// // Как в Санкт-Петербурге полицейские поссорились с чекистами, и за что «прижучен» экс-куратор центрального аппарата МВД Юрий Тимченко

Как в Санкт-Петербурге полицейские поссорились с чекистами, и за что «прижучен» экс-куратор центрального аппарата МВД Юрий Тимченко

10273

Поджигали ноздри, обливали кипятком, порвали паспорта

Арестованный полковник МВД Юрий Тимченко
В разделе

В Санкт-Петербурге прошли громкие аресты сотрудников полиции из Невского района, а также предполагаемых подельников, бывших стражей порядка. Их подозревают в пытках задержанных по сфабрикованным делам. Совершенно неожиданно в среде сотрудников уголовного розыска Северной столицы эта новость едва не вызвала бунт – дело приняло настолько серьезный оборот, что, по данным «Нашей версии», сотрудники местного УФСБ уведомили о взрывоопасной и нестандартной ситуации начальство всех федеральных силовых структур, в том числе Росгвардии.

Оперативники считают арест своих товарищей «показательной акцией, направленной на лишение профессиональных полномочий», а петербургские чекисты полагают, что «отдельные полицейские зарвались и сейчас отстаивают свое корпоративное право на насилие». При этом обе конфликтующие стороны не считают, что истина где-то посередине.

Следком: «прижигали ноздри сигаретой»

15 сентября сотрудники Управления ФСБ по Санкт-Петербургу с санкции Главного следственного управления следственного комитета задержали шестерых действующих и бывших сотрудников полиции из Невского района. Это оперуполномоченные уголовного розыска 70-го отдела полиции Сергей Котенко, Кирилл Бородич, Александр Ипатов и и.о. замначальника отдела Михаил Антоненко, а также бывшие сотрудники отдела Артем Морозов и Андрей Барашков. По данным следствия, 26 апреля 2017 года Антоненко, Бородич, Котенко и Морозов на проспекте Солидарности задержали и избили местного жителя, которого подозревали в незаконном обороте наркотиков. Затем они доставили мужчину в отдел полиции, где вроде как начали его пытать, применяя не только кулаки, но и электрошокер с дубинками. А еще якобы прижигали его ноздри сигаретой. Как информирует сайт Следкома по Санкт-Петербургу, «в результате преступных действий обвиняемых потерпевшему были причинены: закрытая тупая травма головы; сотрясение головного мозга при наличии контузии левой глазничной области и глаза; гематомы лица; ожог второй степени предверия полости носа справа; ушиб почек; ссадины поясничной области; кровоподтеки груди; гематомы нижних конечностей».

Не добившись нужных показаний, подозреваемые якобы сфальсифицировали документы, на основании которых мужчина был привлечен к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков.

Кроме того, следствие сообщает, что ночью 18 мая 2017 года Артем Морозов, Сергей Котенко и Александр Ипатов зашли в букмекерскую контору, расположенную на улице Дыбенко, повредили имущество, а также порвали паспорта находившихся там лиц, после чего доставили охранника в отдел полиции. Там они требовали от него дать показания о якобы скупке им имущества, добытого преступным путем. При этом Андрей Барашков будто бы облил кипятком спину потерпевшего. Задержанный охранник получил термический ожог 1-2 степени шеи, туловища, левого плечевого сустава; ссадины и гематомы туловища. Не добившись нужных показаний, полицейские отпустили мужчину.

СУ СК по СПб возбудило уголовное дело против действующих полицейских по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст. 286 УК РФ («превышение должностных полномочий»). Статья 112 («умышленное причинение среднего вреда здоровью»). Сейчас все подозреваемые арестованы Невским судом на 2 месяца.

«Смежники» проинформировали Москву о «декабристах»?

По теме

После того, как полицейские из Невского района были задержаны, среди оперативных сотрудников различных районов и даже главка поднялся ропот. Источник «Нашей Версии» в ГУ МВД по СПб и ЛО рассказывает:

«Дело в том, что тот мужчина с проспекта Солидарности – он, во-первых, не первый раз попадается с наркотиками, во-вторых, оказал активное сопротивление при задержании, в частности, выбил одному из сотрудников полиции зуб. Поэтому задержание, скажем так, «ужесточилось». А что тут не так? Обычная практика. В какие-то побои в отделе не верю. Возможно, мужчина их сам себе нанес, лишь бы избежать уголовного срока. Понимаете, такими арестами операм выкручивают руки. Это показательная акция, дабы лишить оперов полномочий. И припугнуть. Так любого можно подвести под монастырь, что и происходит. «Смежники» просто зарабатывают себе звездочки».

Ситуацию для «Нашей Версии» прокомментировали и «смежники», правда, на условиях конфиденциальности. Слово сотруднику УФСБ по Санкт-Петербургу: «Мне кажется, отдельные полицейские насмотрелись «Глухаря». Ведут себя вызывающе, и цинично игнорируют закон. В данном деле есть неопровержимые улики, которые будут предоставлены суду. По СМИ сейчас видно, что идет пиар-компания по защите данных полицейских, они отстаивают, такое впечатление, свое корпоративное право на насилие. Но повторюсь, улики уже добыты. А еще обратил бы внимание на тот факт, что в предполагаемых пытках в отделе полиции участвовали бывшие полицейские этого отдела. Они-то там что забыли?».

По всей видимости, под «пиар-компанией» чекист имеет в виду ряд публикаций на петербургском интернет-портале «Фонтанка», в частности, под названием «Восстание легавых». Кстати, и следователи местного СК также усматривают в ряде публикаций СМИ тенденциозность. На сайте Следкома по следам статьи о «восстании легавых» затесалась такая фраза – «в связи с большим общественным резонансом, а также публикациями в различных средствах массовой информации, о якобы возможном необъективном следствии» и т.д.

Наш источник подтверждает данные «Фонтанки» о том, что в оперсреде питерской полиции сейчас крайне раздраженные настроения. Многие полицейские собирались очно поддержать товарищей в зале суда Невского района. В последний момент их удалось отговорить начальству, а частности, после поступившей информации о том, что «смежники» проинформировали Москву о новых «декабристах». Конечно, хорошо, что пока все закончилось хорошо. Трудно даже представить себе столкновение оперов, скажем, с сотрудниками Росгвардии.

Против полиции СЭБ?

Важный момент. Пожалуй, простой арест оперативников не мог настолько накалить атмосферу на «силовой поляне» Санкт-Петербурга. Об этом не говорят под диктофон, но в неформальных беседах не скрывается обеими сторонами: в городе есть острое противостояние местных чекистов и полицейских. Вот свежий, хоть и малозаметный для «большой» России случай – в Киришском районе Ленобласти ФСБ заподозрило местного полицейского начальника в создании преступного сообщества, и в августе этого года реализовала оперативные мероприятия по этому поводу. Между прочим, некоторые полицейские из Киришей также считают, что там был «ведомственный перебор». Но Кириши даже от Санкт-Петербурга крайне далеки. А в самом городе в противостоянии «конторщиков» и полицейских самым крупным достоянием Службы экономической безопасности (СЭБ) УФСБ стал полковник ГУСБ МВД, начальник отдела «Запад» Юрий Тимченко. Ему инкриминируется получение взятки в 100 миллионов рублей, а разрабатывал его отдел «М». Любопытно, что Юрий Тимченко перешел в Санкт-Петербург из Москвы, где в УСБ курировал сам центральный аппарат МВД. И вскоре был так неожиданно «прижучен». Не случайно, что полицейские Северной столицы последние годы используют по отношению к чекистам не советский термин «старший брат», и не российский («фэйсы»), а - «сторожа». Это о многом говорит.

И наконец. Как признаются сотрудники обоих ведомств, во многом речь, если брать от общего к частному, идет о противостоянии двух знаковых фигур в силовых структурах Санкт-Петербурга. Начальник ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Сергей Умнов и начальник (СЭБ) УФСБ по Петербургу Андрей Яковлев, по всей видимости, имеют какие-то давние и неразрешимые противоречия, которые порой выплескиваются в громкие задержания полицейских чекистами. Хотя, не исключено, что данное противостояние не более чем слухи, на которые падки не только журналисты, но и сами сотрудники силовых структур.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.10.2017 12:00
Копировать текст статьи
Комментарии 5
  • Andre 07.10.2017 18:45

    Не поделят рынок с которого можно брать бабло...!

  • dangerous angel 08.10.2017 02:05

    Неправды в статье нет.Опера заточены на пытках.От них требуют "статистику".Говорю об этом потому,что сами попадали в подобную ситуацию.Поэтому нет сочувствия ни к тем ни к другим.

  • Анатолий Иванов 09.10.2017 09:36

    понравилось ----- ... в какие то побои в отделе, не верю, возможно он сам нанёс себе........ !!!

  • владимир штеменко 09.10.2017 17:34

    ну иди и нанеси себе побои. умник.это не просто.

  • Пётр Смирнов 11.10.2017 11:09

    Эти полицаи, могут, случайно ночью, животом наткнуться на колхозные вилы, смерть будет ужасной, "Макаром"не спасёт! И, ведь, никто не пожалеет, кроме мамы с папой!

Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх