// // Компания может провести масштабные сокращения

Компания может провести масштабные сокращения

7944

«РусГидро» сливает энергетиков

2
В разделе

На востоке страны назревает социальный взрыв. В ближайшее время из Дальневосточной генерирующей компании (ДГК) могут быть уволены 1,8 тыс. человек. Эксперты предупреждают, что для этого региона потеря даже тысячи рабочих мест уже может обернуться катастрофой. Ситуация усугубляется ещё и тем, что никаких масштабных планов по развитию Дальнего Востока у властей, по сути, как не было, так и нет.

Об угрозе увольнения дальневосточных энергетиков заговорили в связи с проведённым недавно аудитом в компании «РусГидро». Самые серьёзные убытки монополиста, подсчитали аудиторы, приходятся именно на ДГК (входит в группу «РусГидро») – 7,2 миллиарда. «Основным рычагом сокращения затрат является оптимизация фонда оплаты труда за счёт рационализации штатной численности», – цитирует отчёт аудиторов газета «Солидарность».

Если в «РусГидро» решат прислушаться к советам аудиторов, то под сокращение могут попасть 1,8 тыс. человек. Заметим, что общий штат ДГК составляет 12,5 тыс. работников.

По мнению самих сотрудников ДГК, вопрос с сокращениями не так прост, как может показаться на первый взгляд. Специфика региона такова, что для работы на объектах зачастую требуется намного больше сотрудников. «Если, например, на электростанции где-нибудь в европейской части отпуск у работника 36 дней, то в Якутии отпуск у энергетика – 2,5 месяца, потому что люди живут на Севере. Соответственно если на юге Дальнего Востока необходимо пять человек на одно рабочее место в смену, чтобы больничные перекрывать и отпуска, то в Якутии должно быть уже больше шести человек. Нам всё рекомендуют привести «к лучшим европейским практикам». Но как сравнить несравнимое?» – говорит председатель первичной профсоюзной организации Приморской ГРЭС Сергей Беляков.

Более того, по словам проф­союзного лидера, проблемы компании кроются вовсе не в неоправданно раздутом штате, а в том, что на региональных станциях в последние 20–30 лет не проводилось никакого ремонта. «Оборудование стало до того старым, изношенным, что металл просто сыпется», – констатирует Беляков.

Ситуация осложняется ещё и тем, что, если рекомендованные аудиторами сокращения действительно состоятся, это может привести к серьёзному социальному взрыву. Уволенным сотрудникам найти работу в регионе будет просто негде. «Для примера скажу, что когда начинали строить трубопровод ВСТО («Восточная Сибирь – Тихий океан». – Ред.), то одним из главных обоснований необходимости такого строительства было в том числе и то, что это даст Дальнему Востоку 6 тыс. рабочих мест. Такое колоссальное государственное решение, – говорит председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. – Увольнение 1,8 тыс. работников – это, прошу прощения, можно считать незапланированной диверсией по отношению к социально-политическому состоянию Дальнего Востока».

За примерами далеко ходить не надо. Скажем, Приморская ГРЭС расположена в одном из посёлков Приморского края. Сегодня на предприятии работают 1,4 тыс. человек. А всего в посёлке 19 тыс. жителей. Понятно, что сокращения на ГРЭС станут настоящей катастрофой, хотя формально станция даже не является градообразующим предприятием.

Интересно заметить, что в рекомендациях аудиторов к «РусГидро» значатся и такие вещи, как модернизация производства и ремонт оборудования. Однако ни о каких масштабных проектах в этой области что-то пока не слышно.

Юрий Крупнов, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития:

– «РусГидро» у нас живёт в своём уютном комфортном коридоре, не желая работать на перспективу. Государство не заставляет, поэтому потихонечку встаёт вопрос оптимизации и т.п. Я не хочу никого обвинять, но где госорганы? Где серьёзные масштабные проекты для развития Дальнего Востока? Вместо того чтобы планировать тысячами новые рабочие места на 10 лет вперёд, у нас этим никто не занимается. Это потрясающе.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.05.2019 08:20
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх