Версия // Бизнес // Игорь Сечин: «фантомные баррели» на рынке нефти сводят на нет усилия ОПЕК+

Игорь Сечин: «фантомные баррели» на рынке нефти сводят на нет усилия ОПЕК+

1212
Игорь Сечин: «фантомные баррели» на рынке нефти сводят на нет усилия ОПЕК+ (фото: пресс-служба «Роснефти»)
В разделе

В ходе своего выступления на Энергетической панели в рамках ПМЭФ глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил об ожидании серьезных изменений мирового нефтяного рынка, на который серьезное влияние могут оказать «фантомные баррели».

На данном этапе можно наблюдать формирование резервов и западными, и ближневосточными компаниями. Как заметил Игорь Сечин, не исключено, что это указывает на грядущие серьезные изменения рынка. Он упомянул о «фантомных баррелях», указав, что они могут нивелировать влияние добровольного снижения квот на добычу, на которое пошли основные участники ОПЕК+. Об этом, по его словам, свидетельствуют и рыночные котировки, снизившиеся на фоне недавнего решения министров стран-участниц.

Сечин рассказал, что государства Персидского залива наращивают свободные мощности по добыче, а также занимаются налаживанием каналов сбыта и инвестированием в активы в странах-потребителях. Свободные мощности Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта и Ирака уже сейчас достигают 5,6 миллиона баррелей в сутки: это соответствует 13% текущей добычи ОПЕК+. По мнению аналитиков, как уточнил глава «Роснефти», к 2027 году их совокупные свободные мощности увеличатся еще на 2 миллиона баррелей в сутки.

Сечин не исключает, что на энергетический рынок могут повлиять и выборы президента США, которые пройдут в ноябре. Результаты голосования во многом зависят и от того, насколько вырастет стоимость одного галлона нефти. В среднем она составляет 3,6 доллара, но в отдельных штатах, например, в Калифорнии – 5,4 доллара. Победа определенного кандидата может отразиться на регулировании отрасли, и на фоне возможных рисков стоит учитывать, что у каждого крупного участника может быть план «Б».

Сечин полагает, что бюджеты большей части стран-участниц ОПЕК+ могут выдержать потенциальное снижение цен на нефть, компенсировав его наращиванием поставок. Для российской нефтяной отрасли это может обернуться снятием всех ограничений по потолку цен.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.06.2024 11:07
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх