Версия // Общество // Краснодарский край продолжает туристический сезон

Краснодарский край продолжает туристический сезон

3563

Курорт круглый год

Краснодарский край продолжает туристический сезон
В разделе

7 сентября президент Владимир Путин в ходе заседания Госсовета поручил создать новые курорты на побережьях Азовского, Балтийского, Каспийского и Черного морей, а также дальневосточного Приморья. Важное замечание – курорты должны быть всесезонными.

«Благодарен президенту и правительству России за поддержку и внимание к нашему краю. Сегодня мы делаем всё, чтобы наши основные курорты принимали гостей весь год. При этом развиваем потенциал и других территорий на побережье и в предгорье», – отметил Вениамин Кондратьев, пояснив, что уже сегодня, в наступивший бархатный сезон, отели Черноморского побережья заполнены на 85,6%, Азовского – на 84,6%, а степной зоны и предгорья – на 50,9%. Не станет дело и за появлением новых туристических объектов. А всего в течение года около 50% турпотока формируется за пределами летнего курортного сезона.

Секреты гостеприимства

В начале августа в ходе всероссийского туристического форума «Путешествуй!», проходившем в столице на ВДНХ, министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края представило новую концепцию отдыха в регионе. Она получила название «Жарко круглый год». «Мы хотим показать возможности бархатного сезона в Краснодарском крае, разнообразие видов отдыха, которые доступны в осенний и зимний периоды», – рассказал врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Михаил Зарицкий.

Показать было что. Тот, кто последний раз отдыхал на Кубани лет пять-семь назад, попав туда снова сегодня, пожалуй, был бы удивлён до глубины души. Горнолыжные курорты, пеший и активный туризм, винные туры, рыболовные и конные базы, лавандовые плантации, термальные источники и лечебные грязи – для гостей края нынче предлагаются программы на любой вкус. Задачу сделать регион не просто лучшей всероссийской здравницей, но и круглогодичным курортом в своё время поставил губернатор Вениамин Кондратьев, призвав активнее проявлять инициативу и креатив. Что ж, сегодня уже очевидно – поставленная цель достигнута. Всего с начала года Краснодарский край выбрали местом для отдыха 12,8 млн человек. Турпоток увеличился, даже несмотря на сложности с авиасообщением в этом сезоне.

Свои природные красоты есть практически в каждом регионе. Почему же туристической Меккой получилось стать именно у Кубани? На самом деле секрета здесь нет: во-первых, надо уметь увлечь туристов. Кажется, что не осталось ни одной темы или предмета, из которой бы на щедрой и хлебосольной Кубани не сделали праздник. Взять хотя бы этнографический комплекс «Атамань», уже ставший знаменитым на всю Россию. Вот программа только на октябрь: фестиваль казачьих воинских традиций «Казачий берег», фестиваль «Кубанские разносолы», фестиваль шашлыка, фестиваль традиционной кухни народов Кубани. Не меньше горазды на выдумки и в Новороссийске – здесь в октябре пройдут фестиваль молодого вина и трейл-марафон «Гандикап Абрау» с призовым фондом в 1 млн руб., а в ноябре фестиваль черноморского анчоуса «ХамсаФест». В 2019 году на фестивале установили мировой рекорд, приготовив из 940 килограммов рыбы традиционное блюдо черноморских рыбаков «шкара» (тушённая с луком рыба).

Не менее важен и другой фактор. Сегодня туристам мало обеспечить чистый пляж и хорошую гостиницу. Иначе случится так называемая турецкая ловушка, когда отдыхающие в «оллинклюзивах» даже не выходят за ворота отелей. На Кубани же хотят, чтобы гости как можно больше путешествовали по территории края, тем самым развивая экономику региона. Для этого гостям нужно создать условия, чтобы гулять было удобно и красиво. Именно в этом, как отмечают в краевом министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия, и помогает курортный сбор.

По теме

С 1 января 2022 года его сумма для гостей Кубани составляет от 30 до 50 рублей в день (сумма зависит от места проживания). На деньги от курортного сбора на набережных в Сочи установили теневые навесы, туалетные модули, скамейки, урны и фотозоны. В Геленджике отремонтировали светомузыкальный фонтан. В парке в Джубге открыли спортивный и игровой комплексы, обновили тротуарную плитку, в Ейске благоустроили аллею по улице К. Маркса, установили тематические световые конструкции и лавочки-качели. В станице Должанской открыли скейт-площадку. Всего же в 2022 году на благоустройство курортных территорий Кубани будет направлено более 1 млрд рублей.

Инструменты развития

Впрочем, вряд ли все эти задумки удалось бы реализовать без постоянной поддержки со стороны краевых властей. В правительстве региона отмечают: туристическая отрасль является одной из основополагающих для экономики Кубани. В ней заняты тысячи людей, на обслуживание туристов завязана работа тысяч предприятий. Вот почему по инициативе губернатора ежегодно вводятся новые меры поддержки туристической отрасли.

Так, в непростом 2020 году, когда пандемия ковида обрушивала даже самые стойкие бизнесы, Вениамин Кондратьев подписал план поддержки туристической отрасли, выделив на восстановление её работы более 600 млн рублей. Следом в целях привлечения инвесторов был установлен целый ряд льгот, в том числе льгота по налогу на имущество для новых проектов сроком на 10 лет – подобной преференции больше нет ни в одном регионе. «Сегодня на Краснодарский край приходится более половины всех инвестиций в курортную сферу России. Мы готовы поддерживать тех, кто двигает отрасль вперёд, и будем совершенствовать инструменты развития. В прошлом году мы стали лидерами в стране по привлечению инвестиций в санаторно-курортную сферу, в этом – намерены эти показатели улучшить», – отмечает Вениамин Кондратьев.

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края

– Наши курорты принимают гостей со всей страны. С начала года на Кубани уже отдохнули на 200 тыс.человек больше, чем в прошлом году. В основном туристы выбирают пляжный отдых в Сочи, Анапе и Геленджике, поэтому мы продолжаем внедрять стандарты «всё включено». При этом активно развиваем и другие направления: сельский, винный и гастрономический туризм, создаём новые турмаршруты. Мы стремимся раскрывать потенциал региона, создавать все условия для комфортного круглогодичного отдыха.Наша цель – к 2030 году увеличить турпоток до 22 млн человек.

Не откладывая в долгий ящик, министерство курортов, туризма и олимпийского наследия объявило об очередном выделении субсидий на обустройство туристической инфраструктуры. Приоритет отдаётся проектам в сфере экологического туризма. Одновременно выделяются субсидии предпринимателям на создание модульных отелей, кемпингов и автокемпингов – всего на эти цели в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» будет выделено более 750 млн рублей. Казалось бы, для чего региону, который и без того является всероссийским лидером по объёму номерного гостиничного фонда, развивать ещё и палаточные городки? Однако же не зря говорилось, что на Кубани научились привлекать туристов буквально всем. «Мы считаем, что за счёт таких объектов можно было бы осваивать новые малоразвитые локации. Прежде всего горные районы края, лесные зоны, прилегающие к особо охраняемым природным территориям. Капитальное строительство в таких местах вести нельзя, это негативно скажется на окружающей среде. Обычные кемпинги ещё старого советского образца в таких местах есть, но сегодня туристы более требовательны к качеству отдыха и готовы платить за него. Поэтому создание глэмпингов и экоотелей в этих местах – крайне перспективная рыночная ниша, которая должна заинтересовать инвесторов. На территории края действует 7 особо охраняемых природных территорий федерального значения, 347 ООПТ регионального значения и 37 – местного. Их общая площадь – 900 тыс. гектаров, или 11% от площади Краснодарского края. Этот мощный потенциал должен быть максимально использован для создания новых всесезонных туристических продуктов», – поясняют в министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия.

Задел уже положен – сегодня в Краснодарском крае действуют десятки глэмпингов. Так, в посёлке Веселовка Темрюкского района в этом году открылся глэмпинг «Оранжевая кефаль» – туристов ждут сафари-тенты, лаундж-офис с прохладительными напитками и закусками, а также развлечения на воде: виндсёрфинг, сапсёрфинг, кайтсёрфинг, рыбалка и встреча с дельфинами. В глэмпинге «Скала», открывшемся в Кабардинке, гостям предлагают поселиться в сафари-шатрах, вигвамах и кемперах, а в глэмпинге «Дом у моря» в Геленджике – в прозрачных полусферах, расположенных прямо на обрыве со спуском к дикому пляжу. Что может быть лучше, чем заснуть под звуки природы, видя над собою высокое звёздное небо, а утром проснуться полным сил, чтобы отправиться в одно из многочисленных приключений, которые приготовила гостеприимная Кубанская земля.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.09.2022 19:28
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх