Версия // Спорт // Клубы поддержали идею увеличить число участников Российской премьер-лиги

Клубы поддержали идею увеличить число участников Российской премьер-лиги

5229

Ещё не 18

В разделе

По результатам общего собрания клубов Российской премьер-лиги было принято решение о расширении числа участников чемпионата до 18 команд. Против высказались санкт-петербургский «Зенит» и московский «Спартак». Когда эти изменения будут применены на практике, неизвестно..

16 января представители руководства клубов Российской премьер-лиги собрались на заседание, которое изначально планировалось провести в конце месяца, но большинство клубов выступили за его перенос на более ранний срок. Одним из итогов собрания стало досрочное переизбрание главы РПЛ Сергея Прядкина, занимающего этот пост с 2007 года, на новый пятилетний срок – до 2025 года. Кроме того, клубы проголосовали по вопросу о расширении чемпионата до 18 команд. Большинство из них высказалось в поддержку этого шага.

Сергей Прядкин: «Все клубы проголосовали за то, чтобы игр было больше. Мы рассмотрели кучу вариантов. Были рассмотрены варианты плей-офф, разбитие на группы. Были варианты с увеличением и с сокращением команд. В ходе опроса был определен ряд вариантов, которые нам наиболее подходят и помогут нам поднять уровень чемпионата. Проголосовали за гладкий чемпионат, но за расширение до 18 команд. За этот вариант проголосовали. А с какого сезона он будет введен, будем обсуждать позднее с РФС. Но не будем забывать о существовании ФНЛ, ПФЛ. Надо подойти к лицензированию. Это будет кропотливая работа по структуре. Большинство клубов за 18 команд, но есть и те, кто против».

Сезон, с которого начнется расширение состава участников РПЛ, еще не определен, и неизвестно, суждено ли этому нововведению вообще воплотиться в жизнь, так как решение РПЛ носит исключительно рекомендательный характер, а прерогатива утверждения принадлежит Российскому футбольному союзу.

14 из 16

Соответствующая инициатива рассматривается с лета прошлого года. Президент РФС Александр Дюков в ходе июньского выступления на конференции организации озвучил идею расширить состав РПЛ с 16 до 18 команд, заметив, что, по его мнению, она «заслуживает проработки». Функционер также отметил, что поддерживает данную инициативу, так как его «беспокоит, что некоторые наши клубы проводят 30-31 официальную игру». По мнению Дюкова, это мало.

Поддерживают вышеуказанную инициативу, в первую очередь, крупные клубы. Они полагают, что это позволит поднять их доходы matchday, увеличить объем спонсорских поступлений, а также дать футболистам больше игровой практики, которая, в свою очередь, обеспечит им более успешное выступление в еврокубках. Впрочем, есть и те, кто возражает против такого шага, считая, что он неизбежно снизит конкуренцию в РПЛ, а также создаст проблемы с составлением удобного для болельщиков и клубов календаря. Кроме того, сам по себе этот шаг является достаточно рискованным, поскольку даже при нынешнем количестве участников в рядах РПЛ каждый сезон появляется клуб, у которого имеются серьезные финансовые сложности.

14 из 16 клубов выступили в поддержку инициативы. Против, как стало известно СМИ, высказались санкт-петербургский «Зенит» и московский «Спартак».

В частности, гендиректор «Зенита» Александр Медведев пояснил, что клуб не устраивает не сама инициатива, а ее формат. Он отметил, что это может вызвать падение доходов и рост расходов. Кроме того, по словам Медведева, проблема заключается еще и в том, что новшество предлагают ввести уже со следующего сезона, а это сопряжено с определенными сложностями.

По теме

Александр Медведев: «Самое главное — предлагают ввести это со следующего сезона. Но это может означать, что из ФНЛ в РПЛ может прийти шесть команд. А если отказываться от стыковых матчей и вылета напрямую, то потеряется интегральный принцип спортивности. А шести клубов из ФНЛ, которые обладают всем необходимым для РПЛ, к сбору по осени мы не наберем».

Гендиректор московского ЦСКА Роман Бабаев, в свою очередь, отметил, что в целом инициатива нашла поддержку клуба, но перед ее введением требуется тщательная подготовка.

Роман Бабаев: «Мы говорили о том, что расширение должно быть подготовленным. Нужно проанализировать ФНЛ, готовы ли там команды и не будет ли нарушаться спортивный принцип. РФС рассмотрит инициативу. Как сделать это в следующем сезоне без нарушения спортивного принципа, не понимаю».

Проблемные претенденты

Впервые вопрос о расширении числа участников РПЛ был поднят несколько лет назад, однако Виталий Мутко, который на тот момент возглавлял Российский футбольный союз, отметил экономическую нестабильность в российском футболе, и инициатива была отодвинута на второй план.

Действительно, в последние годы в РПЛ почти каждый сезон тот или иной клуб оказывается на грани банкротства – махачкалинский «Анжи», пермский «Амкар», «Тосно» и другие команды, а новости о задолженностях, накопленных клубами, не являются чем-то необычным: в этом году в такой ситуации оказался даже «Ростов», который является одной из ведущих команд первенства. Впрочем, сейчас в РПЛ, вероятно, считают, что клубы ФНЛ вышли на более стабильный уровень.

В прошлом году обсуждался один из вариантов расширения. В соответствии с ним, ни одна команда, играющая в РПЛ, не вылетает из нее напрямую, и обладатели 13-14 места гарантированно сохраняют прописку в высшем дивизионе, а две лучшие команды ФНЛ выходят в РПЛ. Что касается обладателей 15-16 места РПЛ, они играют стыковые матчи с 3-4 местами ФНЛ, путевки в РПЛ достаются победителям.

В настоящее время в турнирной таблице ФНЛ лидирует команда «Ротор» (Волгоград). Клуб располагает необходимой инфраструктурой – «Волгоград Арена», которая была построена к мировому футбольному первенству, сможет принимать матчи РПЛ, кроме того, его финансовые возможности не вызывают сомнений. К сожалению, для ФНЛ это скорее исключение, чем правило. Московский клуб «Торпедо» не имеет собственного стадиона и путешествует по арендным площадкам, «Химки», несмотря на наличие стадиона, не располагают достаточным бюджетом, как и «Балтика».

Нет условий

К слову, инициатива вновь не встретила поддержку в РФС. Почетный президент футбольной организации Вячеслав Колосков посчитал голосование, прошедшее в РПЛ, «популистским», и отметил, что поддерживает идею расширения чемпионата, но не в тех условиях, которые складываются в настоящее время. Функционер указал на серьезные финансовые трудности, с которыми сталкиваются и большинство клубов ФНЛ, и часть команд РПЛ, и на инфраструктурные проблемы.

Вячеслав Колосков: «Во-первых, нужно построить десяток стадионов с закрытой крышей, как в Петербурге, но только поменьше. У нас в марте футбольные поля не готовы, вместо поля — лужи. У нас нет таких условий для футбола, только для водного поло! Во-вторых, у нас не хватает квалифицированных качественных игроков даже на 16 команд. У многих футболистов посредственный уровень мастерства. С двумя командами, где выступают такие же посредственные игроки, мы не приблизимся к европейскому футболу. Третье — у нас стабильное финансирование только у пяти команд. Остальные собирают с мира по нитке. Где мы возьмем деньги на другие клубы? Мы пока ни финансово, ни организационно, ни по мастерству футболистов не готовы к расширению лиги».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.01.2020 11:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх