Версия // Власть // Как высшие чиновники и депутаты сообщают о своём богатстве

Как высшие чиновники и депутаты сообщают о своём богатстве

4180

Наружный карман

10
В разделе

Список самых богатых чиновников интересен не только для любителей считать чужие деньги и завидовать. В современной России на его основе можно делать некоторые политические и карьерные прогнозы. К примеру, лидеры по доходам в предыдущем правительстве попали в опалу ещё при Дмитрии Медведеве. Так, Михаил Абызов и Алексей Улюкаев подверглись уголовному преследованию, а Аркадий Дворкович, Александр Ткачёв и Игорь Шувалов были выдавлены с политических должностей и лишились лоббистских возможностей. Изучив свежие декларации чиновников и парламентариев, «Наша Версия» составила рейтинг самых богатых людей во власти.

Рекордсмены Кремля

Гарри Минх, полпред президента в Госдуме, имел суммарный доход с супругой 255,7 млн рублей. Лично чиновник получил 143,7 млн дохода. Супруги задекларировали также жилой дом площадью 324,8 кв. метра и три квартиры. В прошлый раз чиновник отчитался о заработке немногим более 13 млн рублей. Резкий рост дохода можно объяснить продажей двух квартир площадью 144 и 122 кв. метра.

Дмитрий Песков вместе с Татьяной Навкой за год получили 250 млн рублей, причём 235,9 из них пришлись на долю Навки. Как бизнесмен, олимпийская чемпионка по фигурному катанию стала известна в 2017 году, когда начала продюсировать собственное ледовое шоу. Источником доходов для неё могут быть и рекламные контракты: она рекламировала украшения, йогурты и краску для волос. Также Навка является совладелицей крымского кооператива по добыче морской соли «Галит». Соль активно закупают дорожные службы и коммунальные предприятия, однако исходя из доли Навки в 33% её доход по этому направлению может составлять не более 5 млн рублей.

Также Навке принадлежат три квартиры и два жилых дома. Сам Песков владеет двумя квартирами по 111–112 кв. метров и пользуется земельным участком в 80 соток. А его сын обзавёлся квартирой во Франции площадью кв. 180 метров.

Юрий Трутнев с супругой отчитались о доходе в 182,7 млн рублей, 180 из них принёс в семейный бюджет сам полпред президента в ДФО. Супруги располагают квартирой и домом площадью 800 кв. метров на участке в 70 соток.

Трутнев был сооснователем группы компаний ЭКС. В компаньонах числился Олег Чиркунов, бывший губернатор Пермского края (сам Трутнев в 90-е был мэром Перми). С переходом на работу в правительство в 2004 году Трутнев продал акции в рассрочку. Это очень удобная форма для того, чтобы завуалированно получать дивиденды: юридически всё чисто, а на практике доходом от деятельности компании чиновник может пользоваться. Но концов там не найдёшь: в 2015 году из состава акционеров формально вышел и Чиркунов, а владеть значительными пакетами акций стало швейцарское юрлицо.

Кстати

Заработок Владимира Путина выглядит куда скромнее: его доход за год увеличился на 1 млн и составил 9,7 млн рублей. Руководитель администрации президента Антон Вайно отчитался о доходе в 11,5 млн, его супруга принесла в семейный бюджет 4 миллиона.

Богатые в сенате и Думе

Валерий Пономарёв, сенатор от Камчатского края, задекларировал доход в 2,8 млрд рублей. Источник богатства сенатора – компания «Океанрыбфлот», одно из крупнейших рыбопромышленных предприятий Дальнего Востока. Со структурами Пономарёва связывали строительство недвижимости в Испании.

Григорий Аникеев, депутат ГД от «Единой России», заявил о годовом доходе в 2,4 млрд рублей. По данным Forbes, ему принадлежит расположенная во Владимирской области компания ABI Group, которая занимается переработкой мяса. Общее состояние депутата-бизнесмена ещё пять лет назад оценивалось в 400 млн долларов.

Леонид Симановский, депутат от ЕР, зампред бюджетного комитета ГД, в прошлом году увеличил свой доход вдвое и достиг планки в 1,2 млрд рублей. В 90-е он работал в структурах ЮКОСа, а сейчас владеет 1,6% акций газовой компании «Новатэк», которая регулярно получает огромные льготы и дотации из бюджета.

Кстати

Из тройки лидеров в этом году выбыл депутат Вадим Белоусов. Вместо обычного миллиарда с хвостиком он отчитался о жалких 5,5 млн рублей. Зато в списке испанской недвижимости его жены появилась новая строка. Помимо скромной квартиры в 37 кв. метров и 8 соток земли здесь теперь значится и дом площадью 513 кв. метров. Интерес к дальним странам семьи Белоусова вполне объясним: в прошлом году он стал фигурантом коррупционного скандала. Следственный комитет даже задержал его в аэропорту Екатеринбурга по обвинению в получении взятки размером 3,5 млрд рублей. Впрочем, местный суд отклонил ходатайство следователей об аресте депутата, и Белоусов вернулся к работе в Госдуме.

Ударники в правительстве

Денис Мантуров с супругой получили 595,2 млн рублей. Лично министр промышленности и торговли заработал 586 млн, это на 143 млн рублей больше, чем в прошлом году. В его собственности находится московская квартира в 480 кв. метров, земельный участок в 114 соток и постройки на нём, в том числе гостевой дом площадью 1223,5 кв. метра.

По данным Forbes семья Мантуровых также владеет имуществом, не отражённым в декларации: это доля в пансионате «Приморье» и ООО «Мантра», которое занимается виноградниками. Оба актива расположены в Геленджике.

На супругу министра в декларации записан жилой дом площадью 814 квадратов. Журналисты «Трансперенси Интернешнл* Россия» считают, что он также находится в Геленджике. В Геленджик же частенько летают бизнес-джеты, которые арендует министр. Подсчитано, что если бы он платил за перелёты по рыночной цене, то тратил бы в год около 200 млн рублей.

Дмитрий Чернышенко задекларировал доход в 432,3 млн рублей. Общий доход с супругой составил 499,1 млн рублей. Но так как назначение на должность зампреда правительства он получил только в этом году, то цифры касаются его прежнего места работы в «Газпром-Медиа Холдинге».

Дмитрий Патрушев сообщил о доходе в 156,9 миллиона. Также сын экс-директора ФСБ и министр сельского хозяйства задекларировал около 70 соток земли, 300-метровый жилой дом и 220-метровую квартиру. Впрочем, основное имущество он приобрёл до 2018 года, когда возглавлял Россельхозбанк.

Кстати

Доход старожила российского правительства, вице-премьера Татьяны Голиковой, составил всего 14,8 млн рублей. Правда, её муж, Виктор Христенко, отчитался о 51,4 миллиона. Пресса приписывает бывшему министру владение яхт-клубом и полями для гольфа общей стоимостью более 10 млрд рублей. Официально Христенко декларирует земельный участок в 198 соток, где такое имущество вполне может разместиться. Также в его собственности есть жилой дом площадью 991 кв. метр.

*
Неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International (Трансперенси Интернешнл) внесена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функции иностранного агента
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.08.2020 10:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх