Версия // Общество // Кому выгодно превратить СНТ в населённые пункты

Кому выгодно превратить СНТ в населённые пункты

2431

Дачников понаехало

Кому выгодно превратить СНТ в населённые пункты
(фото: LORI)
В разделе

Садовые некоммерческие товарищества (СНТ) смогут стать населёнными пунктами. Соответствующие поправки в закон о садоводстве и огородничестве подписал Владимир Путин. Правда, на практике оказывается, что сделать это будет не так-то просто.

Это уже не первая попытка властей превратить советские дачные посёлки в некие цивилизованные поселения. Так, первой мерой на пути к этому стало разрешение переводить дачные дома в жилые и прописываться в них. Переход СНТ в населённые пункты в идеале призван окончательно покончить с неопределённым статусом таких территорий.

«Хорошего решения нет. Все СНТ как бы зависли: подключение к сетям непонятно, как происходит, это странная форма собственности. Есть такие СНТ, где участки используются для сезонного проживания, а где-то – для постоянного. Прорабатывать вопрос сложно, под одну гребёнку всех не подвести», – считает руководитель проекта LifeDeluxe.ru Сергей Бобашёв.

Поясним. Всё дело в том, что, став населённым пунктом, СНТ становится на баланс муниципалитетов. Потому там должна быть вся социальная инфраструктура – школы, больницы, поликлиники, транспортная доступность, дороги и т.п. За чей счёт всё это будет строиться? «В полуживых СНТ ничего не надо: ни школ, ни больниц. Формально там может быть тысяча участков, а реально использоваться лишь 10%. Есть, наоборот, садоводства, в которых люди живут круглый год, и им необходим весь спектр инфраструктуры. Это пример советского наследства, с которым никто уже 30 лет ничего не может сделать», – рассуждает Сергей Бобашёв.

Кстати, немалые расходы могут лечь на плечи и самих дачников. Перевод земель в земли населённых пунктов влечёт за собой изменение ставки земельного налога. По свидетельствам участников рынка, в Одинцовском районе Подмосковья после перевода земель ставка налога выросла в 28 раз.

При этом не факт, что после перехода под крыло муниципалитетов инфраструктура богатых и ухоженных СНТ, в которые собственники вложили уже немало средств, не начнёт постепенно разрушаться. «Есть элитные товарищества, где уже вложено немало сил и средств в инфраструктуру. И члены таких СНТ вовсе не уверены, что муниципалитет проявит такое же рвение в её поддержании», – констатирует владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский. С другой стороны, бедные и полузаброшенные СНТ не нужны уже самим муниципалитетам. «Именно поэтому не введено и обязательное требование к включению СНТ в поселение при инициативе членов товарищества. В каждом регионе будут свои критерии для приёма», – отмечает Лазовский.

Перевод в земли населённых пунктов влечёт за собой изменение ставки земельного налога. По свидетельствам участников рынка, в Одинцовском районе Подмосковья после перевода земель ставка налога выросла в 28 раз

Уже сегодня очевидно, что соответствовать этим критериям смогут далеко не все. Так, по информации председателя Союза дачников Подмосковья депутата Госдумы Никиты Чаплина, власти Московской области среди прочего намерены обращать внимание, например, на соблюдение требований внутри СНТ к минимальной ширине дорог и проездов. На поверку оказывается, что даже в Подмосковье, где для многих СНТ вхождение в состав населённых пунктов лишь вопрос времени, требования к дорогам соблюдаются далеко не везде.

«В каждом регионе будут свои критерии для приёма. И если пока озвучивается главный – количество постоянно проживающих там граждан, то при наличии большого количества «проблемных» СНТ в регионе могут появиться и дополнительные критерии, их исключающие», – констатирует Максим Лазовский. Ещё одна проблема заключается в том, что СНТ, расположенные в престижных районах, после перевода земель в категорию ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) автоматически становятся лакомым куском для застройщиков. В результате некогда милые посёлки на опушке леса рискуют превратиться в «каменные мешки» с многоэтажками. Сегодня СНТ от хищнической застройки защищено законом о садоводстве и огородничестве, в котором прописан запрет на изменения вида разрешённого использования земельных участков в границах товарищества. «После перевода в населённый пункт этого запрета не будет, зато появится лакомый кусок земли для застройщиков многоэтажками, если СНТ рядом с городом», – переживает директор департамента недвижимости федерального проекта «Цифровые СНТ» Фёдор Мезенцев.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.08.2022 12:00
Комментарии 0
Наверх