Версия // Общество // Очередной виток роста цен на ЖКХ вряд ли позволит залатать обветшавшие сети

Очередной виток роста цен на ЖКХ вряд ли позволит залатать обветшавшие сети

1251

Тарифная петля

Очередной виток роста цен на ЖКХ вряд ли позволит залатать обветшавшие сети (рисунок - Темур Козаев)
В разделе

Тарифы ЖКХ с 1 июля значительно вырастут. В среднем по стране подорожание составит 9,64%. Однако каждый регион имеет право добавить к общефедеральному повышению собственные индексы. Так что в реальности многим россиянам придётся платить на 15, а то и на все 20% больше.

Откуда берутся средние цифры – понятно. Например, власти Хакасии решили не индексировать тарифы, частично от повышения отказались и в Санкт-Петербурге. Зато в ряде других регионах индексацию проведут по полной программе.

Аудит на словах

Самым значительным рост тарифов будет на Кавказе. На 21,6% плата за ЖКУ будет проиндексирована в Дагестане. А в среднем по Северо-Кавказскому федеральному округу рост составит 14,9%. Чуть более чем на 14% вырастут тарифы и в Центральном федеральном округе. При этом отдельные регионы умудрились поставить настоящие антирекорды. Так, в Калужской области тарифы проиндексировали аж на 22,6%.

Повышение тарифов власти привычно объясняют необходимостью модернизировать обветшавшие сети ресурников. Правда, связь между возрастающими тратами россиян и состоянием инфраструктуры на практике совсем неочевидна. Достаточно сказать, что все последние годы тарифы исправно повышались, но при этом никаких видимых улучшений с коммунальными сетями так и не произошло. Более того, минувшей зимой были поставлены очередные антирекорды по авариям на теплосетях. Возникает вопрос: как реально тратятся собранные с граждан деньги?

О необходимости масштабного аудита в ЖКХ много говорилось минувшей зимой, аккурат после череды аварий на сетях. В Госдуме, например, тогда даже предложили проанализировать концессионные соглашения в отрасли. Заметим в скобках, что подобный аудит действительно мог бы пролить свет на тарифообразование, ведь частным инвесторам, берущим сети в аренду, предоставляются очень широкие возможности для повышения тарифов. «Коммерсант просто приходит и выжимает все соки из этих сетей, а модернизация системы отодвигается на десятилетия», – заявлял тогда зампред думского комитета по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев.

Но в итоге почему-то дальше громких заявлений дело так и не пошло. Теперь в Госдуме другая риторика. В комитете по энергетике недавно подсчитали, что для перекладки изношенных сетей необходимо как минимум 5 трлн рублей. А в идеале – все 20 триллионов.

Платит кто может

Вслед за депутатами проблемой озаботилась Счётная палата. Но здесь пока говорят не о конкретных проверках, а рассуждают вообще. На днях аудитор Наталья Трунова призвала повысить уровень финансовой обеспеченности ЖКХ за счёт долгосрочных тарифов. И пояснила: «Например, водоснабжение в части тарифа недофинансировано, то есть у нас средний тариф по России 33,6 рубля за 1 кубометр воды, а в магазине мы покупаем бутылочку воды 0,5 литра за 50 рублей». Страшно представить, к каким цифрам в платёжках за ЖКУ в итоге могут привести подобные сравнения.

Но что ещё интереснее, Наталья Трунова сообщила: «Утверждённые инвестиционные программы в 2022–2023 годах имели не более 10% ресурсоснабжающих организаций в сфере водоснабжения, в сфере теплоснабжения – порядка 6% организаций». Получается, в остальных случаях размер платы за коммунальные ресурсы вообще никак не связан с вложениями в модернизацию инфраструктуры?

Причём о долгосрочных тарифах и инвестиционных программах самые разные функционеры ЖКХ говорят уже долгие годы. Люди приходят на должности и уходят с них с этими словами, а система продолжает работать по привычной схеме: собранные с потребителей деньги мгновенно проедаются и на развитие сетей ничего не остаётся.

К тому же власти привычно продолжают закрывать глаза на очевидную причинно-следственную связь: чем выше размер платы за коммуналку, тем быстрее растёт задолженность. В 2020 и 2021 годах долги населения за ЖКУ росли примерно на 7% в год. В прошлом году показатель подскочил до 8,7%. Общая сумма задолженности составила порядка 900 млрд рублей. Можно предположить, что после нынешнего роста тарифов долги в очередной раз увеличатся. А это значит, что уже к концу года можно будет снова говорить о хронической недофинансированности отрасли, объясняя этим все новые аварии на сетях и очередную индексацию для тех, кто продолжает платить исправно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.07.2024 17:24
Комментарии 0
Наверх