Версия // Общество // Какие страны открыты для российских туристов

Какие страны открыты для российских туристов

9059

Ещё можно

Какие страны открыты для российских туристов
(Фото: Flickr / Фотобанк Moscow-Live)
В разделе

После начала российской спецоперации на Украине страны Запада ввели санкции в отношении РФ. Одним из ограничений стал режим закрытого для России неба над США и ЕС. Из-за этого часть туристов, успевших отправиться на отдых, застряла за рубежом, а многие россияне, планировавшие отпуск за границей, лишились такой возможности. Однако, остается немало стран, куда все еще можно уехать из России.

Несмотря на продолжающуюся спецоперацию на Украине, скачки доллара и евро, закрытое воздушное пространство над США и Евросоюзом и сохраняющиеся во многих местах антикоронавирусные ограничения российские туристы все равно продолжают планировать отпуска. На сегодняшний день россиянам недоступны большинство европейских государств, а также страны Карибского бассейна, поскольку путь на курорты Кубы, Мексики и Доминиканы лежит через воздушное пространство Канады – тоже закрытое для российских самолетов. Тем не менее, варианты, куда поехать из России на отдых, по-прежнему есть. Причем для посещения некоторых стран не понадобится ничего, кроме сертификата о вакцинации.

Кроме того, тем, кто вопреки всему собирается отправиться за границу в ближайшее время, ситуация даже играет на руку: эксперты отмечают, что туроператоры на фоне общего падения спроса на организованный отдых стали предлагать многочисленные горящие туры в разрешенных направлениях. Россияне, купившие туры до последних событий, сейчас отменяют путешествия из-за опасений, связанных с новой геополитической обстановкой, а турагентства пытаются реализовать «отказные» путевки по более низкой цене.

Туристическая «классика»

В пресс-службе Ростуризма успокоили россиян, опасающихся, что останутся без пляжного отдыха. Там сообщили, что российских туристов ждут в Турции, Египте и Тунисе. Глава Ростуризма Зарина Догузова пообщалась с министрами туризма всех этих стран, и они сообщили, что власти государств не собираются вводить никакие ограничения в отношении России и заинтересованы в сотрудничестве с РФ.

В Египет, который относительно недавно полноценно открылся для россиян, летают многие авиакомпании – «Аэрофлот», «Россия», «Уральские авиалинии», S7, и улететь можно практически в любой день. Виза оформляется по прибытии, Синайский штамп в Шарм-эль-Шейхе будет бесплатным, наклейка в других городах обойдется в 25 долларов. Что касается антикоронавирусных мер, придется сдать ПЦР-тест.

В Турцию полететь еще проще, чем в Египет. При условии, что срок пребывания в стране не превысит 60 дней, виза не нужна, а привитым российской вакциной «Спутник V» путешественникам не нужен и ПЦР-тест. Если прививки нет, можно предоставить свежий (до 72 часов) ПЦР-тест или справку о перенесенном заболевании. До вылета заполняется анкета, и турист получает HES-код, без которого могут не пустить на рейс. В Турцию летают Turkish Airlines, «Аэрофлот», «Победа», Air Serbia, Pegasus и другие авиакомпании.

Что касается Туниса, для привитых туристов здесь действуют такие же антикоронавирусные правила въезда, как и в Турции, непривитые могут сдать ПЦР-тест или экспресс-тест на антитела и пройти пятидневную изоляцию. Правда, рейсы туда доступны только с пересадками в Минске или в Стамбуле.

В не менее популярный у туристов Таиланд виза тоже не нужна. Для туристов действует несколько программ въезда в зависимости от наличия вакцинации. Программа Test&Go для привитых туристов предполагает пребывание в специальном отеле в первые и пятые сутки по прибытии и свободное перемещение по 26 провинциям. «Песочница» разрешает посещать несколько туристических районов, а путешественникам нужно заранее оплатить пребывание в отелях системы SHA Extra+ в течение 7 дней и два ПЦР-теста. Первый сдают по прибытии, второй — на пятый-шестой день. Программа Alternative Quarantine разрешает посещать любой регион Таиланда, но туристам нужно пройти обязательный карантин. Его продолжительность зависит от того, вакцинирован путешественник или нет.

По теме

Ближние направления

При желании можно отправиться и в страны, расположенные неподалеку – Армению или Азербайджан. Ни в одной из них россиянам не потребуется виза, только в Азербайджане без нее можно находиться до 90 дней, в Армении до 180. Стоит обратить внимание, что аэропорты на юге России не работают из-за спецоперации на Украине как минимум до 8 марта, и нужно это учитывать, выбирая рейсы с пересадками.

Прямые перелеты в Азербайджан из Москвы выполняют «Аэрофлот» и Azerbaijan Airlines. Перелеты с пересадками есть из Санкт-Петербурга, Сочи, Минвод, они занимают от 7 до 24 часов. Для въезда совершеннолетним путешественникам будет нужен отрицательный ПЦР-тест (до 72 часов),а также один из двух документов – сертификат о вакцинации препаратом «Спутник V» или справка о перенесенном коронавирусе. Детям понадобится только ПЦР-тест.

Что касается Армении, из России в Ереван летают «Аэрофлот», Armenia, Ural Airlines, Nordwind, Pacific Airways. Доступны как прямые рейсы из Москвы, так и перелеты с пересадками, причем последние обходятся дешевле. Туристам от семи лет понадобится отрицательный ПЦР-тест (до 72 часов) либо сертификат о вакцинации препаратами «Спутник V» и «Спутник Лайт». При условии, что использовалась двукомпонентная вакцина, вторая доза должна быть получена не позднее чем за 14 дней до въезда в Армению. Все документы могут быть оформлены на армянском, английском или русском языке.

Веские основания

Несколько стран готовы принять российских туристов при наличии веских оснований. В качестве уважительной причины они рассматривают, например, учебу, уход за больным родственником, лечение или рабочую необходимость. Также границу могут пересекать обладатели второго гражданства или ВНЖ.

Такие правила, действуют, например, в Финляндии и Эстонии, для посещения которых потребуется шенгенская виза. Прямое авиасообщение с обеими странами сейчас приостановлено, перелет с пересадкой в Стамбуле обойдется очень дорого, но пересечь границу можно по суше. В Финляндию ходят поезда из Санкт-Петербурга, а также автобусы Ecolines и Lux Express, также есть вариант с личным автомобилем. Интересно, что на поезде въезд возможен с любой целью, но при условии, что у туриста есть прививка одобренным в Финляндии препаратом. Российские вакцины там не одобрены. Помимо этого, подойдет справка о перенесенном заболевании и получении одной дозы одобренной вакцины против COVID-19, что приравнивается к полному курсу вакцинации и должно быть обозначено в одной справке. Подойдет и цифровой сертификат ЕС о заболевании COVID-19, перенесенном в последние 6 месяцев.

Чтобы попасть в Финляндию на лечение, необходимо заблаговременно связаться с клиникой, направить медицинские документы и получить приглашение.

С Эстонией примерно та же история, и зачастую россияне проходят границу пешком, на автобусе или личном автомобиле. Многие получают для этого приглашение из местных санаториев, но далеко не все они выдают документальное подтверждение, подходящее для прохождения границы.

В отличие от Финляндии, для Эстонии подойдет любой российский препарат, но после прививки должно пройти время. Например, для «Спутника V» этот срок составляет 21 день.

Уважительная причина понадобится и для поездки в Грузию. Прямой въезд возможен через КПП Верхний Ларс, на самолете – с пересадкой в Минске, Ереване, Баку или Стамбуле. Местные санатории могут предоставить документы, подтверждающие цель визита, но не все они располагают медицинской лицензией. Что касается документов, потребуется либо сертификат о вакцинации, либо отрицательный ПЦР-тест (до 72 часов).

Другие страны

Бахрейн отменил все коронавирусные ограничения для туристов, поэтому любителям пляжного отдыха не придется беспокоиться о наличии прививок и ПЦР-тестов. Виза на 14 дней оформляется по прилете и стоит 1240 рублей. Напрямую из Москвы в Бахрейн летает компания Gulf Air, также есть варианты с пересадкой в Стамбуле.

В Израиле можно обойтись без визы в течение 90 дней. Для въезда понадобится вакцинация «Спутником V» или «Спутником Лайт» в качестве бустера. Также туристы должны сдать ПЦР-тест до вылета и по возвращении и серологический тест на антитела. В Тель-Авив из Москвы летают «Аэрофлот» и «Уральские авиалинии».

В Катаре не требуется виза для тех, кто не планирует задерживаться на срок более 90 дней. Для въезда нужен полный курс вакцинации «Спутником V», правда, в Катаре такой сертификат действует только полгода. Еще потребуется серологический тест на антитела. Туристы без прививок должны пройти карантин, оплатив номер в отеле. Добраться до Катара можно прямым рейсом Qatar Airways из Москвы, а также с пересадкой через Дубай и Абу-Даби.

В Марокко не пускают туристов без прививки, но признают российский «Спутник V». Придется заранее распечатать все сертификаты и заполнить анкету. Виза не нужна, в стране можно находиться без нее 90 дней. Из Москвы туда летает компания S7.

Желающим посетить ОАЭ придется сдать ПЦР-тест (до 48 часов) в случае отсутствия прививки. При ее наличии будет достаточно сертификата. Виза на 90 дней предоставляется бесплатно по прибытии. В Дубай из Москвы напрямую летают «Аэрофлот», Flydubai, «Победа», Emirates, а в Абу-Даби –«Аэрофлот» и Etihad Airways.

Мальдивы принимают туристов при наличии ПЦР-теста на коронавирус (до 96 часов). Также путешественники должны заполнить декларацию о здоровье и забронировать гостиницу, одобренную местным министерством туризма. На срок до 30 дней въезд осуществляется без визы. Из Москвы на курорт летает «Аэрофлот».

Сербия осталась едва ли не единственной европейской страной, где ждут российских туристов. Виза не понадобится на срок пребывания до 30 дней. Сертификат о вакцинации не нужен, но необходимо сдать ПЦР-тест за 48 часов до въезда в страну. Прямые рейсы из Москвы выполняет Air Serbia.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.03.2022 17:50
Комментарии 1
Наверх