Версия // Общество // Кирилл Серебренников брал кредиты на зарплату актерам

Кирилл Серебренников брал кредиты на зарплату актерам

3028
В разделе

Режиссер Кирилл Серебренников признался на допросе, что был вынужден брать кредиты для того, чтобы выплатить заработную плату актерам проекта «Платформа». Виной тому задержки в выплатах денежных средств со стороны министерства культуры.

Телеканал «Дождь», ссылаясь на материалы дела, заявил о том, что находящийся сейчас под следствием российский режиссер Кирилл Серебренников был вынужден получать кредиты, чтобы выплачивать заработную плату актерам.

Режиссер и худрук «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников в данный момент заключен под домашний арест. Его обвиняют в том, что в период с 2011 по 2014 год он похитил свыше 130 миллионов рублей из бюджета, которые предназначались на финансирование театрального проекта «Платформа» и запуск спектакля «Сон в летнюю ночь». Сначала речь шла о 68 миллионах рублей, но в ходе следствия выяснилось, что сумма существенно больше. Примечательно, что следствие увеличило «спорную сумму» после показаний бухгалтера Нины Масляевой, которая и сама находится под стражей. Но выяснилось, что она не ходила на работу и присваивала деньги себе.

В ходе одного из допросов Серебренников сообщил, что ему не хватало средств на оплату работы актеров и погашение долгов из-за того, что Минкультуры выделяло средства на проект «Платформа» с большим опозданием. Режиссер говорит о том, что кредиты на зарплату актеров предложила брать продюсер «Седьмой студии» Екатерина Воронова, причем под залог квартиры Серебренникова. Ссуду планировалось вернуть после получения денег от министерства культуры.

Главным свидетелем со стороны обвинения в отношении режиссера и других фигурантов дела является бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева. Она заявила, что за время работы проекта «Платформа» было обналичено 70% денег из бюджета.

Но режиссер ожидаемо выдвинул встречные обвинения, заявляя, что в последний год проекта «Платформа» главбух вообще исчезла, перестав выходить на работу и отвечать на телефонные звонки. В результате выяснилось, что пропали многие документы, а внутренний аудит выявил, что бухгалтер незаконно присваивала деньги студии.

Экономистка заключила со следствием сделку, признавшись, что присвоила 5 миллионов рублей, но обязалась вернуть государству эти средства в обмен на собственную свободу. Также главбух пообещала рассказать о мошеннических махинациях фигурантов дела, свидетельницей которых она якобы стала. Сейчас следствие находится в активной фазе, а все театралы и просто любопытствующие с нетерпением ожидают дальнейших событий.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.10.2020 01:53
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх