Версия // Украина // Штурмовые винтовки, боеприпасы и беспилотные летательные аппараты с Украины наводнили север Европы благодаря полякам

Штурмовые винтовки, боеприпасы и беспилотные летательные аппараты с Украины наводнили север Европы благодаря полякам

4324

Польский транзит украинского оружия

Штурмовые винтовки, боеприпасы и беспилотные летательные аппараты с Украины наводнили север Европы благодаря полякам
(скриншот: yle.fi)
В разделе

В скандальном расследовании финского издания Yle о контрабанде украинского оружия не разъясняется главное – каким образом смертоносные грузы оказываются в Швеции, Финляндии, Дании и Нидерландах. Материал публикуется со ссылкой на высокопоставленного сотрудника финской криминальной полиции Кристера Альгрена – поразительно, но, поведав о «бандах мотоциклистов», которые якобы возят оружие из Украины, он ни единым словом не обмолвился о стране, через которую идёт оружейный транзит – о Польше.

Между тем, не будь Польши, доставка смертоносных грузов из Украины была бы существенно затруднена. У контрабандистов из Украины есть всего три варианта транзита (не считая морского – болгарского, который сегодня весьма непросто задействовать). Через Польшу, Румынию или Венгрию. Через венгерскую границу можно запросто возить «гражданскую» контрабанду, но военные грузы там блокируют наглухо. Это принципиальная позиция Будапешта. Румынская граница более дружелюбна к торговцам оружием, но там сложность иного порядка – в Румынию-то оружие завезут, но как его вывезти дальше, в Европу? Это возможно, но крайне непросто. Так что, как ни крути, остаётся один-единственный транзитный маршрут для доставки на север Европы хоть штурмовых винтовок, хоть беспилотников, хоть «Джавелинов» со «Стингерами» – через Польшу. Судя по объёмам контрабанды (а её месячный оборот уже достигает 1,5 миллиарда долларов), можно вести речь уже не о нескольких «коридорах», а о широко распахнутых воротах. Наивно полагать, что, при таком объёме контрабанды, к нему не имеют никакого отношения высшие польские власти. Но об этом эксперт финского издания Кристер Альгрен явно не уполномочен говорить вслух – потому-то в своих пояснениях он и не заходит дальше неких «мотоциклистов» из «трёх европейских байкерских банд».

Поразительно вот что: в Европе наверняка осведомлены о польском транзите. Едва ли до публикации Yle датские или шведские правоохранители не пытались приостановить оружейные поставки из Украины. А, если пытались, едва ли они не обратили внимания на то, что грузы проходят сквозь польскую территорию, как нож через масло. Значит, и в Стокгольме, и в Копенгагене знают о том, что украинским контрабандистам подыгрывает Варшава. Но не говорят об этом ни слова вслух! Что же, видимо время ещё не пришло – дождёмся, когда украинское оружие, завезённое через Польшу, начнёт стрелять, убивая датчан и шведов, голландцев и финнов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.10.2022 14:19
Комментарии 0
Наверх