// // Как связан рост цен на бензин с теневыми доходами Анатолия Голомолзина и Дмитрия Махонина

Как связан рост цен на бензин с теневыми доходами Анатолия Голомолзина и Дмитрия Махонина

5550

Напёрсточники из ФАС

Дмитрий Махонин и Анатолий Голомолзин. Фото: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ
В разделе

Становится всё более популярным анекдот: «Нефть дорожает – бензин дорожает, нефть дешевеет – бензин дорожает, нефть ничего не делает – бензин всё равно дорожает. Бензин целеустремлённый, ему плевать на условности». Но не пора ли разобраться в том, как в реальности устроен этот ценовой парадокс, и кто может на нём зарабатывать?

Сюжет: Коррупция

Понятно, что главная причина роста цен – высокая доля акцизов в цене топлива. Но вдобавок к этому цены растут из-за манипулирования рынком со стороны бензиновых трейдеров, которые действуют при поддержке чиновников из ФАС. «Наша Версия» пришла к выводу, что топливный кризис стимулируют два человека из этого ведомства.

Бензиновый рынок штормит уже не первую неделю. На фоне этого мало кто вспоминает события весны 2018 года, когда состоялся предыдущий резкий скачок цен на топливо. Сегодня можно с уверенностью сказать, что именно весной были заложены предпосылки для нового кризиса. Предпосылки эти заключаются в бездействии ФАС в отношении крупнейших перекупщиков бензина и дизеля на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). Но начнём по порядку.

В мае в здании СПбМТСБ состоялось собрание участников биржевых торгов нефтепродуктами из разных регионов страны. Возглавлял его начальник Управления регулирования ТЭК и химической промышленности ФАС Дмитрий Махонин. Один из результатов встречи: ФАС в лице Махонина одобрила создание нового партнёрства производителей, потребителей и трейдеров нефтепродуктов. Партнёрство это должно стать противовесом «Совету по товарным рынкам», который возглавляет руководитель компании «Солид – товарные рынки» Илья Мороз.

В качестве лидеров новой организации были предложены основатель компании «Алгоритм Топливный интегратор» Алексей Бураков и руководитель ЗАО «Гала-Форм» Виктор Ноть. Всё бы ничего, вот только некая «Гала-Форм» в последние годы была объектом регулярных жалоб в ФАС со стороны независимых участников топливного рынка. Они считают, что вместе с «Нафта-Импэкс» и рядом других коммерческих фирм, компания Виктора Нотя может участвовать в так называемой своп-схеме, важным звеном которой является сбытовое подразделение «Газпром нефти». Схема эта позволяет понять скрытые механизмы топливного рынка в России и, соответственно, одну из причин роста цен на АЗС.

Если коротко, то своп-схема заключается примерно в следующем: компании вроде «Гала-Форм» и «Нафта-Импэкс» закупают на бирже большие объёмы нефтепродуктов и перепродают их «Газпромнефти». По сути, сделки проводятся на бумаге, поскольку бензин из отправочных пунктов (базисов) производителя идёт сразу на нефтебазы дочки «Газпрома».

Схема эта порождает две проблемы. Во-первых, посредники забирают с биржи большие объёмы топлива, которые становятся недоступными для независимых АЗС. Во-вторых, на пути от посредников к «Газпром нефти» и от неё к конечному потребителю цена на бензин увеличивается несколько раз.

Разумно предположить, что ФАС давным-давно следовало разрушить эту схему. Доказательств её существования полно! Вот, например, агентство «Аналитика товарных рынков» (АТР) собрало статистику трейдеров по отгрузке бензина и дизеля в адрес сбытового подразделения «Газпром нефти». Гендиректор АТР Михаил Турукалов неоднократно предлагал Дмитрию Махонину ознакомиться с этими данными, но чиновник интереса к ним не проявил. А когда весной Турукалов поделился с журналистами прогнозом возможного ускорения розничных цен на нефтепродукты, ФАС вынесла ему то, что называется предостережением, после чего эксперт был отстранён от участия в биржевом комитете.

По теме

На проблему «бумажных» посредников в торгах на СПбМТСБ неоднократно обращал Российский топливный союз. В конце мая президент РТС Евгений Аркуша на заседании биржевого комитета прямо спросил Дмитрия Махонина о результатах расследования ФАС в отношении «Гала-Форм» и «Нафта-Импэкс». Чиновник не предоставил ему внятного ответа, и потому выводы каждый может сделать сам.

Старая схема

Похоже, что Дмитрий Махонин из ФАС может быть лично заинтересован в своп-схемах торговли топливом через петербургскую биржу. И, вполне вероятно, что дело здесь не обошлось без участия его старого компаньона Теймураза Харазашвили, который, похоже, был фигурантом нескольких уголовных дел о мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Харазашвили, к слову, трудится директором по региональному развитию СПбМТСБ в Уральском федеральном округе. Именно он является владельцем «Мерседеса» CLS500 4Matic, на котором Махонин регулярно ездит на работу. Пару лет назад молодой чиновник ФАС и бизнесмен из 90-х Теймураз Харазашвили реализовали масштабный совместный «проект».

Владелец «Мерседеса», на котором ездит Дмитрий Махонин, возглавлял тогда компанию «ФТК-Брокер». В узких кругах она прославилась тем, что стала единственным поставщиком брокерских услуг для крупных энергетических компаний. В частности, в июне-июле 2016 года «ФТК-Брокер» заключила контракты с ЗАО «ТГК Уруссинская ГРЭС» (14,2 млн рублей) и ПАО «Квадра – Генерирующая компания» (18 млн рублей). В обоих случаях подписание контрактов состоялось вскоре после проверки заказчика антимонопольными органами. Закупку брокерских услуг у единственного поставщика в обоих случаях якобы тоже одобрила ФАС.

По такой схеме маленькая брокерская фирма, которая до прихода в неё Харазашвили сдавала чуть ли не нулевую бухгалтерскую отчётность, в короткий срок получила контракты на сотни миллионов рублей. «ФТК-Брокер» получил контракты и стал закупать на бирже газ для энергетиков. А Дмитрий Махонин не только начал передвигаться по Москве на дорогом авто, но, судя по всему, стал еще и пользователем четырёх квартир, а также загородного домика. Источники «Нашей Версии» сообщили, что недвижимость и транспорт Махонина, которыми он регулярно пользуется, и которые не оформлены им в собственность, похоже, стали поводом для проверки чиновника со стороны правоохранительных органов.

История с «ФТК-Брокер» вроде как закончилась, но что если теперь через трейдеров Махонин и Харазашвили действуют аналогичным образом на рынке автомобильного топлива? Неужели вопросы к деятельности молодого чиновника не возникли у его непосредственного руководителя – замглавы ведомства Анатолия Голомолзина?

Квартиры у моря. Счета в турецких банках

Господин Голомолзин – фигура ещё более занятная, чем работающий под его крылом начальник Управления регулирования ТЭК. В антимонопольной службе он трудится с 2004 года и, как многие высокопоставленные чиновники, зарабатывает меньше своей супруги. Согласно декларациям Анатолия Голомолзина, в 2009-2016 годах он заработал 28,8 млн рублей. Его жена Елена в 2009–2014 годах получила доход в размере 70,4 млн рублей. С 2015 года замглавы ФАС перестал указывать её в своих декларациях по причине официального развода. Правда, в неформальных разговорах сотрудники службы рассказывают, что супруги могли разойтись исключительно «на бумаге» – они по-прежнему совместно проводят отпуск.

Причина для развода Голомолзина, по всей видимости, заключается в следующем: «бывшая» жена чиновника, вернувшая себе фамилию Медведева, учредила фирму «МЕА-Сервис», которая покупает, сдаёт в аренду и продаёт недвижимость на побережье Средиземного моря. Из старых деклараций следует, что ещё на момент нахождения в браке с российским госслужащим, Елене Медведевой (Голомолзиной) якобы принадлежали шесть квартир в Турции общей площадью более 800 кв.м. Кроме того, она имела семь счетов в иностранных банках. Известно, что в 2010-2015 годах деньги семьи Голомолзиных хранились на депозитах в Турции, Чехии, Израиле и Андорре. Можно предположить, что такое положение дел сохраняется и сегодня, хотя формально Анатолий Голомолзин ушёл от жены ни с чем. После развода он получил право на просторную служебную квартиру в центре Москвы, которую успешно приватизировал несколько лет назад.

Итак, почему цены на бензин в России растут даже при падении мировых цен на нефть? В первую очередь, это происходит из-за повышения акцизов. Если сейчас доля акцизов в цене литра бензина составляет порядка 65%, то после повышения ставок в следующем году она может вырасти до 70%. Во-вторых, из-за низких пошлин и ослабления рубля нефтяникам стало выгоднее продавать сырьё и топливо за границу. Но в значительной степени рост цен на топливо внутри страны искусственно создают перекупщики под покровительством коррумпированных чиновников.

Ну а как ещё объяснить слепоту и бездействие ФАС в отношении трейдеров, работающих в интересах крупных нефтяных компаний? Хочется верить, что «проверкой зрения» антимонопольщиков с иностранными счетами, займутся правоохранительные органы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.11.2018 08:10
Комментарии 2
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх