Версия // Общество // Коллективный иммунитет от коронавируса может быть ближе, чем считается

Коллективный иммунитет от коронавируса может быть ближе, чем считается

4300

Конец изоляции

В разделе

С самого начала пандемии Covid-19 общественность получает противоречивые сигналы. Так, сейчас чиновники и ученые призывают общественность сделать прививку, но при этом предупреждают, что после вакцинации все равно придется продолжать соблюдать принципы социального дистанцирования и носить маски.

Однако подобный подход вряд ли правильный. Следует говорить об использовании вакцин, чтобы положить конец пандемии, а не продолжать запугивать людей, утверждая, что они навсегда застрянут в изоляции и в масках. Убедительно доказано, что сильная, быстрая кампания вакцинации может сделать SARS-CoV-2 менее опасным, чем сезонный грипп, за счет формирования коллективного иммунитета.

Без понимания важности коллективного иммунитета некоторые могут отказаться от вакцинации под влиянием страшных историй о побочных эффектах и редких аллергических реакциях, особенно если они молоды и вероятность тяжелого течения заболевания для них не велика.

Достаточно просто сказать людям, что если все будут выполнять необходимые требования, чтобы избежать заражения или распространения болезни во время кампании, к нормальной жизни можно вернуться уже в этом году. И даже до того, как будет сформирован коллективный иммунитет, люди, которые живут одни и вакцинированы, могут посещать других вакцинированных людей, не опасаясь заражения.

Есть некоторые обнадеживающие данные о коллективном иммунитете, полученные в ходе клинических испытаний двух ведущих вакцин, говорит врач-инфекционист Моника Ганди из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. В то время как три ведущие вакцины оказались чрезвычайно эффективными в предотвращении симптоматических заболеваний, две также способны ограничивать передачу вируса.

В ходе испытания вакцины Moderna исследователи проверили всех участников на наличие SARS-CoV-2, к моменту введения второй дозы исследователи выяснили, что первый укол был примерно на 60% эффективнее для прекращения так называемых бессимптомных случаев. Похожие результаты отмечены и специалистами компании Astra Zeneca при испытании собственной сыворотки.

Ганди говорит, что она не удивлена — есть все основания полагать, что вакцинация снизит скорость передачи вируса. Иммунный ответ, по-видимому, поможет организму отразить или быстро обезвредить инфекцию, будь то с симптомами или без них.

Арт Криг, врач, специализирующийся на аутоиммунных заболеваниях, соглашается: «Как только люди начнут массово получать вакцину, начнется замедление передачи инфекции».

Некоторые обнадеживающие данные также получены в результате исследований, недавно опубликованных в журнале Nature, предполагающих, что защитный иммунитет, вероятно, длится много месяцев, если не лет, у тех, кто был заражен. То же самое можно сказать и о привитых.

Стадный иммунитет не уничтожит болезнь, но значительно замедлит ее. Более ранние оценки предполагали, что это произойдет, когда около 70% населения переболеет или будет вакцинировано, но этот процент может быть выше или ниже, в зависимости от того, насколько эффективны вакцины в борьбе с распространением инфекции и появления новых вариантов, которые легче передаются.

Гонка с мутацией вируса должна служить еще одним мотивирующим фактором для быстрой и решительной кампании вакцинации, поскольку шансы на появление новых вариантов значительно снижаются, если люди не будут медлить с прививкой. «Чем больше людей заражено вирусом, тем быстрее будут развиваться новые формы и новые мутации», - говорит Криг.

Ганди из UCSF считает, что есть достаточно доказательств, чтобы оправдать обнадеживающие прогнозы: «Ученые постоянно спорят о том, нужно ли будет после вакцинации носить маски и дистанцироваться». Она беспокоится, что текущие сообщения заставили людей думать, что им всегда придется избегать других, «и подобная перспектива их шокирует». Она уже получила вакцину, но продолжает соблюдать меры предосторожности, например, носит маску на работе. Но смысл вакцин, говорит Ганди, в том, чтобы положить конец изоляции.

И да, людям плохо жить, не имея возможности контактировать друг с другом. «Я никогда не видела своих пациентов более несчастными — я никогда не видела их более подавленными, одинокими и расстроенными», - говорит она.

В то время, когда люди страдают эмоционально, социально и финансово, нельзя допустить новых поводов для уныния. Необходима общая цель и научно обоснованная надежда на возвращение к нормальной жизни.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.01.2021 16:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх