Версия // Конфликт // Процесс определения победителя госзакупки на создание Оренбургской ИТС вызывает вопросы

Процесс определения победителя госзакупки на создание Оренбургской ИТС вызывает вопросы

6545
Процесс определения победителя госзакупки на создание Оренбургской ИТС вызывает вопросы
(фото: pxhere.com)
В разделе

Ни явные противоречия в конкурсной документации, ни жалоба, поданная в ФАС, не помешали определить победителя закупки на создание интеллектуальной транспортной системы Оренбургской городской агломерации.

На сайте госзакупок 22 сентября был размещен аукцион на создание интеллектуальной транспортной системы Оренбургской городской агломерации. На эти цели планируется потратить внушительную суммы – начальная максимальная цена контракта установлена в размере 449 799 400,00 рублей.

Стоит отметить, что конкурсная документация этой закупки удивляет количеством явных «уловок», а предложенная инструкция по заполнению заявки наверняка способна ввести в заблуждение любого потенциального участника.

Техническое задание, судя по всему, «заточено» под какие-то конкретные техрешения, а не на соблюдение принципов конкуренции. Если обратить внимание на требования к программному обеспечению, то слишком очевидным становится безальтернативный вариант от SIMETRA.

Это подтверждает и то, что в ходе экспозиции аукциона заказчик предоставил четыре разъяснения положений конкурсной документации, некоторые которых добавляют неясности, поскольку откровенно противоречат друг другу.

Анализируя закупку, невольно возникает уверенность в том, что положения конкурсной документации писали словно под диктовку, имея определенную цель – максимально учесть интересы заинтересованной стороны. Действующее сейчас обязательное условие проведения госзакупок, предполагающее предоставление приоритета на поставку товаров отечественного производства, в документации тоже почему-то не предусмотрено.

В такой ситуации вполне логичной видится жалоба в ФАС от одного из участников рынка, на основании которой процесс определения поставщика был приостановлен.

Рассмотрение жалобы назначено на 13 октября. Доводы, которые перечислены в жалобе, можно узнать здесь.

Однако ряд очевидных противоречий и принятая к рассмотрению жалоба на факте проведения аукциона никак не сказались – он все-таки состоялся.

Как оказалось, на создание ИТС Оренбургской области претендуют две организации, однако снижение заявленной в документации суммы стало очень незначительным – каждый из участников ограничился одним шагом на аукционе. В результате общее снижение составило 1%.

Однако удивительная история Оренбургской ИТС имела продолжение – странным образом заявка одного из участников, предложившего лучшее предложение, была отклонена. Приведенные доводы – откровенно сомнительны.

Итог же вполне прозаичен – создание ИТС обойдется региону дороже, а местные чиновники смогут распилить федеральные субсидии без особых проблем. В данной ситуации очень интересно, почему безмолствует прокуратура?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.10.2022 09:55
Комментарии 0
Наверх