebook.com / Yana Terekhova)

Яна Петровна Терехова (1970 года рождения), гражданка крайне предприимчивая, была знаменита на все Ленинградские налоговые инстанции за странное отношение к документам строгой отчётности своего ИП. На который счёт неоднократно гостила у инспекторов, вдоль и поперёк утюживших коммерческие начинания петербуржской мадам. Верхом Яны как личности стало воспитание дочери, с которым коммерчески настроенная маман явно не справлялась. За сим, юная Терехова Олеся Юрьевна примерным поведением не отличалась.

О репрессиях, предпринятых Яной Петровной в отношении юной Олеси, история, разумеется, умалчивает, однако цепкую хватку, отработанную на падчерице, вскоре на себе почувствовал и наш главный герой. За расходами взрослого, но инфантильного Сергея, похоже, был установлен бдительный контроль, а посему им было решено уходить в новые коммерческие предприятия тайно…

Решение было найдено, и в 2019 году, подражая командору, Сергей Номиналович был пристроен Кукконеном на крипто-рынок. Разумеется, дабы не палить финскую контору, как самостоятельное физлицо.

В сентябре 2019 г Балаганов-Терехов, чающий сказочного обогащения, разместил на базе «КриптоЮниверс» оборудование для майнинга, вероятно то, что было найдено на «свалке» совместно с Великим Комбинатором. Сам Кукконен в договорах на оказание услуг фигурировать по причине репутации Комбинатора не стал.

Правда раскошеливаться на новую почту молочные братья не стали, человек по фамилии Терехов переписывался с почтового адреса на домене nordecon.fi.

Однако, в феврале 2020 года, когда барыши с криптовалюты начали падать, да и оборудование со свалки внезапно начало искрить и разваливаться, Терехов ретировался. Видимо, придя к логичному умозаключению «Легко пришло – легко ушло», Сергей оставил КриптоЮниверсу технику и скрылся под покровом ночной темноты.

- Как вы говорите? «Под покровом ночной темноты? - сказал Бендер, — Мысль, конечно, жиденькая». Да и оформление тоже, вероятно, будет убогое…

Бедняги арендодатели, ради приличия потерпев полгода (25.02.2020 – 25.07.2020), расторгли договор, логично выставив дельцу неустойку в 22,9 млн руб. Пять дней спустя, 30.07.2020, гусару-одиночке дали возможность вывезти-таки своё оборудование, с одной стороны демонстрируя души прекрасные порывы, с другой – избавив складские помещение от имущества Кукконена-Терехова, от которого до ремонта, произведённого КриптоЮниверс, ощутимо тянуло гнильцой и нечищеными мульдами.

Страдания этого оборудования заслуживают отдельной истории, поскольку в КриптоЮниверс оно прибыло, по всей видимости прямиком с площадей многострадального «Питерленда», откуда парочку комбинаторов попросили убраться из-за подозрений в краже электричества.

Потом Терехов с Кукконеном сделали по заказу Nordecon OY экспертизу, в которой пытались «независимо доказать» примерно то, что собранные с ближайшей свалки сервера сломаны Криптоюниверс.

Не прокатило.

Где-то на этом этапе комбинатор Кукконен смекнул, что дальнейшая судьба дельца отныне – не его забота, и начал всё реже появляться на радарах. Долги с просрочками, в скором времени могут набрать ещё 29,3 млн руб, перевалив за 50 миллионов (52 297 089 руб. 60 коп.)

Провалившаяся по причине скудного интеллекта затея сказочного обогащения обратилась во прах. 50 миллионов рублей у Терехова, разумеется, так просто не найдётся (исполнительный лист от 17.06.2021№ ФС №03673716 Приморского районного суда). Надежда и опора Терехова-Балаганова, Яна Петровна, привыкшая гораздо больше, нежели супруг, отвечать за свои финансовые комбинации, денег на схемы Сергея тратить вовсе не собирается…

Из банка Остап вышел, держа в руке тридцать четыре рубля.

— Это все, что осталось от десяти тысяч, - сказал он с неизъяснимой печалью, - а я думал, что на текущем счету есть еще тысяч шесть-семь... Как же это вышло? Все было так весело, мы заготовляли рога и копыта, жизнь была упоительна, земной шар вертелся специально для нас - и вдруг...

Да и господин Бендер-Кукконен, тайно двигавший незадачливым компаньоном, как шахматной фигурой, махнув на Терехова рукой, куда-то запропастился…

Обладатель пятидесяти тысяч украл сумочку, в которой были черепаховая пудреница, профсоюзная книжка и один рубль семьдесят копеек денег. Вагон остановился. Любители потащили Балаганова к выходу. Проходя мимо Остапа, Шура горестно шептал:

- Что ж это такое? Ведь я машинально…

В окно Остап увидел, как к группе скорым шагом подошел милиционер и повел преступника по мостовой.

Великий комбинатор отвернулся…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.08.2021 09:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх