// // Краснодарский ученый разработал технологию производства утеплителя из рисовой шелухи

Краснодарский ученый разработал технологию производства утеплителя из рисовой шелухи

298
В разделе

Несмотря на то, что рисовая шелуха является полезным продуктом и обладает целым набором свойств, ее потенциал используется недостаточно. В регионах, где выращивание риса является одной из основных специализаций, проблема утилизации рисовой шелухи существует.

Как пишет Кубань 24, ученый из Краснодара разработал специальное оборудование, которое может быть использовано для переработки рисовой шелухи в утеплитель и один из побочных продуктов переработки риса может быть использован как утеплитель.

Технология создания двухступенчатая – вначале рисовая шелуха смешивается с водой и строительной смесью и появляется промежуточный этап переработки: это рисовый шарик, теплопроводные свойства которого позволяет его использовать в качестве добавки. Специалистами было предложено несколько вариантов как утеплить бетонный пол с использованием гранул – например, бетонная смесь. Бетон с рисовыми шариками получает новые свойства – он становится частично звуконепроницаемым и лучше держит тепло. При этом решается одна их главных задач переработчиков риса, для которых утилизация лузги являлась дополнительными расходами. Таким регионом является Краснодарский край, где производство риса в 2016 году составило более 1 млн тонн, а величина отходов составила более 200 тысяч тонн.

Лузга механически перерабатывается плохо – это достаточно плотный материал. Использование рисовой шелухи для целей отопления так же не подходит – лузга плохо горит. Именно поэтому производство утеплителя является оптимальным вариантом.

Новый строительный материал может заменить привычные утеплители, а если применять прессование, что из него можно делать аналог гипсокартона, который имеет такие же свойства, как и традиционный материал.

В мире существуют технологии использования рисовой шелухи. Ее можно добавлять в перегной, как набивку для матрасов и производства топливных брикетов. Компания Пирелли применяла рисовую шелуху при производстве покрышек.

Между тем, около 30 грамм рисовой лузги обеспечивают суточную потребность человека в витамине группы В, тиамине и ниацине. В составе рисовой шелухи есть 65 соединений, которые могут оказывать лечебное и профилактическое действие, и многие из них не имеются ни в каком другом продукте. Диетологи сетуют, что такой продукт должен употребляться человеком, а не сжигаться или идти на корм скоту.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.01.2018 13:45
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх