Версия // Спорт // Как в России вдруг вернулся спортивный призыв в армию

Как в России вдруг вернулся спортивный призыв в армию

6778

Казус Федотова

В разделе

Лучший вратарь Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), герой Олимпиады этого года Иван Федотов, подписавший контракт с «Филадельфией Флайерз», угодил в армию. Он и так выступал за ЦСКА, однако красно-синие уже крайне далеки от Минобороны, и брони в отличие от советских времен не имеют. Неужели это новый старый тренд?

Для молодежи может дико будет прочитать, но в СССР в ЦСКА (не футбольный, а «большой») могли призвать любого спортсмена в «армейском» возрасте (до 28 лет). А Ивану Федотову всего-то 25. Это не только футбола с хоккеем касается — Минобороны СССР обладал колоссальным ресурсом — но ведь еще были «филиалы» в виде СКА, а также в наличии могущественное «Динамо» из разных республик, за которым стояли МВД и КГБ. Это касалось спорта от гимнастики до регби.

«Допускал, что на меня наденут наручники»

Один из лучших отечественных хоккеистов Александр Могильный во время турне «Звезд России» по стране в 1994 году (в НХЛ тогда был локаут) вспоминал: «Только Слава Фетисов дал гарантии, что меня не посадят. Я же сбежал из СССР в Америку в возрасте 19 лет, военная прокуратура возбудила на меня уголовное дело в связи с уклонением от армии. В 1994 году, несмотря на то, что страна была уже официально и юридически другая, я был по-прежнему официально в розыске. И прилетев в Москву, допускал, что на меня наденут наручники. Но Слава всё разрулил - он такой».

Да, Фетисов ныне политик и даже телеведущий, был капитаном сборной СССР и имел связи, где надо связи.

Казалось бы, такая история из далекого 1989 года в 2022 году ну никак не может повториться. Но тренды возвращаются. Вратарь ЦСКА Иван Федотов отдыхал в Петербурге, когда его решили задержать как злостного уклониста. Раньше точно это было немыслимо, потому что он игрок ЦСКА — хоккеисты в советское время и даже в 90-е формально носили погоны. Тот же Фетисов дослужился только до майора, зато Владислав Третьяк стал полковником. Но теперь красно-синие юридически к Минобороне не имеют не малейшего отношения, как, к примеру, и одноименный футбольный клуб. Вопрос с армией всегда как-то утрясался по понятиям. Но казус Федотова ставит теперь вопросы для всех спортсменов до 28 лет включительно.

«Ситуация вышла совсем дурацкая»

Адвокат Ивана Федотова рассказал корреспонденту «Нашей версии»: «Какая-то прям спецоперация вышла — Ваню ждали полицейские по нескольким адресам — от жилых квартир до спортклуба. Столько людей задействовали — что, преступность уже победили? Кто приказал, так сказать? Мне показалось, что произошел синдром исполнителя. Но теперь все спортсмены будут напряжены. И будут сбегать, как в советское время. Ситуация вышла совсем дурацкая. Уверен, что до крайностей не дойдут, но сигнал всем получен. Ваня — спортсмен, справится, у него пока все события в голове не укладываются, но он волевой человек».

С утра понедельника пошла информация, что Федотова, вытащившего серебро этой зимой на Олимпиаде для нашей сборной, могут отправить на Малую Землю, которую воспел еще Леонид Брежнев. Наш самый медийный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев уже отреагировал: «Если про Малую Землю это правда, то тогда мы приплыли, как говорится, это уже край».

По другим данным, Федотов приписан к военно-морскому флоту, и может оказаться в подмосковных Пушкино или Ногинске. Моря там там нет, есть базы связи ВМФ. Да, вопрос здоровья тоже важен. После задержания Иван был доставлен по скорой в Боткинскую больницу Санкт-Петербурга, по официальной версии от нервов обострился гастрит. По словам адвоката, «парень в шоке».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.07.2022 10:57
Комментарии 2
Еще на сайте
Наверх