Версия // Общество // Конфликт между Перу и Колумбией за контроль верховья реки продолжался 9 месяцев

Конфликт между Перу и Колумбией за контроль верховья реки продолжался 9 месяцев

5675

Война на Амазонке

Конфликт между Перу и Колумбией за контроль верховья реки продолжался 9 месяцев
(фото: Wikimedia Commons/ Electronicmaji)
В разделе

Эта война производит странное впечатление. С одной стороны, боевые действия продолжались девять месяцев, в урегулирования конфликта были задействованы все международные институты той эпохи, в одной из стран был убит Президент. С другой стороны, численность солдат с обеих сторон составляли сотни (а иногда и десятки человек), а количество артиллерийских орудий и боевых самолетов с обеих сторон измерялись единицами.

Обе стороны закупали во всем мире боевые корабли. Но поскольку своих моряков катастрофически не хватало, вместе с кораблями нанимались и экипажи из разных стран. Всё вместе это называлось войной 1932 – 1933 годов между Перу и Колумбией за контроль над бассейном верховья Амазонки.

История вопроса

Как и на других континентах, история латиноамериканских стран уходят корнями в колониальную эпоху. Границы тогда определялись европейскими странами исходя из логики колониальных захватов. Уже позднее, когда страны континента завоевали независимость, и получили государственные границы, повторяющие границы колониальных владений, стали возникать споры, которые подчас заканчивались войнами. Так, после окончания конфликта между Перу и Колумбией, в 1932 – 1933 годах разразилась так называемая Чакская война между Боливией и Парагваем за контроль над частью провинции Гранд Чако. Это война была любопытна тем, что в армии Боливии воевали бывшие кайзеровские военные, а в армии Парагвая – русские белогвардейцы. Об этой войне смотри статью «Неизвестная Чакская война». В случае Боливии и Парагвая речь шла о контроле над потенциальным нефтеносным месторождением. Между Перу и Колумбией шёл спор о праве свободного судоходства в западной Амазонии.

За десять лет до описываемых событий, 24 марта 1922 года Перу и Колумбия подписали соглашение Саломон-Лосано. По нему за Колумбией было признано право на так называемую «трапецию Летисии» – территорию в верховьях Амазонки, ограниченной реками Амазонка и Путумайо с двумя речными портами – Летисия и Лорето. Население каждого городка составляло около одной тысячи человек. Для небольших стран континента доступ к судоходству по Амазонке был очень важен. В Перу этому соглашению совсем не обрадовались, и в 1932 году Президент Перу полковник Луис Санчес Серро официально взял курс на пересмотр этого соглашения.

Судя по всему, полковник был сторонником «цветных революций». Вначале, как водится, в прессе страны была развязана антиколумбийская компания. Поводом для отторжения «трапеции» стало «спонтанное» выступление группы инженера Оскара Ордонеза. Его группа из 250 человек, состоящая из 200 авантюристов, нанятых инженером и 50 солдат перуанской армии «в отпуске» в ночь на 1 сентября захватила Летисию, и выгнала из города колумбийский гарнизон, состоящий из 12(!) человек. Гарнизон и представители гражданской власти нашли убежище в соседнем бразильском городке Табатинга. Хотя формально Серро открестился от заговорщиков, в тот же день в город Икитос была направлена рота перуанской армии и речная канонерская лодка «America» с оружием для занятия двух городков под предлогом защиты перуанского населения. Власти Колумбии объявили о введении в «трапеции» военного» положения.

Силы сторон

По теме

Надо понимать, что конфликт произошел между двумя бедными латиноамериканскими странами, поэтому цифры, характеризующие их вооруженные силы, были весьма скромными, хотя армия и флот Перу выглядел более внушительно, чем у Колумбии.

Перуанская армия имела пять кадрированных пехотных дивизий, одну кавалерийскую бригаду и части национальной гвардии. ВВС насчитывали 60 боевых самолетов. Общая численность сухопутных войск составляла 12 000 человек. ВМФ Перу состояли из двух старых крейсеров «Almirante Grau» и «Coronel Bologneri», старого эсминца «Teniente Rodriguez», четырех подводных лодок R-1 – R-4, пяти речных канонерских лодок и пяти вспомогательных судов. Личный состав флота состоял из чуть более 2 000 человек. Базами ВМФ Перу были Кальяо, Пайта на море и Икитос на Амазонке. По состоянию на 1929 год торговый флот Перу состоял из 38 судов общей грузоподъёмностью 61 200 тонн.

