// // Киев решает, как обострить ситуацию, но при этом не потерять транши от МВФ

Киев решает, как обострить ситуацию, но при этом не потерять транши от МВФ

1803

Или военное положение, или 1,5 миллиарда долларов

В разделе

Решение о проходе украинских военных кораблей под Крымским мостом принимал лично главком Украины Виктор Муженко, а вовсе не президент Пётр Порошенко, который, как известно многим его приближённым, в выходные дни, что называется, «работает с документами» до состояния полной отключки. Интерес Муженко был такой: в случае, если российские пограничники атакуют украинские корабли, Порошенко будет вынужден объявить военное положение, а в этом случае он, Муженко, становится второй фигурой в стране.

Но Муженко кое-чего не учёл. До конца года в Нацбанк должен был поступить очередной транш от МВФ – полтора миллиарда долларов. Этих денег Порошенко ждал, как манны небесной. На носу президентские выборы, а в казне – мышь повесилась. И вот, когда ждать осталось какие-то две-три недели, вводят военное положение – а это автоматически ставит МВФ перед необходимостью отсрочить предоставление транша. Который нужен, что называется, ещё вчера. Но выделять деньги воюющим странам МВФ не имеет права. Знал ли об этом Порошенко? Безусловно! Знал ли Муженко? Едва ли. Потому-то он самостийно и решился на агрессию, а Порошенко, по слухам, удалось привести в чувства лишь ближе к вечеру воскресенья. Но, по сути, теперь ему ничего не остаётся, как принять действительность. Надеясь на то, что накануне выборов Запад деньжат ему всё же подкинет. Каким-то другим способом.

Но если сегодня Рада проголосует за военное положение, полутора миллиардов долларов транша не будет. В принципе, не такая уж высокая цена за пролонгацию президентских полномочий.

Ещё накануне Порошенко, предчувствовавший своё поражение на мартовских выборах, начал наводить мосты с возможным победителем кампании, Виктором Медведчуком (об этом сообщала «Украинская правда»). Медведчук – единственный, кто мог спасти Порошенко от угрозы его полного разорения, ибо два других фаворита кампании – Тимошенко и Зеленский, - «люди Коломойского», договориться с которым Порошенко уже не может. Они – лютейшие враги. Но даже если Медведчук придёт вторым, победителю гонки, кто бы им не стал, придётся считаться с его мнением, ведь впереди – выборы в Раду. Но после воскресного выхода из-за печки Муженко вся комбинация Порошенко, выходит, насмарку – продолжать переговоры с Медведчуком нет никакого смысла, ведь президентская кампания отодвинется по срокам, как минимум, на год.

Правда, Порошенко может поступить хитро, и, введя военное положение, сохранить шансы получить транш от МВФ. Для этого нужно, чтобы «военное положение» было половинчатым, скажем, не охватывало территорию всей страны, либо принималось на короткий срок (месяц-два). Тогда есть шанс получить полтора миллиарда за два месяца до начала кампании.

Впрочем, пока неизвестно, как проголосуют депутаты.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.11.2018 15:11
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх