Версия // Общество // Колумбийская наркомафия использует для доставки кокаина в США полупогруженные катера и мини субмарины

Колумбийская наркомафия использует для доставки кокаина в США полупогруженные катера и мини субмарины

9154

Подводные лодки наркокартелей

3
В разделе

Бизнес по распространению наркотиков – это одно из проявлений Абсолютного Зла. Все страны мира борются с ним. Для развития своего бизнеса наркомафия использует всё новые способы доставки смертоносного зелья. Транспортировка легкомоторными самолетами, перевозка наркотиков на морских судах по очень сложным маршрутам, чтобы таможня страны-получателя не смогла сразу понять, что находится в контейнерах.

Имели место случаи применения высоких технологий. Наркотики растворяли в какой-либо жидкости и перевозили её через границу. Потом, с помощью сложных химических реакций, восстанавливали наркотик. В этой статье мы расскажем об одном из способов транспортировки, который применяется при доставке кокаина из Колумбии в США на самодельных подводных лодках.

Мифы и легенды

Сразу скажем, что бродящие по интернету легенды о том, что наркомафия купила несколько старых советских дизель-электрических подводных лодок или вывезла инженеров-кораблестроителей в Латинскую Америку для их строительства, всего лишь броские легенды. Хотя, некоторая основа в этих легендах есть. Забегая вперед, скажем, что на последних мини подводных лодках, захваченных американцами, были обнаружены приборы и системы советского производства. Появление этих деталей, вероятно, связано с бывшими советскими республиками, на территории которых находились базы и арсеналы советского флота. Ничем другим, появление на борту наркосубмарин гироскопов советского производства не объяснить. Но наличие деталей, произведенных в СССР, не является доказательством проектирования и строительства наркосубмарин инженерами из бывшего СССР.

Самодельные полупогруженные

На самом деле все обстоит гораздо прозаичнее. По морю наркотики перевозят двумя способами. На дальние расстояния – между континентами – груз, в основном, перевозят в обычных морских контейнерах, спрятав его среди основного груза. Найти его – работа таможенников и спецслужб. Есть еще один маршрут, короткий, из Колумбии в США. По нему перевозят кокаин. Собственно говоря, таких маршрутов два. Один, по Карибскому морю от побережья Колумбии до побережья Мексики, с последующей транспортировкой наркотиков в США. Второй, по Тихому океану, от тихоокеанского побережья Колумбии до тихоокеанского побережья Мексики, с дальнейшей переброской в США.

В 90-е годы для транспортировки наркокартели пользовались скоростными катерами с мощными моторами и большой скоростью. Ставка делалась на минимальное время прохождения маршрута. Пока береговая охрана засечёт скоростную цель и выдвинется на перехват, катер достигнет нужной точки на побережье и выгрузит товар. Береговая охрана адекватно ответила на этот вызов. К перехватам подключились палубные вертолеты с подвесным вооружением, в строй вступили специальные скоростные катера-перехватчики. Количество остановленных катеров стало расти, делая переправу наркотиков таким способом невыгодной. Через какое-то время наркотрафик восстановился, а количество задержанных скоростных катеров упало практически до нуля. В Береговой Охране США появились легенды о «бигфутах», безнаказанно пересекающих морские границы. Легенды подкреплялись неуловимостью нового транспортного средства наркокартелей. Что же они из себя представляли?

Фото: wikimedia/US Drug Enforcement Administration
Фото: wikimedia/US Drug Enforcement Administration

По теме

Начала мафия с простого. В радиолокации есть такое понятие – эффективная отражающая поверхность - ЭОП. У крылатой ракеты ЭОП около 0,1 кв.м., у пассажирского лайнера 15 кв.м. Соответственно, пассажирский лайнер виден на экране локатора как жирная точка, а крылатая ракета имеет небольшую отметку. Скоростные катера были очень хорошо видны на экранах РЛС кораблей Береговой обороны. Инженеры наркомафии решили резко снизить радиолокационную заметность.

Суть идеи была проста. Строилась моторная лодка, которая сверху полностью закрывалась водонепроницаемой палубой. Над водой возвышалось 10-15 сантиметров корпуса и небольшая рубка, из которой капитан осуществлял управление. Такие лодки называют полупогруженные. Но не надо думать, что такие, на первый взгляд хлипкие катера были плохими мореходами. Запас хода у них был до 5 000 км, они брали на борт от 3-х до 5-ти тонн кокаина за один рейс. Экипаж такого полупогруженного катера составляет три человека – капитан, моторист и матрос. Такие катера делают на нескольких тайных мини-верфях в Колумбии, спрятанных в джунглях. Можно только удивляться, но Береговая Охрана США, оснащенная по последнему слову техники, многие годы не представляла, на чем переправляется кокаин. Первую полупогруженную лодку американцы перехватили только в 1988 году. Честно говоря, это не стало следствием сложного перехвата.

Пустой полупогруженный катер буксировали обратно в Колумбию, и у берегов Флориды странный объект заметила Береговая Охрана. Тогда американцы поняли, кто противостоит их Береговой охране. Стало ясно, что катер сделан на подпольной верфи, но сделан он был очень профессионально. Обнаружить их действительно сложно. Маршруты полупогруженных катеров и мини подводных лодок проходят в Карибском море и прибрежной части Тихого океана. Это районы интенсивного судоходства, и найти лодку с помощью РЛС, расположенной на вертолете, или гидроакустической станции, расположенной на корабле, сложно. Ведь вокруг много кораблей и судов, в Мексиканском заливе еще и нефтедобывающих платформ, которые создают такое количество отметок целей на экране локатора, что найти в них отметку от полупогруженного катера не просто. Такие полупогруженные катера делятся на две группы. Первая состоит из простых, примитивных катеров. Часто они бывают одноразовые, их просто затапливают после доставки груза. Вторая группа состоит из более сложных и совершенных катеров. Они совершают много рейсов.

Мини подводные лодки

С того перехвата прошло больше двадцати лет. В начале 2000-х спецслужбы США и Колумбии, а также Береговая Охрана США стали захватывать уже настоящие мини подводные лодки. Первую строящуюся на подпольной верфи мини подводную лодку захватили в 2000 году ВМФ Колумбии. Это были настоящие подводные лодки, имеющие глубину погружения 10 метров (некоторые источники говорят о 100 метрах, но это явное преувеличение). Средняя мини субмарина имеет длину от 12 до 24 метров, дизельные двигатели, дальность плавания около 3 200 км, экипаж 4 человека, грузоподъемность от 4-х до 12-ти тонн кокаина. В середине февраля 2011 года была захвачена подводная лодка длиной 31 метр, водоизмещением около 200 тонн. Такую субмарину уже можно классифицировать, как малую подводную лодку. По оценке экспертов, стоимость лодки приближается к 2-м миллионам долларов. За один рейс такая подводная лодка может перевести кокаина на 200 миллионов американских долларов.

Фото: wikimedia/US Drug Enforcement Administration
Фото: wikimedia/US Drug Enforcement Administration

Первый перехват мини подводной лодки с грузом произошёл в 2006 году у берегов Коста-Рики. Было конфисковано несколько тонн кокаина. Этот год был самым урожайным на захваты – были задержаны четыре подводные лодки с кокаином. В 2007 году, по неофициальным источникам, из Южной Америки в США было отправлено порядка 40 мини-подводных лодок с 500 – 700 тоннами кокаина на борту.

По теме

С 2006 по 2020 годы в море и в джунглях на местах постройки захватили более 50 полупогруженных катеров и мини подводных лодок. Но по оценкам спецслужб это всего 10% от их реального числа.

Наркоторпеды

На колумбийском маршруте есть еще один, самый дешёвый способ перевозки наркотиков. Внешне они похожи на настоящие торпеды. Внутри весь объем занят под кокаин. С помощью специального крюка и троса он присоединяется к гражданскому судну, совершающему обычный рейс. По прибытию в порт, аквалангисты отсоединяют наркоторпеду. Если на переходе морем возникает опасная ситуация, трос отсоединяют, и торпеда падает на дно. Она оснащена специальным радиомаяком, позволяющим впоследствии найти и поднять наркоторпеду.

Тактика прорыва тщательно отработана. Задействовано три судна, часто это рыболовецкие траулеры. Головным идёт сейнер, выполняющий функцию разведчика. За ним, на некотором расстоянии следует второе судно, осуществляющее непосредственную буксировку наркоторпеды. Замыкает караван третье судно, так называемый дублер. На нем находятся несколько аквалангистов. В случае, если основной буксировщик отцепит торпеду, и она ляжет на дно, задачей третьего судна будет её найти, и возобновить буксировку. Правда, Береговая Охрана довольно быстро поняла тактику при буксировке наркоторпед, и теперь три небольших судна, идущие одинаковым курсом на некотором расстоянии друг от друга, сильно напрягают Береговую Охрану. Часто, чтобы запутать американцев, с этих трех судов действительно производят лов рыбы.

Будни наркомафии

Используя пробелы в законодательстве, наркоторговцы применяли нехитрый трюк. В случае реальной опасности захвата они просто затапливали свои полупогруженные катера и мини подводные лодки, и играли роль потерпевших кораблекрушение. По американским законам, их бесплатно спасали и довозили до берега. Предъявить им было нечего. Кокаин находился на дне, медленно растворяясь в морской воде. С 2008 года все изменилось. По закону США экипажи лодок без флага в случае их затопления получали автоматически 20 лет тюрьмы.

Каждую подводную лодку называют маркой автомобиля - «Тойота», «Кадиллак» и так далее. Одна лодка строится 30−45 дней. Из джунглей лодка выходит налегке, заправка топливом и загрузка товаром производится в море. Гонорар капитана полупогруженной лодки, или мини подводной лодки большой – 25 000 $. Но, несмотря на большой гонорар найти грамотного капитана, готового на риск, сложно. Экипаж лодки три человека. Четвертым идет представитель наркокартеля. С 2012 года количество задержаний сократилось. Это объясняется тем, что наркомафия перешла с полупогруженных катеров на мини субмарины, которых обнаружить значительно сложнее. Для этого необходимо проводить полноценный противолодочный поиск.

Заключение

По некоторым данным, наркомафия экспериментирует с подводными лодками - дронами. Вариантов два – полностью автономный дрон, и дистанционно управляемый дрон. Скорее всего, будущее наркотрафика в США за ними. Соревнование щита и меча продолжается.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.12.2020 18:53
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх