Версия // Власть // Какие советы главе Крыма Сергею Аксенову может дать опальный украинский политик Дмитрий Табачник

Какие советы главе Крыма Сергею Аксенову может дать опальный украинский политик Дмитрий Табачник

10623

Просвещения и хлеба

Orae, Public domain, via Wikimedia Commons
В разделе

Дмитрий Табачник, доктор исторических наук, профессор, советник главы Республики Крым, вошел в состав республиканской рабочей группы по вопросам организации инновационной образовательной среды (создания современных университетских кампусов) согласно распоряжению Сергея Аксенова No 802-рг. Более того, экс-министр образования Украины Табачник в сентябре может стать сенатором от исполнительной власти Крыма, сменив в этом кресле занимавшую его десять лет Ольгу Ковитиди. В назначении чиновника не было бы ничего необычного, если бы не сама личность Дмитрия Табачника.

Он здесь!

Дмитрий Табачник, без преувеличения, один из столпов режима времен украинских президентов Леонида Кучмы и Виктора Януковича. Теперь он займется формированием новой образовательной среды – если не РФ вообще, то, по крайней мере Крыма. Дмитрию Табачнику 60 лет, он – историк по образованию – заслуженный деятель науки и техники Украины (2002), лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники (1999).

Насколько Дмитрию Табачнику будет комфортно работать над созданием кампусов в Крыму, станет ясно в ближайшее время: еще в июле 2015 года Служба безопасности Украины обвиняла того в госизмене. Сегодня в украинской базе OpenDataUA он значится как «лицо, скрывающееся от органов власти». А в марте этого года суд на Украине заочно приговорил его к 15 годам лишения свободы. Стоит бросить взгляд на многосторонность интересов, диалектику взглядов и витиеватую трудовую биографию советника главы Крыма. Дмитрий Владимирович Табачник был заместителем секретаря комсомольской организации Киевского университета, студентом стал и оставался членом КПСС до ее роспуска. В 1991 году партия перестала существовать, а Табачник защитил диссертацию «Массовые репрессии в Украине во второй половине 30-х - в начале 40-х годов».

Трудовую деятельность он начал в Центральном государственном архиве кинофонофотодокументов УССР, а затем поступил в аспирантуру Института истории Академии наук УССР. В конце 1980-х Табачник прославился как историк благодаря публикации серии политических и исторических портретов и нескольких монографий, в частности о репрессированных военачальниках и о судьбе украинского партийного деятеля Владимира Щербицкого. В 1992-1993 годах Табачник был руководителем пресс-службы кабинета министров Украины, пресс-секретарем правительства, зампредом госкомитета Украины по делам печати, издательства, полиграфии и книгораспространения.

Ненастоящий полковник

Во время президентской предвыборной кампании 1994 года Табачник возглавлял избирательный штаб Леонида Кучмы, и после избрания того президентом в возрасте 31 года стал главой администрации президента Украины, членом Совета национальной безопасности и обороны. Ко времени отставки Табачника относится скандал, связанный с тем, что, как обнаружилось, в период с 1994 по 1996 года приказами министра обороны он был поднят в воинской иерархии от старшего лейтенанта до полковника запаса. В 1996 году по представлению генеральной прокуратуры Украины решения о присвоении Табачнику званий после звания старшего лейтенанта были отменены.

Табачник выступал в качестве спичмейкера президента Кучмы. За политическое влияние в этот период Табачник получил прозвище «всесильный Дима». В бытность главой администрации он стал доктором исторических наук, защитив диссертацию на тему «Феномен тоталитарно-репрессивного общества в Украине в 20-х - в конце 50-х годов». То есть о репрессиях (теоретически) знает все. Параллельно с работой на государственных должностях он был профессором кафедры национальных отношений и политологии НАН Украины. Летом 2004 года Табачник вместе с министром кабинета министров Анатолием Толстоуховым оказались непосредственным участником скандала, связанного с историческими реликвиями. Национальному историческому музею в Киеве было передано то ли 44, то ли 39 писем первого президента Украины Михаила Грушевского, которые якобы были куплены Януковичем.

По теме

Как оказалось впоследствии, документы, переданные музею Табачником, похищены из Государственного исторического архива во Львове. Табачник сообщал, что передал письма по просьбе Януковича, у которого была иная версия.

В те годы Табачник избирался в Верховную раду от разных партий и блоков. Работал вице-премьером, курировавшим социальную и гуманитарную сферы в первом правительстве Виктора Януковича, был председателем национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали. Весной 2006 года Табачник избран депутатом Верховной рады от Автономной республики Крым (прошел по списку блока «За Януковича!»). В августе 2006 года вновь стал в новом украинском правительстве Януковича вице-премьером, ответственным за гуманитарные вопросы.

Прозаические вещи

С 2007 года Дмитрий Табачник член «Партии регионов», с 11 марта 2010 года занимал пост министра образования и науки. Это назначение сопровождалось массовыми протестами. Областные и городские советы Западной Украины принимали резолюции против него, а Восточной – в его поддержку. Кое-где уличные акции перерастали в массовые драки с участием сторонников и противников нового министра. В апреле 2010 года Табачник подписал указ, согласно которому украинские вузы могли учить иностранцев на любом языке, в первую очередь на русском (что ранее было запрещено) или на английском. Он – автор и соавтор более четырехсот научных трудов по политологии, военной и политической истории. У Дмитрия Табачника имеется младший брат - Михаил. До недавнего времени Табачников-младший был совладельцем холдинга «Крымхлеб», который выпекает примерно половину хлеба в Крыму, управляя Бахчисарайским хлебозаводом, Симферопольским комбинатом хлебопродуктов, хлебозаводами в Ялте и Алуште. Братья Табачники имели отношение и более прозаическим вещам: торговле бензином, строительству, аквапаркам, спорткомплексам, банкам и страхованию, рекламному и аграрному бизнесу, туризму.  Сообщалось, что Дмитрий Табачник являлся совладельцем центра по распространению картин аукционного дома «Корнерс».

Сегодня Дмитрий Табачник, судя по российской базе ЕГРЮЛ, является индивидуальным предпринимателем (аренда и лизинг грузовых транспортных средств) и владеет несколькими предприятиями в Крыму и Московской области: ООО «Агростандарт», ООО «Лиэль-фм», ООО СЗ «Огни столицы». Однако их финансовые успехи не впечатляют. Холдинг «Крымхлеб» и вовсе был национализирован решением Госсовета РК, и акционеры дошли до Верховного суда РФ, пытаясь оспорить процесс передела собственности. Когда в 2023 году Дмитрию Табачнику «зеленая» украинская власть предъявила заочное обвинение, были арестованы и его активы. Они оценивались в более чем в $2 миллиона. По данным  СБУ, речь шла в первую очередь о недвижимости, земельных участках и средствах в иностранной валюте.

Похоже, богатый жизненный опыт Табачника-советника в иные времена мог бы пригодиться Сергею Аксенову, но за прошедшие десять лет тот уже стал опытным руководителем, и сам может давать советы на все случаи жизни.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.07.2024 14:00
Комментарии 0
Наверх