Версия // Общество // Херсон разменяли на Киев?

Херсон разменяли на Киев?

4239

Операция «Эвакуация»

Херсон разменяли на Киев?
(коллаж: рисунок - Темур Козаев, фото - АР/ТАСС)
В разделе

Ожидаемый, но от того не менее болезненный отход Российской армии из Херсона случился после массовой эвакуации горожан на левый берег Днепра. А незадолго до эвакуации Херсона о подготовке эвакуации 3 млн жителей Киева сообщила The New York Times. Что происходит?

За калейдоскопической пестротой эпизодов спецоперации уже как-то позабылось, с чего она, собственно, началась. Напомним: 18 февраля, на фоне эскалации обстановки в Донбассе власти народных республик объявили об эвакуации мирного населения. Сперва её объявил глава ДНР Денис Пушилин, а чуть погодя его коллега из ЛНР Леонид Пасечник. При этом оба отметили: ВСУ «находятся в боевых порядках» и «готовы к силовому захвату Донбасса». Официальный Киев эти заявления попытался дезавуировать. Информация о готовящемся наступлении – ложь, – объявил главком ВСУ Валерий Залужный, – а власти самопровозглашённых республик «используют население для эскалации». Сотни тысяч жителей Донбасса в итоге успели выехать в соседние регионы России до начала военных действий. Так что эвакуация мирного населения из Херсона – уже не первая в этом году. Но если причины херсонской эвакуации нам, с разной степенью убедительности, пытаются втолковать, то с эвакуацией трёхмиллионного Киева – вообще ни малейшей ясности. С The New York Times спросу почти никакого, даром что в недавнем прошлом газета считалась чуть ли не самым респектабельным источником информации в США. Но о грядущей эвакуации заявляли мэр украинской столицы Виталий Кличко и глава департамента муниципальной безопасности киевской городской администрации Роман Ткачук. Киевские чиновники обещали проинформировать граждан «за 12 часов до начала эвакуации» – «будем просить горожан временно уехать». Но с какой стати-то? Неужто Российская армия наступает из Белоруссии?

Маркетинговый ход

Наступает не армия, а холода. На носу зима. А Киев не Крым, там довольно прохладно бывает зимой. Согреться, впрочем, смогут «не только лишь все» (златоуст Кличко – мастер блестящих формулировок). 1 ноября Владимир Зеленский сообщил о повреждении 40% украинской энергетической инфраструктуры в ходе российских ракетных атак. Особенно плачевны дела в Киевской и нескольких соседних областях. Собственно, именно на этом фоне и прозвучало заявление Кличко о «перегрузке энергосистемы страны» и планах отключить электричество в 450 тыс. киевских квартир. Следующий шаг – эвакуация населения. Казалось бы, при наличии в стране нескольких АЭС опасаться энергетического коллапса нет оснований, однако эксперты разъясняют, что переключить подстанции, чтобы запитать их от нового источника энергии, можно далеко не всегда. И в Киеве, мол, тот самый случай – если без газа зимой киевляне худо-бедно смогут обойтись, запасаясь буржуйками и дровами (действует государственная программа обеспечения, между прочим, всё серьёзно), то электричество заместить будет нечем. Вот, мол, и основание для эвакуации. Однако это далеко не вся правда.

По теме

Задолго до эвакуации Херсона и Киева в украинской истории случилось Андрусовское перемирие – его заключили Московское царство и Речь Посполитая в 1667 году. Русско-польская война длилась без малого полтора десятилетия, ресурса выкачивалось с обеих сторон немало, а османы да крымские татары этим весьма умело пользовались (никаких аналогий, кстати, не навевает?). В общем, Москва и Варшава решили, что дешевле договориться – хотя бы о временном перемирии. Решено было так: левобережная Малороссия отходит россиянам, а то, что по правую сторону, – полякам. Запорожье при этом переходило в «двойное» управление – «на общую службу от наступающих басурман». Но как быть с Киевом? Это правобережье. Так что же, сдать Польше Мать городов русских?! Российский спецпредставитель на переговорах, псковский банкир и будущий глава Посольского приказа Афанасий Ордин-Нащокин, как позднее отмечал историк Василий Ключевский, проявил незаурядный дипломатический талант и «уменье ладить с иноземцами». Сладились на том, что в Киеве остаётся российский гарнизон. И на два года город с небольшой прилегающей территорией остаётся за Москвой, а вот затем надобно будет город передать Речи Посполитой. Но Киев-то место сакральное, отдавать не с руки, поэтому процесс передачи затянулся на 20 лет. А дальше случилось так, что у Москвы денег было навалом, а у Варшавы их не стало вообще. И в 1686 году стороны сладились касательно купли-продажи малороссийской столицы. Поляки потребовали 4 млн злотых (800 тыс. золотых рублей). Наши (конкретно – Василий Голицын, фаворит царицы Софьи) предложили 30 тыс. рублей. Торг шёл жестокий. Сторговались в итоге на 146 тысячах – это была десятина годового бюджета Московского царства.

Кстати

Не исключено, что Киев эвакуируют по другой причине. Неоднократно сообщалось, что в Вене на деньги украинского олигарха Дмитрия Фирташа и под патронатом американцев формируется «альтернативное» правительство Украины во главе с Евгением Мураевым на смену отработавшим свой номер «слугам народа» Зеленского. Не секрет, что в последние два десятилетия Киев методично заселяли выходцами с запада страны, которых «понаехало» не менее миллиона. Затем солидная доля понаехавших удрала восвояси, кто-то на малую родину, а кто-то в Польшу, но немало западенцев продолжают жить в столице. Именно они в первых рядах националистических маршей и прочих бандеровских выступлений. Так вот, в свете затеянных американцами перемен крайне важно, чтобы заезжие не испортили обедню завезённым «в пломбированном вагоне» в Киев Мураеву и компании. Ради этого и затевается эвакуация? Уберут буйных, а новая власть окажется более склонной к компромиссу, нежели «слуги» Зеленского.

И ещё немного исторических аналогий. Сто лет назад советское правительство неожиданно переехало из Петербурга в Москву. Просто в Москве среда оказалась намного более дружелюбной к большевикам и Владимиру Ленину, нежели в мятежном и не вполне лояльном Питере (там больше в почёте были левые эсеры – соперники большевиков). Точно так же могут переехать во Львов и «слуги народа» Зеленского – подальше от недружелюбного окружения русскоязычного Киева. А эвакуация – ширма для переезда.

А теперь – к дню сегодняшнему. Украина экономически истощена. Инфраструктура разрушена, производство стоит. Две трети бюджета страны формируется за счёт западных подачек. А иссякнут они – вслед за ними иссякнет и государственность. Есть, правда, такой вариант – Запад «размораживает» российские 300-миллиардные золотовалютные накопления и пускает их часть на восстановление украинской инфраструктуры. А за часть этих средств Россия выкупает сакральный Киев. Почитаешь The New York Times, послушаешь Кличко или украинского премьера Шмыгаля и начинаешь проникаться – а ведь история и впрямь развивается по спирали. Во всяком случае, для украинских властей решение эвакуировать Киев взялось явно не с потолка. Эвакуировать город, чтобы сдать Москве – как вам план? Точнее – продать. «Логика-то совершенно понятна, – рассуждает публицист Егор Холмогоров. – С момента, когда стала ясна невозможность решения украинского вопроса в целом, приоритетом стал крымский сухопутный коридор, проходящий частично по Херсонской области. И его решили включить в состав России – отсюда и все последующие решения и их юридическое закрепление. А город, видимо, в тот же момент начал восприниматься как отягощающее приложение к коридору. Это всё логично, цинично, объяснимо. Мало того, я не могу отказать этой позиции в голой геополитической логичности. Столь же логичен был Ордин-Нащокин, разделивший Малороссию по Днепру. В результате последовал мятеж Брюховецкого, возмущённого этим изрядно подлым в своём прагматизме разделом. Но Киев удалось удержать, поляков «кинуть», а затем выкупить у них город».

По теме

Херсон: уйти нельзя остаться

С эвакуацией Херсона тоже не всё просто. «Город Херсон и прилегающие населённые пункты не могут снабжаться и функционировать», – поясняет свои резоны Сергей Суровикин, командующий объединённой группировкой российских войск в районе проведения спецоперации. Видимо, это должно означать, что правобережная группировка оказалась в оперативном окружении со всеми вытекающими последствиями. Взорви Зеленский Каховскую плотину, и десятки тысяч наших солдат оказались бы полностью отрезаны от любой поддержки. А вы обратили внимание, как поразительно индифферентно отреагировали в Киеве на сообщение об отводе российских войск из города? Решение Минобороны РФ было объявлено вечером 9 ноября, но даже сутки спустя «говорящая голова» офиса президента Украины Алексей Арестович высказывал сомнения в намерении Москвы сдать Херсон Киеву. Мол, заманивают ВСУ в ловушку! Затем-де и эвакуировали население накануне (на левый берег выехали по меньшей мере 120 тыс. горожан – это признал заместитель главы херсонской администрации Кирилл Стремоусов в день своей трагической гибели 9 ноября) – чтобы дать бой. Цели у Москвы, однако, несколько иные. Херсонскую группировку войск было и впрямь непросто снабжать – через Днепр. Мосты и понтонные переправы простреливались, было много потерь. Брали Херсон с явным расчётом продвинуться к Николаеву и дальше – к Одессе. Но планы изменились (то ли из-за «зерновой сделки», то ли по причинам военного свойства – уже не суть важно), а оборона города оттягивала немало сил – несколько десятков тысяч штыков. И вот балласт сбросили, российские солдаты уходят. На позиции возвращаются ВСУ. С противоположного берега Днепра окапываются российские войска. Как ни крути, Киеву придётся держать под Херсоном группировку не меньше чем в 15–20 тыс. военных. Видимо, на текущий момент их отсутствие где-нибудь в Донбассе в самом деле значимо. Есть, впрочем, и более занимательное объяснение. Если Киев и впрямь решат «продать» России за её же размороженные накопления, важно, чтобы ВСУ (а особенно националистические подразделения и мотивированная тероборона) не вернулись в столицу. От Херсона до Киева топать придётся довольно долго. Может, в этом и заключается хитрый план, как знать? То, что ближайшее окружение Владимира Зеленского (Андрей Ермак и Михаил Подоляк, публично на этот счёт высказавшиеся) явно не в восторге от открывшихся ВСУ херсонских перспектив, как бы намекает, что решение по Херсону (а возможно, и Киеву) принималось не на Украине и даже не в Кремле.

Марат Баширов, политолог

– Глава МИДа Лавров на саммит G20 едет не с пустыми руками, а с папочкой. Будут предварительные переговоры с американцами. Мы идём на заморозку СВО, после определённых решений по донбасскому фронту. Я ещё весной говорил, что идеальная первая фаза СВО – выход на левый берег Днепра и затем предложение о переговорах. Но левый берег наш далеко не весь, и для переговоров это так себе позиция. Поэтому Мария Захарова и анонсировала переговоры словами «мы готовы их вести, но с учётом реалий, которые складываются на исходный момент». Ну а не будет мира – будет второй пакет аргументов, с погружением Украины в XIX век. Удары по объектам энергетики мы приостановили, но эффект всё ещё ощутим. Так что эвакуации из Киева и Херсона, возможно, не последние. Есть, во всяком случае, такое ощущение.

Если верить публикациям в украинской прессе, решение по Херсону принималось в рамках так называемой формулы Джейка Салливана – накануне советник американского президента по национальной безопасности побывал в Киеве, где, по слухам, имел крайне нелицеприятную беседу с Зеленским. «Формула» такова: замирение в украинском кризисе обеспечивается соблюдением ряда условий, главное из которых – заморозка конфликта с разграничением по Днепру. Россия прекращает обстрелы украинской инфраструктуры, уступает Херсон и возобновляет подачу на Украину электроэнергии с Запорожской АЭС. Украина в ответ прекращает

По теме

обстрелы Донбасса и провокации на российской границе. Вот только станет ли Зеленский выполнять условия Салливана? Если станет – вполне вероятен последующий вариант размена Херсона на Киев. А ну как Зеленский откажется?

На сегодня ситуация такова: администрация Херсонской области работает в Геническе под защитой мощной крымской ПВО. Не критично – работает же администрация Запорожской области в Мелитополе. Сухопутный коридор в Крым остаётся за Россией, российские военные продолжают контролировать Голую Пристань, откуда в бинокль виден украинский Очаков. Водную блокаду Крыма при всём желании возобновить не удастся. Устраивать диверсию с затоплением тоже нет смысла, ибо подтопит не только Энергодар, но и Херсон. В общем, тактически действия наших военных оправданны. Ну а «кинут» ли нас (и американцев заодно) киевские партнёры, станет ясно в ближайшие дни. Если «кинут», никто не мешает северной группировке из Белоруссии повторить февральскую киевскую операцию. На этот раз сил, по идее, должно достать, с учётом итогов прошедшей мобилизации.

Промежуточные итоги

Между тем впору начать подбивать бабки касательно происходящего как в Киеве, так и в Херсоне. Из 300-тысячного Херсона в Крым и Краснодарский край эвакуировали порядка 120 тыс. горожан. Ещё примерно 50 тыс. жителей города и области перебрались в Крым весной и летом. По разным оценкам, на сегодня в Херсоне осталось порядка 60 тыс. человек. Может, жители Херсона и готовы были бы вернуться со временем на насиженные места, но большинство успело получить российские паспорта, а за это украинская администрация их по головке не погладит. То есть сегодня мы не вполне можем оценить последствия эвакуации из Херсонской области, как экономические, так и гуманитарные.

Но и в Киеве ситуация мнится не менее критичной. Весной столица, по сути, уже эвакуировалась – на Западную Украину и в Польшу. В трёхмиллионном городе, по некоторым оценкам, оставалось порядка 300 тыс. жителей. Сегодня второго массового исхода ждать не стоит – даже в том случае, если город «продадут». Но эвакуация, о которой упомянул Кличко, смоет не меньше полумиллиона горожан (при том, что сегодня в городе где-то два с небольшим миллиона жителей – миллион киевлян пока так и не вернулись домой). Гуманитарной катастрофы не будет, но будут разруха, неустроенность жизни и, как следствие, продолжение массового оттока жителей в перспективе в несколько лет, а то и десятилетий.

Раз уж речь зашла о последствиях эвакуации, стоит сказать несколько слов в этой связи о Крыме. Воссоединялся с Россией двухмиллионный полуостров. Через год его население выросло на миллион человек – на юга переехала «вся Макеевка» с частью донецких пригородов. С февраля население полуострова выросло как минимум ещё на полмиллиона – за счёт переехавших из Мариуполя, Херсонской и Запорожской областей. В какой-то мере ситуацию выправил срыв курортного сезона из-за отмены авиасообщения (нет худа без добра) – новоприбывшие смогли как-то устроиться. Между тем корабль, перегруженный вдвое, рискует утонуть – а Крым уже перегружен вдвое. Эвакуация – фунт лиха не только для тех, кого эвакуируют, знаете ли.

Кстати

В Пентагоне прокомментировали уход российских военных из Херсона. Глава Объединённого комитета начальников штабов Марк Милли заявил, что США видят первые признаки того, что Россия действительно покидает город. По его мнению, вывод 20–30 тыс. военнослужащих РФ может занять дни или даже недели. Если линия фронта зимой стабилизируется, по мнению Милли, «появится окно возможностей» для начала переговорного процесса.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.11.2022 12:58
Комментарии 0
Наверх