Вооруженные силы Колумбии были скромнее. Общая численность их была всего 4 000 солдат и офицеров, хотя формально в их состав так же входили пять кадрированных пехотных дивизий и одна кавалерийская бригада. ВВС Колумбии включал 20 самолетов и гидросамолетов. ВМФ Колумбии состоял из трех морских канонерских лодок, шести речных канонерских лодок, семи сторожевых кораблей и катеров и шести вспомогательных судов. Личный состав ВМФ состоял из 1 500 человек, включая 250 солдат морской пехоты. Базами ВМФ Колумбии были морские порты Картахена и Барранкилья и речной порт Каукайя на реке Путумайо.

Боевые действия

Подробно ход боевых действий изложен в Интернете, желающие могут посмотреть. В этой статье мы расскажем о подготовке боевых операций, об общественно-политической обстановке в двух странах и об усилиях международных организаций (в начале 30-х годов ХХ века уже существовавших) в остановке войны.

После захвата Летисии людьми инженера Ордонеса, Колумбию охватил всплеск патриотизма. Тысячи колумбийских студентов вышли на демонстрацию в Боготе под лозунгом «Смерть Санчесу Серро!». Поскольку военных сил в регионе «трапеция» у обеих стран было мало (об этом чуть ниже), 3 октября Колумбия официально обратилась в Лигу Наций с жалобой на действия перуанских властей. Здесь необходимо сделать небольшое отступление. Созданная после Второй мировой войны Организация объединенных наций была не первой международной организацией в истории. После окончания Первой мировой, в 1919-1920 годах, была создана Лига Наций – первая международная организация, ставящая своей задачей разоружение и предотвращение войн и конфликтов, обеспечение коллективной безопасности. Организация была воистину международной – в период с 28 сентября 1934 по 23 февраля 1935 года в неё входили 58 государств. Учитывая, что до Второй мировой войны независимых государств было 73 (сегодня 193), то надо признать, что Лига Наций была авторитетной организацией. Фактически Лига Наций остановила свою работу в 1939 году, а формально была распущена в 1946 году. Она принимала участие в попытках урегулирования большинства конфликтов той эпохи. Кроме этого, у неё на счету крупный успешный договор по ограничению военно-морских вооружений, который пролонгировался – Вашингтонский и Лондонский договора.

По теме

Наступление перуанцев продолжалось, и к 1 ноября они заняли почти всю территорию «трапеции». В районе конфликта действовали около 500 перуанских солдат и две речные канонерские лодки. У Колумбии в районе «трапеции» войск не было вообще. Ближайшие силы – 2 речные канонерские лодки – базировались в 700 км .

Интересна реакция правительств Перу и Колумбии на начало конфликта. В обеих странах начались лихорадочные действия по закупке по всему миру вооружений. Перу отправило специальную миссию в Японию. Колумбия стала вербовать в свою армию немцев и французов. Иностранные наёмники были специалистами в артиллерии и авиации, тем более, что Колумбия в срочном порядке закупила партию гидросамолетов, считая, что они будут необходимы в конфликте на большой реке. Обе страны в срочном порядке закупили боевые корабли и катера. Колумбийское правительство в 1933 – 1934 годах купило в Португалии миноносцы «Douro» и «Tejo», ставшие в ВМФ Колумбии «Antioquia» и «Caldas», и в Германии бывшие немецкие торпедные катера времен Первой мировой войны LM-15,17, 19, 20, которые получили у колумбийцев названия A, B, C и D. Планировалось их использование как сторожевые катера. Что интересно, с покупкой миноносцев и катеров вдруг выяснилось, что в стране нет личного состава, способного эксплуатировать эти корабли и катера. Пришлось срочно нанимать 59 отставных английских офицеров, унтер-офицеров и матросов для всех шести кораблей и катеров. Не отставали и в Перу. Правительство страны купило в Эстонии два эсминца «Ltnnuk», (бывший российский «Автроил»), в ВМФ Перу «Almirante Guisse» и «Wambola». (бывший российский «Спартак»), в перуанском флоте «Almirante Willar». Более подробно о судьбе этих двух российских кораблей смотри статью «Кронштадтская побудка. Забытая война». В США были куплены две речные канонерские лодки «Amazonas» География сыграла с обеими странами злую шутку. Дело в том, что, не смотря на то, что «трапеция» располагалась рядом, для того, чтобы доставить туда оружие и солдат, необходимо было организовать большое морское плавание. Нужно было обогнуть с севера южноамериканский континент, выйти в Атлантику, дойти до устья Амазонки и уже по реке доставить солдат и вооружение в её верховье, где и происходили боевые действия. Бразилия этому не препятствовала. Общая протяженность такого маршрута для Колумбии составляла около 7 000 км. Поэтому на начальном этапе конфликта, преимущество было у перуанцев, которые ввели небольшое количество солдат, а колумбийской армии нужен был как минимум месяц (при благоприятных условиях), чтобы доставить свои армейские части в верховья Амазонки. Аналогичный поход осуществил и перуанский флот. В этой статье мы не будем рассматривать ход боевых действий, отметим только, что со стороны Перу было 2 500 солдат, 4 артиллерийских батареи и две речные канонерские лодки, со стороны Колумбии – 1 500 солдат, пять батарей (25 орудий калибра 75 – 88 мм). Не смотря на то, что обе стороны имели небольшие силы, бои были жестокими. Активно использовали авиацию. Так, например, 23 февраля перуанская авиация атаковала находящиеся в районе Тарапаки колумбийские корабли. На перехват поднялись колумбийские самолеты. В воздушном бою с обеих сторон участвовали 25 самолетов. 3 перуанские машины были сбиты. Это был самый массовый воздушный бой над континентом.

Гораздо интереснее была реакция на конфликт других стран и международных организаций. Япония предоставила кредит на покупку оружия Перу, США – Колумбии. Кроме Лиги Наций, Колумбия подала жалобу еще в одну международную организацию – Организацию Американских государств ОАГ. 2 января конфликт обсуждался на заседании Совета Лиги Наций. До этого в ОАГ подала жалобу уже Бразилия, обеспокоенная тем, что по её территории по Амазонке проходили отряды кораблей противоборствующих сторон. И Колумбия, и Перу стояли на своем. В конце концов, сошлись на том, что вооруженные силы Бразилии должны были временно взять под контроль территорию «трапеции», пока Перу и Колумбия не договорятся. Но сдвига в переговорном процессе не наблюдалось. Тогда Совет Лиги Наций разрешил Колумбии провести «вооруженную полицейскую операцию» для очистки «трапеции» от перуанских войск. Военные неудачи вызвали возмущение в перуанском обществе. 30 апреля был убит Президент страны Серро. Чтобы спасти положение, из Перу в Амазонку отправили отряд боевых кораблей, состоящий из крейсера и двух подводных лодок! Надо понимать, что лодки должны были атаковать колумбийские корабли на Амазонке. Новый президент страны вернул корабли в места постоянного базирования.

1 марта Совет Лиги Наций полностью признал право Колумбии на спорную территорию. 25 марта в Женеве было подписано перемирие. Через год, в 1934 году, под сильным давлением Бразилии, которой война на Амазонке была совсем не нужна, был подписан мирный договор между Колумбией и Перу. Он подтвердил договор 1922 года, и контроль над «трапецией» окончательно перешел к Колумбии.

Заключение

Потери сторон были не очень большими. Не смотря на жестокий характер боев – в некоторых местах дело доходило до рукопашной – в боях погибло 27 колумбийцев и 25 перуанцев. Значительно больший урон нанесла эпидемия малярии, от которой умерли 800 перуанских солдат. Колумбийцы, благодаря современной по тем временам медицинской службе (плавучий и полевые госпитали и подготовленные врачи) эпидемии избежали.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.11.2022 12:00
Комментарии 0
Наверх