Версия // Общество // Как в Санкт-Петербурге канализация растеклась по жилым домам, и почему чиновники винят жителей и пандемию

Как в Санкт-Петербурге канализация растеклась по жилым домам, и почему чиновники винят жителей и пандемию

6751

Дурно пахнет


https://topspb.tv/news/2021/06/8/na-sverdlovskoj-naberezhnoj-ustranili-proryv-truby/
В разделе

В Санкт-Петербурге в последнее время постоянно случаются аварии в канализационных отсеках. Проще говоря, рвёт трубы с не самым приятным содержимым. «Водоканал» считает, что виновата не «усталость металла», а неряшливость горожан, которые спускают в унитаз что ни попадя, но попадая. Но есть и более во всех смыслах глубокие причины фекальных коллапсов.

«Бросаете в унитаз всякие свои прокладки!»

Вот любопытный пример прошлого года. На Васильевском острове есть жилищный комплекс «Тихая гавань», построенный всего несколько лет назад. И там так конкретно прорвало в подвале. Не позавидуешь ремонтникам, которые откачивали фекалии, находясь в них по колено. А жильцы во внутреннем чате на мотив популярной песни группы «Чайф» «Аргентина – Ямайка» распевали: «Какая вонь, какая вонь»...

Хит в своем роде. Еще бы – отхожее амбре проникло в квартиры, сделав жизнь и особенно прием пищи невыносимыми. Важно, что крупный жилой комплекс совсем новый. Застройщиком является компания «Северная Двина», учредитель которой - ООО «Севен Санс Девелопмент». Управляющая компания - ООО «Светлый мир внутри». Внутри мир оказался, может, и светлым, но дурно пахнущим. Жильцы обращались и к застройщику, и в управляющую компанию, но реакции не было, пока в дело не вмешались СМИ. Оказалось, что засорены целых 25 метров трубы. Наконец, фекалии откачали стараниями сотрудников «Водоканала». А коммунальщики, по словам жителей, им сказали: «Сами виноваты, бросаете в унитаз всякие свои прокладки!». А совсем недавно пресс-служба ГУП «Водоканал» такие претензии к гражданам озвучила уже официально: «Почти половина засоров канализаций связана с утилизацией ненадлежащих отходов: строительный мусор, бумага, упаковочные материалы, пищевые отходы, влажная туалетная бумага, средства личной гигиены».

Отметим, что речь идет о «частных» унитазах. В туалетах кафе мы регулярно видим объявление, составленное с тем или иным качеством юмора о том, что в унитаз бросать те самые «средства личной гигиены», да и просто туалетную бумагу нежелательно. Но тут понятно – за день в кафе уборная может принимать несколько сотен посетителей, а потому засоры весьма вероятны. Всё-таки унитаз и фекальная канализация в отдельной квартире – дело иное, «проходимость» личной уборной гораздо ниже, чем у общественного места.

Трубы упёрли, но виноват локдаун

Тем не менее, в Санкт-Петербурге засоры регулярно случаются именно в жилых домах. Сильно измучались жители дома №4 по 5-ой Советской улице в прошлом году. Это дом-памятник, прямо рядом с БКЗ «Октябрьский». В подвале произошла трубная авария и, по меткому выражению местной жительницы, «там плавали какашки плотнее, чем сейчас идут льдины по Неве». Зловонное озеро поднялось на 40 см над полом подвала. Пострадали и предприниматели – на первом этаже здания располагаются офисы, и заходить туда клиентам и деловым партнерам совсем не хотелось.

Еще один яркий, точнее, вонючий пример. В начале этого года от нестерпимого запаха мучились жильцы дома №15 по улице Солдата Корзуна в Кировском районе. Там 13 января 2022 года также затопило нечистотами подвал. Но здесь причина дурно пахнущего ЧП оказалась экзотической, а виноваты опять не жители – в подвале целые участки металлических труб... срезали воры. И оттуда всё посыпалось... Но, по словам представительницы УК «ДОМ СПб» (к ней относится пятнадцатый дом) Анастасии Бессоновой, за зиму этого года кражи труб в подвалах района случались уже трижды. Теперь стараются ставить трубы пластиковые, чтобы не привлекали охотников за металлом. Есть и такие нюансы в коммунальном хозяйстве, хотя, справедливости ради, пластиковые трубы недолговечны.

По теме

Что касается «Водоканала», который и отвечает за «фекальные трубы», то там, конечно, проблему видят, но не драматизируют ситуацию официально: «В последние два года количество засоров труб увеличилось на четверть. Виной тому стали маски и перчатки, которые смывают, а не выкидывают в мусорное ведро. Кроме того, в канализацию стали попадать также влажные салфетки и другой бытовой мусор. Однако ситуация под контролем, аварийные бригады наготове».

В частных беседах сотрудники ГУП менее оптимистичны, зато более откровенны: «Нагрузка на канализацию сейчас колоссальная – в городе, в отличие от официальной статистики, живет около семи миллионов человек, а не пять миллионов. Система просто не рассчитана на столько... ну сами понимаете, чего. К тому же сильно сказался перевод многих сотрудников на удаленку, локдаун 2020 года, когда люди во всех смыслах засели дома. Нагрузка на унитазы и трубы увеличилась, простите за откровенные подробности, но это же факт. Город никогда с таким не сталкивался. Неудивительно, что «фекальные» ЧП сейчас случаются именно в жилых многоквартирных домах».

Даже по официальным данным, количество засоров в городской канализации за последние два года увеличилось на 25%. В лидерах старые районы в плане жилищного фонда – Центральный, Василеостровский и Красногвардейский. Но тут помимо «человеческого мусора» свою лепту этой зимой внес аномальный снег – осадков было как никогда много. К примеру, 22 марта канализационная система города приняла более 9,5 миллионов кубометров сточных вод, что выше среднесуточного значения на 75%.

Юридический затык

Теперь про юридическую сторону всех этих дурно пахнущих историй. Чиновники ГУП «Водоканал» указывают, что за подвалы домов отвечают коммунальщики – конкретные управляющие компании или жилкомсервисы, а само ведомство может предоставить помощь лишь в виде аварийных бригад, которые в народе незаслуженно вульгарно прозвали «отсосами». Сами жилищники указывают про центр города, где больше всего как раз фекальных аварий, на его чисто питерскую фишку – так называемые подвесные дворы, в которых в 19-20 веке хранили уголь, дрова, лёд. Юридический статус такого «технического» этажа до сих пор не определен. Цитируем портал «Фонтанка.ру» на этот счет: «Подвесной двор, хозяйственный ранее - это технический этаж, стоящий на сваях внутри дворовой территории, где в 19 веке на нижних ярусах хранили дрова, уголь. Он лишь номинально считается подвалом. Подвесные дворы, как объясняют в жилкомсеривисах, не входят в состав общедомового имущества, да и в целом их правовой статус в городе до сих пор не определен. Получается, что подвальный участок как бы вырезан из дома, и полномочий осуществлять там работы у УК или ЖКС нет».

На это парируют в Водоканале: «Когда не наша зона ответственности, мы не то что не можем что-то делать, а не имеем права».

И вот так получается, что в старых районах с их не менее старыми трубами именно такие никому, по сути, не принадлежащие этажи затопляются фекалиями. Всего в Петербурге подобных подвалов без официального хозяина около двухсот. Прежде всего в Центральном районе – 58 штук. Опять-таки процитируем анонимного жилищника: «Чаще всего к этим объектам просто не подступиться, это объекты культурного наследия. Много лет идут разговоры о том, чтобы как-то облагородить эти подземелья. Но и здесь затык. Например, нельзя туда сделать вертикальную лестницу, мы же не на подводной лодке. Нужен нормальный спуск с безопасным уклоном, по СНиП, а в этих дворах, как правило, просто места нет, чтобы выделять такой угол».

Да, действительно, многие дома с подвесными этажами являются памятниками архитектуры, и федерального значения тоже. Яркий пример – красивейший дом Бака на Кирочной улице. Что делать с этой ситуацией, пока не слишком понятно. Вопрос явно должен решаться на уровне жилищного и юридического комитетов Смольного.

Пока же петербуржцы, особенно живущие в центре города, в любой момент могут оказаться в плену фекального «озера» в своем подвале. Местные жители говорят, что от такого запаха не помогает ни один освежитель воздуха. Разве что нашатырь, чтобы не падать в обморок.

Кстати

На самом деле, в Санкт-Петербурге не стоит грешить только на канализационные трубы, за которые ответственен «Водоканал». Тепловые трубы также и изношены, и, может быть, не слишком внимательно обслуживаются. Прорывы труб во второй столице, особенно зимой, дело обыденное. По данным энергетиков, в городе устарело около 20-22% теплотруб.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.05.2022 10:00
Наверх