// // Какие тайны хранит Интерпромбанк, и что недоговаривает владелец Антипинского НПЗ Дмитрий Мазуров

Какие тайны хранит Интерпромбанк, и что недоговаривает владелец Антипинского НПЗ Дмитрий Мазуров

3368

Заложники большой игры


Фото: https://www.mk.ru/social/2019/07/24/biznesmen-dmitriy-mazurov-za-reshetkoy-ya-dodelal-delo-svoey-zhizni.html
В разделе

Арест и последовавшие за ним заявления владельца Антипинского нефтеперерабатывающего завода Дмитрия Мазурова говорят о том, что тайные войны реальных хозяев жизни выходят на новый уровень. И пленных всхватке за крупнейший НПЗ брать не собираются.

Тверской суд Москвы постановил, что председатель совета директоров и основатель нефтегазовой компании «Новый поток» Дмитрий Мазуров будет находиться за решеткой до 12 сентября. Дмитрия Мазурова подозревают в хищении 1,8 млрд рублей у Сбербанка. Поговаривают, что заявление о хищении мог написать лично Герман Греф, который уже давно неравнодушно относится к вверенному госбанку.

Тайны следствия

Арестовали Дмитрия Мазурова 13 июля 2019 года в московском аэропорту. Как раз к этому времени он закончил строительство крупнейшего в стране частного НПЗ, которое продолжалось 15 лет. Сидящий в тюрьме Мазуров считает - это было сделано для того, чтобы он не смог вернуть свое детище.

Строительство Антипинского нефтеперерабатывающего завода обошлось инвесторам в 200 миллиардов рублей. На этом фоне 1.8 миллиарда, полученные из Сбербанка, выглядят небольшой потерей. Но, судя по всему, это единственный очевидный кредит, который получила компания Дмитрия Мазурова. В его проекте, как и в большинстве отечественных инвестиций, многие кредиторы представляли собой реальных инвесторов, которые превращали свои кредиты в акционерный капитал по условиям тайных соглашений, заключенных до начала строительства.

Но на этот раз история будет более сложной. Дело в том, что Антипинский НПЗ оказался не только самым большим в России, но и самым проблемным. Общий долг предприятия превышает $5 млрд, и оно готовится к банкротству. На практике это означает, что всех предыдущих собственников можно смело умножить на ноль, а вот у кредиторов будет своя игра. Опыт российского капитализма показывает, что выигрывают в схватке только инсайдеры. Однако в случае с Антипинским НПЗ других кредиторов просто нет. В такой ситуации наличие самого информированного инсайдера - самого владельца бизнеса за решеткой - лучшая гарантия победы.

Казус Лисовиченко

Кстати, в затеянной стратегической партии есть еще один неконтролируемый, но системный элемент. Бывший генеральный директор Антипинского НПЗ Геннадий Лисовиченко не стал дожидаться приглашения за решетку, и покинул Россию. Комбинат, которым он руководил с 2004 года (то есть на протяжении всего периода стройки), он покинул еще раньше - 13 ноября 2018 года.

Сейчас следствие обвиняет Геннадия Лисовиченко в самоуправстве, но ему неизвестно, где сейчас он находится, однако считается, что экс-директор предпочитает далекие острова в океане подальше от суеты больших городов и правовых органов. Совершенно неожиданно Геннадий Лисовиченко сам решил напомнить, что он жив, здоров и нуждается в деньгах. 14 июня - за месяц до ареста Дмитрия Мазурова, он обратился в Тюменский суд с иском к своему родному НПЗ с требованием выплатить ему $10 млн в качестве бонусов, а в придачу к ним еще $1,9 млн - в виде штрафов и пеней. Жизнь на островах, видимо, требует больших денежных жертв.

По теме

На фоне аппетитов Геннадия Лисовиченко требования к нему со стороны силовиков выглядят несколько смешно. По версии следствия, будучи директором, подозреваемый заключил заведомо невыгодный договор купли-продажи имущества завода, чем причинил предприятию ущерб на сумму более 35 миллионов рублей. Мелочь на фоне неуплаченных самому Лисовиченко денег. На самом деле речь идет о чем-то большем, чем просто деньги. Скорее всего, и у Лисовиченко и у Мазурова есть реальные ключи к управлению бизнесом НПЗ. Именно их ищут и кредиторы, и силовики.

Маленький банк с большими ракетами

Одним из таких ключей может оказаться Интерпромбанк - небольшое кредитное учреждение, рожденное в Москве в 1995-м году и прошедшее испытание всеми финансовыми кризисами, что свидетельствует о серьезных настроениях его владельцев. Об этом говорит и тот факт, что в 1999 году стратегическими партнерами Интерпромбанка стали предприятия военно-промышленного комплекса, одно из которых, ГНПЦ «Звезда-Стрела», даже засветилось в составе акционеров. ГНПЦ «Звезда-Стрела» стало платформой для создания корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ)-ведущее в России объединение по разработке и производству управляемых авиационных средств поражения, корабельного вооружения и береговых ракетных комплексов. С таким партнером, конечно, даже самому маленькому банку не страшно идти на любую войну. В прямом смысле этого слова.

И тем не менее сегодня Интерпромбанк, после продажи контрольного пакета, оказался в зоне риска. С этим согласны ведущие рейтинговые агентства. Международное Moody's ухудшило оценку кредитоспособности Интерпромбанка и снизило рейтинг банка. Российское АКРА установило статус «рейтинг на пересмотре — негативный», предполагая вероятное изменение кредитоспособности банка в краткосрочной перспективе. Очевидно, не в лучшую сторону. На уровне капитала изменения в банке не просто наметились, они буквально обрушились на него.

Дмитрий Мазуров, который, по всей видимости, контролировал Интерпромбанк, перестал это делать, и произошло это накануне ареста. Другими словами, нетрудно предположить, что арест и продажа Интерпромбанка каким-то образом связаны. Дело в том, что российская бизнес-традиция предполагает использование таких небольших кредитных учреждений в качестве центров управления активами доверенных лиц. Захватив актив, нежелательное лицо может обнаружить, что в реальности он ничего не контролирует - ключи от активов находятся в сейфах банка. Таким образом именно банк превращается в центр схватки за реальные активы. Простые смертные клиенты кредитного учреждения могут об этом и не догадываться, оставаясь, по сути, заложниками чужой игры. В ситуации с Антипинским НПЗ Интерпромбанк, похоже, как раз и выступает именно в такой роли.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.07.2019 11:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх