Версия // Бизнес // Как структура, управляющая СК «ВТБ Арена», перешла от реконструкции к реструктуризации

Как структура, управляющая СК «ВТБ Арена», перешла от реконструкции к реструктуризации

30498

Стадион и «дочка»

Как структура, управляющая СК «ВТБ Арена», перешла от реконструкции к реструктуризации
(Фото: mos.ru)
В разделе

Пару недель назад два физических лица попросили Арбитражный суд г. Москвы признать несостоятельным АО «Управляющая компания “Динамо”» – ту самую, которая управляет комплексом «ВТБ Арена». До рассмотрения в суде дело не дошло, т. к. спустя четыре дня заявители отозвали своё требование. Однако это событие дало нам хороший повод присмотреться к деятельности УК, задолжавшей госбанку около 2 млрд долларов. Хорошо, что хотя бы арену успели достроить.

По инициативе банка, которым руководит Андрей Костин, старый стадион «Динамо», основанный в 1928 году, был коренным образом переделан и превращен в «ВТБ-Арена». Изначальный план предполагал, что стадион сохранит свои стены – объект имел охранный статус. Однако затем его параметры были изменены и, получив карт-бланш как кардинальную переделку стадиона, застройщики снесли восточную, северную и южную трибуны, оставив одну западную. Многие болельщики клуба были недовольны таким решением. В 2018 году реконструкция была завершена, и в 2019-ом произошло официальное открытие арены имени ВТБ.

Сам спортивный объект является частью «ВТБ Арена-Парка», который включает также городской квартал и премиум-отель Hyatt Regency Moscow, Petrovsky Park. Вместе с заботой о развитии спорта четко прослеживалось желание банка подзаработать на объектах недвижимости в престижном районе Москвы.

Компания «Динамо», созданная как управляющая организация и занимавшаяся строительными работами, выступила инвестором проекта, воспользовавшись деньгами банка. ВТБ с долей 92,3% имел контрольный пакет акций компании, по отчету 2020 года спортивное общество «Динамо» обладало 7,7% акций.

К слову, связь госбанка с реконструкцией динамовских объектов вызывала критику не только среди футбольных фанатов, но и любителей спорта в целом. Ради элитной недвижимости под нож были пущены объекты самого разного профиля. Так, на первой линии Москвы-реки, на острове в Серебряном Бору, планировали построить гребную базу «Динамо». Однако она так и не появилась, уступив место элитному ЖК River Residences. Госбанк под началом Андрея Костина выступал в этом проекте в роли ипотечного партнёра. Но вернёмся к стадиону, который расположен едва ли не на «золотом» земельном участке в 5 км от Кремля.

Хронический должник

Весной 2021 года выяснилось, что АО «Управляющая компания “Динамо”» задолжало «ВТБ» около 2 млрд долларов. Судя по информации в открытых источниках, убыток фирмы за 2020 год составил 9,2 млрд рублей. При этом в том же году банк выписал ей спонсорскую поддержку в размере 4,2 млрд рублей. Что получается? Либо банк под началом Андрея Костина пытался спасти свою «дочку»; либо в банке не знали, что она «на мели»; либо наоборот – под занавес решили покрутить деньги? Пока мы можем только гадать об этом, но ситуация выглядит, мягко скажем, неоднозначной.

Что будет дальше? Проблемный «БМ-банк», также испытывавший сложности с финансами, обнародовал данные, согласно которым совет директоров Банка России 30 марта 2021 года одобрил изменения в плане финансового оздоровления данного банка. Меры предполагают присоединение к «БМ-банку» таких «дочек» «ВТБ» как «Возрождение», «Запсибкомбанка», «Саровбизнесбанка», а также АО «УК “Динамо”». Сам же объединенный «БМ-банк» не позднее 1 октября 2026 года будет присоединен к «ВТБ».

По теме

Есть большие сомнения, что на таком фоне управляющая компания, через которую прошли десятки миллиардов рублей, может обанкротиться естественным путём.

Кто заявители?

Заявление о банкротстве АО «УК “Динамо”» 12 ноября 2021 года подали двое московских предпринимателей: Лайпанов Заур Заурович и Шиповникова Елена Григорьевна.

О Зауре Лейпанове известно не так много. Он владел ООО «Мир подарков», сферой деятельности которой значилась «Торговля розничная различной домашней утварью, ножевыми изделиями, посудой, изделиями из стекла и керамики, в том числе фарфора и фаянса в специализированных магазинах». Также данный предприниматель был одним учредителей таких компаний как ООО «Санраис-групп», ООО «Торгсити», ЗАО «Инвестиционная управляющая компания “Инженерные технологии безопасности”».

Елена Шиповникова имеет зарегистрированное ИП на свое имя, деятельностью которого является «Торговля розничная по почте или по информационно-коммуникационной сети Интернет».

История умалчивает, могли ли эти малоизвестные бизнесмены выполнять просьбу какой-то более влиятельной фигуры или просто хотели вернуть свои деньги. Однако, если бы заявление о банкротстве АО «УК “Динамо”» было рассмотрено арбитражным судом, мы бы наверняка узнали немало интересных подробностей о делах этой «дочки» ВТБ и финансовых схемах, в которых она могла участвовать.

А пока мы можем лишь в очередной раз констатировать: сращивание финансового и строительного бизнеса опасно для банковской сферы. Долговые обязательства девелоперов могут ударить по кредитной организации. Однако в ВТБ считают иначе, по полной погружаясь в строительный бизнес, провал в котором может ударить по вкладам простых россиян. Подробнее об этом читайте в нашем материале «Строительный капкан ВТБ».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.11.2021 15:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх